親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進入車內不馬上開窗 吸入「苯」恐致癌?

2018-04-14 10:16科學的養生保健 林慶順教授

網路流傳:汽車進口商老闆提醒您:開車不開窗,是致命的!!!

有越來越多鄉親死於癌症,在我們都還不清楚癌症是從哪兒來之際,有個實例顯示出許多癌症都是意外發生的。進入車內需要注意的致命細節,請您必須做出改變~

致命細節——進入車內不要馬上打開空調,先打開車窗通風幾分鐘,才打開空調。原因如下:

根據研究,汽車的儀錶板。沙發。空氣濾清器會釋放“苯”,產生毒素而致癌。

除了致癌之外,”苯“還會侵蝕我們的骨骼,造成貧血和降低白血球數量。長期曝露其中會導致白血病,大大增加罹癌的風險,也可能導致流產。

人們只要進入車內而又車窗緊閉,將會無法避免快速連續地吸入過量的毒素。

“苯”是那種會影響您的腎臟和肝臟的毒素,更糟糕的是,您的身體想把這種有毒物質排擠出去是極度困難的。

所以進入汽車之前,請把您的車窗打開[特別是每天第一次要用車利用先要暖車3~5分鐘的時間打開車窗],然後啟動行走前3分鐘儘量不要關窗,給點時間讓車內的空氣[毒氣]–致命的東西排出。

車內的苯會致癌?情境示意圖/ingimage
車內的苯會致癌?情境示意圖/ingimage

一看就知道它是謠言,這個謠言的原始版本是在2009年4月16日首次出現在一個奈及利亞的社交網站(叫做Nairaland)。它是由網名叫做 bigfather(大父親)的人編造出來的。之後在同年5月12日,這個謠言出現在美國的一個電玩網站(叫做GameSpot)。然後,就這樣,一傳十,十傳百。中文版是在2013年5月4日首度出現,地點是百度貼吧。

其實,早在中文版出現之前,已經有兩位醫生闢謠。只不過,他們的苦口婆心卻封殺不了謠言的繼續散播。

一位是Ted Gansler。他是美國癌症協會負責醫學資訊的主任。他在2011年7月19日在該協會的網站發表Is your car killing you with benzene?(你的車在用苯殺你嗎?)。

另一位是Michael Herbst。他是南非Wits大學的教授,也是南非癌症協會的專家。他在2012年8月24日在該協會的網站發表Can Benzene Fumes in My Car Cause Cancer?(我車裡的苯氣會致癌嗎?)。

這兩篇文章都非常詳細地說明,汽車內的苯含量根本不足以致癌或造成其他的疾病

可悲的是,謠言滿天飛,闢謠無人傳。

致癌物質
網路謠言
甲苯

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

相關文章

同類文章

吸入氧氣有好處而無害?研究揭過量氧氣帶來的問題

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

成人兒童若肥胖 增退化性關節炎風險

童年創傷影響腦部 恐成反社會人格

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

新二氧化碳減脂法 瘦身短期有效

蚊子為何不叮其他地方 總愛在耳邊嗡嗡叫?

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

小心!睡眠不足恐害你變肥、工作效率低甚至早死

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

3C藍光不只壞視力 研究:夜晚長期暴露也增2種癌風險

筆蓋上的小洞不是裝飾用 而是「救命孔」!

有機?基改?解讀水果上的標籤貼紙

老人跌倒別急著攙扶!你的姿勢做對了嗎?

研究:瑜伽有助緩解癌因性疲憊及睡眠障礙

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

贊助廣告

留言