親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遊日必買!水波爐真的比微波爐更厲害?

2018-03-07 10:56食力 撰文/蕭琮容

水波爐的美味生物化學原理

水波爐跟微波爐一樣會釋放微波,水分子吸收微波的波段造成溫度劇烈上升,藉由加熱水來加熱食物。但水波爐增加了釋放過熱水蒸汽的功能,水蒸氣的比熱是0.48cal/g℃,而空氣的比熱卻只有0.17cal/g℃,因此烘烤食物時若以高溫水蒸氣當媒介,就會比使用熱空氣來烹調食物更有效率。並且一般水沸點蒸汽溫度為攝氏100度,水波爐會把水蒸氣加熱成攝氏300度過熱水蒸氣,在烹煮上達到類似烘烤的高溫效果。

台灣大學物理系教授高英哲表示, 微波指可加熱的水分子包含食物內部的水分子,因此可由內部加熱,效率比原本烹煮食物從外面包圍加熱的方式高。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

水波爐則是在原本的微波功能,讓食物由內而外加熱之外,加入過熱水蒸氣,讓高溫水分子瀰漫在機器內產生燒烤的效果,提供內外同時加熱的效果。

水波爐原理

結合高溫、水蒸氣、微波效果,跟微波爐差不多大小的水波爐,可說是功能上有如結合蒸爐(電鍋)、烤爐、微波爐「三合一」,因此全稱為「過熱水蒸氣烘烤爐」,可以提供一般單一爐具無法做到的煎、烤、煮、炸效果。日本夏普SHARP公司首先開發出了水波爐量產商品,宣傳廣告詞指出,密布爐中的高溫水蒸氣,可以穿透食物、高溫溶解脂肪並隨著水滴滴下,比一般微波爐更能製做出水嫩但是低油的料理。訴求健康、方便的多工需求,使得水波爐近兩年來受到家庭主婦與不善烹調卻熱愛3C產品者青睞。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

關於廠商宣稱的功效,好食課營養師林世航認為,如果像是燉雞這樣的料理,融解後的脂肪還在同一盤,食物內的脂肪含量就沒差。像是用烤箱,油脂逼出來在烤箱盤底,不會跟原本的食物混合在一起,那才是降低總脂肪含量。廠商給的數據,有時候要對應食材的烹調方式來判別。

水波爐的使用注意

1. 若使用微波功能,不可使用金屬器皿-以免產生火花:微波使金屬累積電能,捏成一團的金屬,比如鋁箔,使電流跳過空隙,並產生電弧。此現象有風險且使用金屬容器會影響加熱效果。平面的金屬若置於微波爐中若碰到爐壁,有電流經爐壁傳回磁控管,熔化磁控管造成短路的風險。

2. 使用不含PVC的塑膠材質-以免釋放毒素:若使用保鮮膜,應選擇「不含有PVC」或「可用於微波爐加熱」者,並避免直接碰觸到食物。PVC經加熱會釋放出氫氯酸和塑化劑,汙染食物。目前塑膠材質中,盛裝食物進行加熱之材質為食品級聚丙烯(PP)材質,其他材質不建議使用。

3. 儲水槽只能使用純水,不然容易塞住管線。水波爐會加熱水成水蒸氣,如果非純水,管線易阻塞,就失去過熱水蒸氣的功能了。

延伸閱讀:

怕怕!微波爐煮過的東西有沒有輻射殘留?

微波爐是會破壞食物結構的壞東西嗎?

用科學做料理 讓食材完美殺青的秘訣

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

微波爐
高溫
脂肪
烹調
好食課

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

這種提包姿勢很NG!醫教「視覺減齡法」讓你看來更年輕

免疫力無法測量 號稱吃XX可增強免疫有何憑據?

浴廁小黑蟲「蛾蚋」雖然飛很慢也千萬別用手拍打!

待在辦公室讓人昏昏欲睡?研究顯示可能是這原因所致

大腦記憶運作新發現 有助失智症治療

喝隔夜水和千滾水會中毒嗎?腎臟科醫師說分明

做完飯後胸悶頭暈沒胃口?小心得了「醉油症」

從上到下一梳到底是錯的!你常犯的梳頭8誤區

研究:這類食物吃太少 罹患失智症的風險會提高

脖子痛可能是暫時僵硬、也恐是癌症前兆!6種症狀應儘速就醫

比利時皇家醫學院:別讓這些人吃純素食 以免有害健康

「鹽蒸橘子」真的能止咳嗎?專家:沒必要加鹽

以前吃都沒問題的食物,現在一吃就會不適?專家解惑

用木炭牙膏刷牙能美白牙齒?研究:讓你的牙齒更糟

改善老年人失智的關鍵 研究建議每天吃這樣食物

為懶散正名!英研究:癱坐促潤滑液分泌,有利脊椎健康

入夏第二節氣小滿 營養師建議吃這5種食物最養生

糖尿病可以吃麥片? 專家:少了這成分反而是最佳選擇

控制血糖,全麥麵包沒有比較好?專家:害處比較少

漫畫裡老人駝背拄手杖 治療師笑:是手杖太短啦!

為行走日抬3公斤助行器1500下 裝上它長輩生活不一樣

別再掉髮了!營養師開出7種食物清單 遠離禿頂危機

走鵝卵石健康步道能按摩穴位 但這4類人最好別走

好的麻醉是手術成功先決要件 麻醉知識報你知

廠商贊助研究: 酪梨能延長飽足感

冷風吹到腰背比迎面更傷身!吹冷氣掌握4點不生病

補充水份喝白開水最好?研究建議這飲料補水效果更佳

多久沒洗車了?法研究:車內細菌量是廁所10倍!

為何醫師治病的本領堪稱空前 大眾仍渴求非正規醫學?

不只治療陽痿!醫師:威而鋼、犀利士還能預防高山症

商品推薦

贊助廣告

留言