親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全身麻醉危險?麻醉醫師:其實真正的危險在於…

2018-05-30 00:11亞東醫院 文/林喜音(麻醉部醫師)

近年來無痛腸胃鏡檢、美容手術日益增加,又外科技術精進,越來越多民眾有麻醉相關的需求。麻醉是因手術及檢查等需求而發展,麻醉方式及使用的藥物十分多元,可使病患熟睡至僅維持生命徵象,或能維持身體基本反射的鎮靜舒眠麻醉,更可以讓病患不感覺疼痛的在手術中能與醫護同仁聊天。

全身麻醉局部麻醉

麻醉可分為全身麻醉與區域麻醉,其中區域麻醉又可分為半身麻醉及局部麻醉。從基本的傷口縫合所使用的局部麻醉藥物、藉由神經阻斷造成局部區域的麻醉、將麻醉藥物注入脊髓腔或硬脊膜外造成下半身止痛的麻醉效果、或藉由吸入性麻醉氣體或靜脈麻醉藥物造成病患無意識和記憶也沒痛覺的全身麻醉。麻醉方式的選擇決定在手術或檢查的需求及病患本身的健康狀況,如無痛腸胃鏡檢查或醫美麻醉,只須讓患者休息,但仍維持自身的呼吸、咳嗽、吞嚥等自主反射;剖腹生產則多半採半身麻醉減少對於新生兒出生後活力的影響。

麻醉的風險不在麻醉藥物或麻醉方式,而在於病患自身的健康條件。示意圖/ingima...
麻醉的風險不在麻醉藥物或麻醉方式,而在於病患自身的健康條件。示意圖/ingimage

病患自身健康 決定麻醉風險

一般來說,麻醉的風險不在麻醉藥物或麻醉方式,而在於病患自身的健康條件。所以評估麻醉風險的第一課題便是要在手術或檢查前完整評估病人的條件。美國麻醉醫學會(Amersican Society of Anesthesiologists, ASA)依病人健康狀況將麻醉風險分成1-5級。第1級和第2級風險很低,約10萬人有1到2人會產生不可預期的意外死亡。但若是第5級,手術前後死亡率可高達二分之一,但不開刀的話死亡率百分之百。例如:面對需要進行救命手書的高齡病患,若本身又有高血壓、糖尿病、心臟相關等疾病時,此時麻醉的風險就如同在大風中走鋼索般,隨時會有掉落之風險。上述的麻醉風險,會於麻醉諮詢時麻醉科專業人員事先告知,並於手術前進行詳細的檢查,以及手術或檢查中藉由完善的監測儀器來避免;但這些風險仍需要病患及家屬的理解與承擔。對於麻醉科醫師來說,最害怕的就是不願接受麻醉風險的病人。

麻醉藥物易過敏?不當使用操作才危險

近年來在台灣的新聞上常常聽到有因為「麻醉藥物過敏」導致的形體美容醫療糾紛。然而這麼高的風險,真的是來自「麻醉藥物過敏」?常用的麻醉藥物導致過敏性休克致死屬於罕見併發症,機率其實遠低於一般止痛藥如普拿疼肌立(Diclofenac)等,其實這類鎮靜麻醉藥物對於呼吸、心跳血壓的影響才是它最可怕之處。不適當地使用這些藥物,非常容易導致窒息或生命徵象不穩定,倘若不及時處理,極容易有生命危險。因此在藥品的仿單上或是美國FDA的警示中,都一再註明使用這類藥物需要受過重症醫療或麻醉醫學的訓練方可使用,使用時也禁止由手術的醫師同時進行操作。

其實不管是利用嗎啡類藥物清醒止痛,或是標靶輸注(Target-Controlled Infusion,簡稱TCI),如先前所述,都必須在接受過麻醉專業訓練下,對於藥理學與病患充分了解才能妥善使用,諸如一些不肖廠商或醫師宣稱TCI可以針對不同患者身高體重年齡來客製化並自動控制藥物濃度而更安全,其實是種見樹不見林的說詞,試問,兩位相同年齡、身高、體重的人,就保證對藥物的反應都會相同嗎?所以全身麻醉並不危險,接受手術麻醉時沒有了解麻醉醫學的麻醉醫師在場才是最危險的事。

對了,教大家一個怎麼辨別誰幫你麻醉或鎮靜的方法,除了要有完整的說明與麻醉同意書外,你還可以開口詢問跟你說明的人,請教他是不是你的麻醉師,會糾正說他是你的麻醉醫師的人,那應該就可以安心許多了。

過敏
止痛藥
全身麻醉
高血壓
局部麻醉

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

輪班、夜班讓你睡不好?醫師教你七招健康睡

腋下比肚子溫度高是寒性體質?日本名醫教你怎麼判斷

別以為喝2瓶啤酒沒什麼 腦部就像整晚沒睡

大蒜預防過敏性氣喘 學者建議加水加熱食用

專業的話要聽!來自16科室醫師的聯合忠告

茶與咖啡喝多易骨鬆?研究指長期飲茶女性骨密度更高

感冒喝薑湯有效? 醫師診斷再對症下藥

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

寒性體質=肥胖體質?日本名醫:脂肪越多,體內越冷

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

鮮奶茶含草酸鈣 常喝會導致腎結石嗎?

28歲的他歡唱後昏迷不醒…小心「節慶低血糖症後群」

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

比悲傷更悲傷的事…這類病患併發帶狀皰疹風險增40%

BBC解剖108公斤遺體紀實 看完你會想用生命開始減肥

無法解釋的疲勞?也許是這病纏身,女性罹患機率較高

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多數人沒有「體寒」自覺!日本名醫:這個體溫才健康

商品推薦

贊助廣告

留言