親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他常做這件事

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

2018-05-20 09:40科學的養生保健 林慶順教授

幾天前一位讀者利用本網站的「與我聯絡」詢問:

本人想嘗試早餐斷食, 但坊間好多資料, 話不食早餐容易有膽結石, 請問你的意見如何 ? 多謝你的意見分析!

圖擷自Carissa Gan
圖擷自Carissa Gan

的確,坊間是有一大堆中文和英文資料,說不吃早餐容易造成膽結石,而且,其中不乏是出自醫師和營養師之筆。只不過,很不幸地,這些傳說頂多也就是「看一個影,生一個子」(台語,言之過早)。

在醫學文獻裡,僅有一篇真正有關「不吃早餐與膽結石風險」的研究報告。它的標題是Meal frequency and duration of overnight fast: a role in gall-stone formation?(進食頻率和過夜禁食時間長度:會造成膽結石嗎?)。

其實,這篇所謂的研究報告,就只是僅僅佔了半頁的“短報”(Short Report),而且是發表在很久以前的1981年。

研究共分析了47對條件相當的女性,而其中的半數患有膽結石(實驗組),另一半則沒有膽結石(對照組)。

結果發現,在47位患有膽結石的女性當中,有11位是完全不吃早餐的,而在47位沒有患膽結石的女性當中,則只有4位是完全不吃早餐的。

這樣的結果當然是值得注意,但是,離「不吃早餐造成膽結石」還差得很遠。所以,研究報告的標題才會打個問號,表示無法確定。

本報資料照片
本報資料照片

不管如何,在「吃早餐」與「不吃早餐」之間,唯一不同的地方是,前者禁食的時間大約是12小時(晚上7點到隔天早上7點),而後者則大約是17小時(晚上7點到隔天中午12點)。

所以,在1998年有另一篇研究報告調查「過夜禁食時間長短與膽結石風險」的關聯性。它的標題是,Diet and gallstones in Italy: the cross-sectional MICOL results(在義大利的飲食和膽結石:MICOL的橫斷性結果)。

調查結果是,禁食長過12小時的人,比禁食短於12小時的人,患膽結石的風險高約30%。

請注意,這項研究並非是在調查吃或不吃早餐,而是在調查過夜禁食時間是多或少於12小時。

也就是說,根據這項研究結果,如果您的習慣是,在晚上7點吃完最後一嘴晚餐,然後在隔天早上7點01分(或之後)才吃進第一嘴早餐,那您就屬於會患膽結石的高風險族群。

啊,其實我不應該說「您」。我自己不就是屬於高風險族群嗎?明天要趕快去照超音波!

不管如何,在我跟您透露我是否患了膽結石之前,我再提供給您一篇禁食與膽結石關聯性的研究報告。

大家都知道,在齋月(Ramadan)期間,穆斯林是必須在每天日出與日落之間禁食。所以,醫學界對於這種習俗是否有害健康,高度好奇。

在2006年有一篇研究報告,它的標題是The effect of season and Ramadan fasting on the onset of acute cholecystitis(季節和齋月禁食對急性膽囊炎發作的影響)。研究結果之一是,齋月禁食不會增加膽結石的風險。

所以,從這三篇絕無僅有的,跟「不吃早餐與膽結石風險」直接或間接相關的研究報告來看,這種風險是否真的存在,敝人實在不得不說:抱持高度懷疑。

膽結石
吃早餐
禁食

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

浴室是家中最常失足跌倒的地方!居家環境注意5點,看看你家安全嗎?

秋燥漸起,易有呼吸道疾病 中醫師教你潤肺養肺

小鬼黃鴻升疑在浴室跌倒驟逝!醫:7個浴室潛藏危機需當心

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

幫人按摩自己好痠痛!40年資深職人教你如何自我舒緩

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

是不是高估了自己?研究告訴你一心多用到底可不可行

不吃糖就憂鬱?不止體重變輕,戒糖後身體6變化

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

你可能會很震驚:你其實無法一邊聽電視一邊讀書

丁允恭不戴套反怪女方不吃藥,廣告小妹看不下去傳授這招

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

天熱「呼乾啦」藏危機!飲酒過量恐變胖 也影響免疫系統

吃完藥最好間隔1小時再喝咖啡! 藥師警告:交互作用恐讓危險加倍

支持筋膜自我修復和生長 專家教你怎麼吃有益筋膜健康

不再當人肉捕蚊燈!盤點7種免被叮咬的有效防蚊方式

誤開「紫外線燈」害眼灼傷 專家:殺菌燈千萬別這麼用

愛泡龜山島「牛奶海」 小心果酸換膚

用手機講電話會不會致癌?教授告訴你權威機構怎麼說

沒多吃、有運動 為何無故暴肥?專家告訴你可能的原因

蜂蜜減緩咳嗽? 研究證實功效比常規治療好,但1情況不該使用

傳統的飲水機正在改變!疫情下如何保障飲用水安全?

運動飲料的滲透壓是什麼概念?跟煮綠豆湯同樣原理

影/自助加油逸散油氣直襲肺部 實測2分之1力道最適合

吃含萊克多巴胺美豬到底有無風險?專家教你一次看懂

抽血後瘀青?護理師提醒千萬別揉 可用手指加壓止血

午睡成隱形殺手!歐洲心臟病學會:超過這時間長度死亡風險高30%

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

商品推薦

贊助廣告

留言