快訊

刺激穴位放鬆、恢復生理節奏 中醫教你按摩9穴位有助改善睡眠

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

感冒搭飛機 研究:鄰座乘客較可能中鏢

美國「國家科學院學報」研究,傳染病患者搭飛機,主要坐在隔壁或附近的乘客較可能感染。
美國「國家科學院學報」研究,傳染病患者搭飛機,主要坐在隔壁或附近的乘客較可能感染。
情境示意圖。圖/Ingimage

美國研究人員今天表示,傳染病患者搭飛機,確實會感染其他乘客,但主要是坐在隔壁或附近的乘客較可能「中鏢」。

法新社報導,首度有研究根據乘客與傳染病患者接近程度,量化中鏢機率,研究結果刊登在美國「國家科學院學報」(PNAS)。

研究人員研究10個跨洲航班,仔細追蹤乘客移動狀況,估算類似嚴重急性呼吸道症候群SARS)和流行性感冒等常見呼吸道感染疾病的中鏢機率,這些會經由飛沫和接觸傳染。

研究說:「坐在染病乘客周邊一、兩排內的乘客,感染機率有8成以上。」

「至於其他乘客,感染的可能性不到3%。」

研究人員也警告,平均每個航班有4.6名乘客,可能被患有傳染病的機組人員感染。

這項由艾莫瑞大學(Emory University)和喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)研究人員主導的研究指出:「因此,空服員生病時不要搭機,這點必須注意。」

好消息是公共衛生準則通常是更進一步,力促坐在染病乘客周邊兩排內的乘客接受某些傳染病的監測。

未參與研究的林諾克斯山醫院(Lenox HillHospital)急診醫師格雷特(Robert Glatter)表示,根據這項研究,有人咳嗽或打噴嚏,坐在兩排外的乘客感染風險大減。「這與傳統上認為有人在機艙內任何地方咳嗽或打噴嚏,全機乘客將受感染的看法相反。」

這項研究是在流感季節期間所做。格雷特表示,這項研究報告說,僅有一人咳得很厲害,「這常常不是搭機民眾的經驗」。

機上小桌板和安全帶經過呼吸道疾病病毒測試,也沒有顯示病毒痕跡,顯示說多數疾病是經由打噴嚏和咳嗽傳播,不是落在表面或地上的飛沫。

格雷特說:「好好注意洗手或使用手部清潔劑,仍是搭機期間減少染病風險的重要方法。」

打噴嚏 流行性感冒 流感 SARS 呼吸道症候群

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡