親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

狂曬太陽補充維他命D?醫師說要這樣做才不會白曬

2018-04-02 00:10時報文化出版 作者/ 江坤俊醫師

一般人主要獲得維他命D的途徑就是曬太陽,但不是說早上起來在太陽下露個臉、下午去外...
一般人主要獲得維他命D的途徑就是曬太陽,但不是說早上起來在太陽下露個臉、下午去外面散散步就好了。 圖/ingimage
的確,一般人主要獲得維他命D的途徑就是曬太陽,但不是說早上起來在太陽下露個臉、下午去外面散散步就好了,必須要曝曬在波長290nm~315nm之間的陽光下(這裡指的是UVB),皮膚才能將陽光轉換成維他命D,這通常是曬正午的陽光才有辦法吸收到的波長。

一般來說,只要每天曬十到十五分鐘,就可以補充一定份量的維他命D。可是,曬三十分鐘轉換的維他命D濃度,不會比曬十五分鐘多更多。因為一旦曬超過十五分鐘,陽光就會破壞皮下轉換好的維他命D。所以每天曬十到十五分鐘即可,多曬是無益的。不過,實際曬多久,要看你所在地區的緯度和空氣品質而定。

曬太陽補充維他命D?千萬要注意

在臺灣,尤其是中南部,幾乎有半年以上的時間,中午的紫外線都達到過量級或危險級。你的皮膚只要沒有做好防曬,直接在大太陽底下曬超過二十分鐘就很容易曬傷,也會很快衰老,長期這樣做,還會增加皮膚癌的風險。

那麼,像臺灣日曬這麼充足的地方,我們還需要為了合成維他命D而特地去曬太陽嗎?其實,我覺得凡事過猶不及,不要防曬過了頭,反而沒吸收到太陽賜予的寶貴營養素;但也不要曬過頭,傷到皮膚,加速皮膚老化的速度。

另外,我要跟各位強調,每天曬十五分鐘太陽,人體內的維他命D大概只足夠保骨本而已。根據這幾年的研究顯示,如果想達到抗癌的濃度,光曬陽光是不夠的。因為不管再怎麼曬,體內維他命D的濃度到了一定程度就上不去了,所以多曬真的無益,還是得靠口服的維他命D來補充,才能充分發揮維他命D的功用。

為何不容易透過日曬獲得足夠的維他命D?

●關鍵在於「角度」

因為地球的赤道跟太陽的黃道並未重合,之間有大約23.4˚ 的夾角,所以太陽照射到地球表面的陽光角度就會不同。日照角度比較低的時候,陽光穿過大氣層的路徑比較長,能夠產生維他命D的紫外線UVB被隔絕掉許多(特別是有效波長290~315段無法順利抵達地球),自然效果不彰。因此,早上和下午曬太陽,生成維他命D的效率都不好,要中午才可以。

●不要忽視空汙的影響

近年由於大氣層遭到汙染的程度日益嚴重,空氣中懸浮粒子超出想像的複雜。這種情況不只損害呼吸系統,連帶也嚴重阻斷了重要的UVB光線,造成皮膚很難吸收有效的UVB,再轉化成維他命D。

●有效吸收時間為15分鐘

經常有人問我,如果他不怕曬黑,拚命曬四個小時以上,是不是就不會缺乏維他命D?很抱歉,這個答案也是否定的。因為從我們的研究發現,就算是正午,你曬的是UVB波長最足夠的陽光,只要曝曬超過15分鐘之後,陽光就會把皮膚底下已生成的維他命D轉化成其他的物質,然後代謝掉。所以,並不是陽光曬愈久,生成的維他命D就愈多(和「活愈久、領愈多」的保險觀念不一樣)。我們曬太陽的時間剛剛好即可,多曬無益(再說一次,因為很重要)。

北歐由於日照角度的關係,每到冬季,人體幾乎無法以自然的方式獲得維他命D。因此,瑞典食品管理局直接建議,孩童及成人每日補充10微克(約400 IU)的維他命D,超過75歲的老人則增加為800 IU。

而英國長年陰溼多霧,當地政府更透過獨立營養科學指導委員會建議民眾,秋冬兩季應直接補充10毫克(約4萬IU)的維他命D。

陽光中的紫外線可分為三種

1.紫外線A(UVA):占紫外線的95%,波長最長,約320~400 nm。紫外線A可以進入人體的真皮層,造成曬黑、曬傷、失去膠原蛋白、產生皺紋,影響免疫系統及黑色素細胞,而且可能是黑色素瘤形成的原因。

2.紫外線B(UVB):波長約280~320 nm,只有不到2%可到達地球表面。紫外線B則會在人體表皮層被DNA和蛋白質吸收,造成曬傷、脫皮、曬黑。但紫外線B與皮膚合成維他命D有關;皮膚吸收紫外線B之後,可將維他命D前驅物轉換成維他命D,經血液運送到肝臟和腎臟進一步被活化,發揮生理作用。

3.紫外線C(UVC):波長100~280 nm,大部分被高層的臭氧吸收。如果人接受長期或高強度的紫外線C照射,就會引起皮膚癌,一般常見於生物實驗室或餐廳廚房用的紫外線殺菌箱中。

說到防曬措施,除了使用衣物遮蔽之外,市面上的防曬產品更是五花八門。當大家選購防曬產品時,可注意防曬產品所標示的「PA++」和「SPF40」等指標,這代表該產品對抗紫外線α波(波長較長,能到達皮膚深處,主要是紫外線A)和β波(波長較短但能量強,主要是紫外線B)的效果。因此,接在PA後面的+愈多、SPF後面的數字愈大,即代表對抗紫外線的效果愈好。如果在太陽光底下曝曬太久,則需要每隔兩至三小時補擦一次防曬劑,才能盡量遠離過量的紫外線,避免肌膚細胞受到嚴重破壞、加速肌膚老化或增加皮膚癌生成的風險。

如何聰明曬太陽,避免皮膚癌?

當我們接受日曬時,可加強體內的維他命D生成,有益身體健康,免受許多疾病侵擾。但是,很多人不免擔心,曬太陽會不會提高皮膚癌的患病機率,因而心中有所顧慮。

我必須再次強調,凡事過量都不好,當然曬太陽也是如此。雖然透過日曬來獲得人體所需的維他命D,是最自然、也最不用花錢的方式,但前提是你得聰明選擇日曬的方式,不能讓自己曬傷。即使你曬到皮膚發紅、曬傷、脫皮……也不代表你吸收到足夠的維他命D。

臺灣人喜歡膚色白皙,認定一白遮三醜,怕曬黑了不好看。外國人則把「曬黑」當作健康的膚色。但事實上,古銅色不是健康的標誌,而是皮膚有可能遭到灼傷破壞的證據。在太陽下過度曝曬,會大大增加患皮膚癌的危險,反而得不償失。

國際間也日益重視皮膚病變的問題,鄰近的國家如日本,即針對國內場所進行調查,發現自1987年以來,十四年間屬皮膚癌的「基底細胞癌」已增加五成比例,也是最多人罹患的皮膚癌。而英國皮膚協會(British Skin Foundation)的數據也顯示,英國人得到皮膚癌的案例逐年增加。因此,防曬之所以重要,是著重於預防紫外線導致的皮膚病變,不要過度暴露在紫外線下」是你我保護皮膚不受過度日曬產生病變的重要觀念

防曬品怎麼擦才正確?

●如果你一曬太陽就容易長溼疹,疑似對紫外線過敏,最好先去請教專業的皮膚科醫師,了解自己適不適合直接曬太陽,還是應該避開紫外線的照射。

●防曬成分含有紫外線散亂劑(物理性)及紫外線吸收劑(化學性)時,要注意吸收劑可能引發肌膚發炎,敏感性肌膚的人較不建議使用含有吸收劑的防曬產品。

●在選購防曬產品時,要注意包裝上的說明,不要買到只防紫外線B、卻讓紫外線A通行無阻的產品,那樣的話,不但沒有降低得到皮膚癌的機率,還會害我們的皮膚無法合成維他命D。(本文摘自《一天一D:維他命D幫你顧健康》,時報文化出版)

.書名:一天一D:維他命D幫你顧健康.作者: 江坤俊 .出版社:時報出...
.書名:一天一D:維他命D幫你顧健康
.作者: 江坤俊
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/01/30
關於作者/江坤俊

研究維他命D長達十年,發表數十篇論文,曾至美國波士頓醫學中心進修,師承維他命D之父麥克.哈立克(Michael F. Holick)與陳泰成教授,回國後亦繼續相關研究。現為長庚醫院副教授級主治醫師、長庚大學臨床醫學博士。

江坤俊醫師長期擔任電視節目《醫師好辣》的固定醫師團來賓,廣受歡迎,亦常受邀上許多健康節目接受訪談,例如《別讓身體不開心》、《健康2.0》。江醫師每次在臉書粉絲團「江坤俊醫師」發文分享醫學小常識或醫院裡發生的小故事,都引來廣大迴響。

維他命D
皮膚癌
紫外線
黑色素瘤
皮膚老化

延伸閱讀

同類文章

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

果汁好健康?可取代水果?專家呼籲,喝多恐增加死亡風險!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

醫病天地/急凍 頭頸保暖很重要

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

冷爆了!「5疾病」易發作 各別常見症狀曝光

手套 發熱衣 外套 機車族禦寒3寶

基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

快過年了,餐桌上的10大錯誤迷思你中了幾項?

乾冷、濕冷為何山上和山下差很多? 鄭明典一張圖解惑

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

為什麼不讓小孩吃巧克力? 營養師揭「健康元凶」...家長要注意

越晚越冷 醫師提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫

以低成本提供高效率醫療服務可行嗎?曾是國寶的英國健保怎麼了

天冷就手腳冰冷變色是血液循環差嗎?當心有可能是「雷諾氏症候群」

休息不對,反而更累!腦神經學家:比放空、睡覺更有用的 4 種「大腦高效休息法」

比咖啡因更能提高能量 5個小技巧讓身體從熬夜中恢復

基因檢測有用嗎?先弄懂何謂單基因疾病和多因子疾病

對眼睛和生理都友善的照明 專家教你如何選擇健康用光

明明地板是平的為什麼這麼容易跌倒?這動作不能撐過15秒,代表真的退化了

貧血吃鐵劑還不夠!5大補血食材讓你真正補

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

頸部超音波、心臟超音波 健檢多1項 可防低溫猝死

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

凝血因子打針調配耗時、程序複雜 血友病病友陷治療困境

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

贊助廣告

留言