快訊

喝茶可降低第2型糖尿病風險?營養師曝一類茶抗氧化能力較強

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

運動後補充能量 喝運動飲料和吃香蕉哪個比較好?

NOW健康

研究結果發現,運動後補充能量,吃香蕉跟喝運動飲料具有一樣的效果。 圖/ingimage
研究結果發現,運動後補充能量,吃香蕉跟喝運動飲料具有一樣的效果。 圖/ingimage

【健康傳媒 編譯組/外電報導】

香蕉運動飲料是許多運動愛好者在訓練時的好夥伴,最近有一項研究發現,吃香蕉跟喝運動飲料具有一樣的效果,而香蕉甚至可能有更高的抗發炎和其它益處,研究發表在《公共科學圖書館期刊》(PLoS One)。

美國阿帕拉契州立大學(Appalachian State University)人類運作效能實驗室(Human Performance Lab)主任David Nieman表示,這項研究的對象為20名訓練有素的自行車選手,主要是讓他們在運動後的恢復期間,攝取香蕉和運動飲料。研究結果發現,吃香蕉的運動員比起喝運動飲料的運動員,在防止運動後肌肉發炎狀況方面,香蕉組與運動飲料組的效果是差不多的。

David Nieman說,研究中發現,香蕉中的代謝產物「knock down」,是一種可以促進運動後疼痛和炎症的基因,這種基因與阿斯匹靈和布洛芬的作用基因相同。雖然布洛芬和其它非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)是運動員最常用的OTC藥物之一,但David Nieman說這些藥可能會導致細胞損傷,促進運動後的發炎狀況,因此,他們告訴運動員盡量不要服用這些藥物。

令人感到驚喜的是,他們在香蕉中發現了一些天然的東西,這些物質就像止痛藥一樣,有止痛藥的功效,但卻沒有藥物的風險。研究還發現,香蕉中含有18種獨特的代謝物,但目前尚未確認這些代謝物的功效,因此可能還需要透過更多研究才能了解。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

香蕉 運動 抗發炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦