快訊

為什麼有些常溫、有些需要冷藏?牛奶存放溫度與一件事有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

研究報告:補充魚油 無助緩和乾眼症

補充魚油長久以來被認為有助於緩和乾眼症,可是對535人進行的隨機臨床試驗顯示omega-3補品對緩和乾眼症,並不比安慰劑有效。<br />本報資料照片
補充魚油長久以來被認為有助於緩和乾眼症,可是對535人進行的隨機臨床試驗顯示omega-3補品對緩和乾眼症,並不比安慰劑有效。
本報資料照片

補充魚油長久以來被認為有助於緩和乾眼症,可是對535人進行的隨機臨床試驗顯示omega-3補品對緩和乾眼症,並不比安慰劑有效。

乾眼症會使眼睛刺痛、發癢,並損害視力,在美國有超過1600萬名患者,而專家估計每年因此損失的生產力和醫療費達到大約550億元。

參加這項研究的人都有中度至嚴重乾眼症至少六個月。他們被隨機分成兩組,分別每天服用omega-3補品或橄欖油,兩者都是形狀相同的膠囊。

這些病人和他們的醫師都不知道他們屬於哪一組。一年後,兩組症狀都顯著改善。omega-3組有61%的人症狀減輕至少10%,對照組的比率為54%,兩者差異在統計學上沒什麼意義。

研究報告共同作者,賓州大學醫學院眼科助理教授班雅說,omega-3補品居然沒有效益令人感到意外,可能改變很多眼科醫生和驗光師對病人的治療方式。

紐約Northwell健康集團眼科醫師戈斯基說,關心乾眼症和魚油效用的醫師,一直在熱切等待臨床試驗的結果,希望魚油能夠改善病人的生活品質。

紐約Lenox Hill醫院眼科醫師威諾庫表示這項研究很重要,並同意必須做更多研究以瞭解為什麼兩組病人的情況幾乎同樣改善。

他說:「乾眼症是很常見的問題,幾乎每個人一生中都會碰到,嚴重的時候會長期痛得影響日常生活。許多人會不藥而癒,或點眼藥水就能舒緩症狀。但是,有許多人的治療不這麼簡單,生活也受到影響。」

編輯推薦

乾眼症 魚油

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦