親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動後補充能量 喝運動飲料和吃香蕉哪個比較好?

2018-06-04 09:56元氣網 健康傳媒

研究結果發現,運動後補充能量,吃香蕉跟喝運動飲料具有一樣的效果。 圖/ingim...
研究結果發現,運動後補充能量,吃香蕉跟喝運動飲料具有一樣的效果。 圖/ingimage

【健康傳媒 編譯組/外電報導】

香蕉運動飲料是許多運動愛好者在訓練時的好夥伴,最近有一項研究發現,吃香蕉跟喝運動飲料具有一樣的效果,而香蕉甚至可能有更高的抗發炎和其它益處,研究發表在《公共科學圖書館期刊》(PLoS One)。

美國阿帕拉契州立大學(Appalachian State University)人類運作效能實驗室(Human Performance Lab)主任David Nieman表示,這項研究的對象為20名訓練有素的自行車選手,主要是讓他們在運動後的恢復期間,攝取香蕉和運動飲料。研究結果發現,吃香蕉的運動員比起喝運動飲料的運動員,在防止運動後肌肉發炎狀況方面,香蕉組與運動飲料組的效果是差不多的。

David Nieman說,研究中發現,香蕉中的代謝產物「knock down」,是一種可以促進運動後疼痛和炎症的基因,這種基因與阿斯匹靈和布洛芬的作用基因相同。雖然布洛芬和其它非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)是運動員最常用的OTC藥物之一,但David Nieman說這些藥可能會導致細胞損傷,促進運動後的發炎狀況,因此,他們告訴運動員盡量不要服用這些藥物。

令人感到驚喜的是,他們在香蕉中發現了一些天然的東西,這些物質就像止痛藥一樣,有止痛藥的功效,但卻沒有藥物的風險。研究還發現,香蕉中含有18種獨特的代謝物,但目前尚未確認這些代謝物的功效,因此可能還需要透過更多研究才能了解。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

香蕉
運動
抗發炎

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

同類文章

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

永遠是18歲!研究發現自認年輕,大腦衰退速度比較慢

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

降低乳癌發生、避免心血管疾病 研究證實這是重點!

低空汙導致心臟衰竭 專家:應降指數

美研究:肥胖助流感傳播 病毒散播期長2倍

妳的乳房對咖啡敏感不是乳癌!5個常見乳房疼痛原因

美容、減肥、止痛…接吻有利健康的6大好處

睡覺時吹電扇有好有壞 過敏的人最好別吹

冰淇淋融化後再放冰箱 可能已染上致命細菌!

買來新衣服不要馬上穿!你的皮膚可能受害

別一直待在冷氣房!夏天你應該要出汗的的4個理由

贊助廣告

留言