親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

2018-05-20 09:40科學的養生保健 林慶順教授

幾天前一位讀者利用本網站的「與我聯絡」詢問:

本人想嘗試早餐斷食, 但坊間好多資料, 話不食早餐容易有膽結石, 請問你的意見如何 ? 多謝你的意見分析!

圖擷自Carissa Gan
圖擷自Carissa Gan

的確,坊間是有一大堆中文和英文資料,說不吃早餐容易造成膽結石,而且,其中不乏是出自醫師和營養師之筆。只不過,很不幸地,這些傳說頂多也就是「看一個影,生一個子」(台語,言之過早)。

在醫學文獻裡,僅有一篇真正有關「不吃早餐與膽結石風險」的研究報告。它的標題是Meal frequency and duration of overnight fast: a role in gall-stone formation?(進食頻率和過夜禁食時間長度:會造成膽結石嗎?)。

其實,這篇所謂的研究報告,就只是僅僅佔了半頁的“短報”(Short Report),而且是發表在很久以前的1981年。

研究共分析了47對條件相當的女性,而其中的半數患有膽結石(實驗組),另一半則沒有膽結石(對照組)。

結果發現,在47位患有膽結石的女性當中,有11位是完全不吃早餐的,而在47位沒有患膽結石的女性當中,則只有4位是完全不吃早餐的。

這樣的結果當然是值得注意,但是,離「不吃早餐造成膽結石」還差得很遠。所以,研究報告的標題才會打個問號,表示無法確定。

本報資料照片
本報資料照片

不管如何,在「吃早餐」與「不吃早餐」之間,唯一不同的地方是,前者禁食的時間大約是12小時(晚上7點到隔天早上7點),而後者則大約是17小時(晚上7點到隔天中午12點)。

所以,在1998年有另一篇研究報告調查「過夜禁食時間長短與膽結石風險」的關聯性。它的標題是,Diet and gallstones in Italy: the cross-sectional MICOL results(在義大利的飲食和膽結石:MICOL的橫斷性結果)。

調查結果是,禁食長過12小時的人,比禁食短於12小時的人,患膽結石的風險高約30%。

請注意,這項研究並非是在調查吃或不吃早餐,而是在調查過夜禁食時間是多或少於12小時。

也就是說,根據這項研究結果,如果您的習慣是,在晚上7點吃完最後一嘴晚餐,然後在隔天早上7點01分(或之後)才吃進第一嘴早餐,那您就屬於會患膽結石的高風險族群。

啊,其實我不應該說「您」。我自己不就是屬於高風險族群嗎?明天要趕快去照超音波!

不管如何,在我跟您透露我是否患了膽結石之前,我再提供給您一篇禁食與膽結石關聯性的研究報告。

大家都知道,在齋月(Ramadan)期間,穆斯林是必須在每天日出與日落之間禁食。所以,醫學界對於這種習俗是否有害健康,高度好奇。

在2006年有一篇研究報告,它的標題是The effect of season and Ramadan fasting on the onset of acute cholecystitis(季節和齋月禁食對急性膽囊炎發作的影響)。研究結果之一是,齋月禁食不會增加膽結石的風險。

所以,從這三篇絕無僅有的,跟「不吃早餐與膽結石風險」直接或間接相關的研究報告來看,這種風險是否真的存在,敝人實在不得不說:抱持高度懷疑。

膽結石
吃早餐
禁食

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

效果好4倍!為何「吃到飽」比低熱量飲食更能減肥?

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

補充維他命可以降死亡風險 不過研究證實這樣吃才有效

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

除了控制熱量攝取 研究顯示這件事也影響減肥是否成功

油鍋冒煙才放菜不OK 控制最佳油溫可採「洋蔥皮測試法」

睡覺最好關燈 研究:夜間光源恐增肥胖風險

穿拖鞋滑倒受傷 這個族群最多

阿羅哈翻車釀3死/搭遊覽車坐哪安全?專家告訴你保命關鍵

喝牛奶增強骨質密度?研究顯示效果可能不如預期

最新研究:只需3周、不靠藥物 夜貓子能扭轉熬夜惡習

易餓、水腫、情緒不穩…10種症狀代表你缺乏蛋白質了

醫病天地/蚊子叮不可怕 就怕細菌感染

國衛院:年均溫逾23度 每增1度重度憂鬱風險增7%

睡覺不蓋被、坐露天木椅…夏天8種常見行為好傷身

人體能吸收的蛋白質有限 多吃只是浪費嗎?

糯米其實比大米好消化!那為何吃完粽子會覺得撐?

端午意象知識 醫師:避免誤食鹼粽水灼傷食道

別相信燒稻草是好方法了 農業專家:百害無一利

端午「午時水」強身健體又改運 台灣有6聖地

「好熱啊!」 醫師提醒3要點防熱中暑

防中暑切勿口渴才喝水 含糖飲反讓身體流失更多水分

天氣熱小心中暑 三要訣預防熱傷害

商品推薦

贊助廣告

留言