親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遊日必買!水波爐真的比微波爐更厲害?

2018-03-07 10:56食力 撰文/蕭琮容

水波爐的美味生物化學原理

水波爐跟微波爐一樣會釋放微波,水分子吸收微波的波段造成溫度劇烈上升,藉由加熱水來加熱食物。但水波爐增加了釋放過熱水蒸汽的功能,水蒸氣的比熱是0.48cal/g℃,而空氣的比熱卻只有0.17cal/g℃,因此烘烤食物時若以高溫水蒸氣當媒介,就會比使用熱空氣來烹調食物更有效率。並且一般水沸點蒸汽溫度為攝氏100度,水波爐會把水蒸氣加熱成攝氏300度過熱水蒸氣,在烹煮上達到類似烘烤的高溫效果。

台灣大學物理系教授高英哲表示, 微波指可加熱的水分子包含食物內部的水分子,因此可由內部加熱,效率比原本烹煮食物從外面包圍加熱的方式高。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

水波爐則是在原本的微波功能,讓食物由內而外加熱之外,加入過熱水蒸氣,讓高溫水分子瀰漫在機器內產生燒烤的效果,提供內外同時加熱的效果。

水波爐原理

結合高溫、水蒸氣、微波效果,跟微波爐差不多大小的水波爐,可說是功能上有如結合蒸爐(電鍋)、烤爐、微波爐「三合一」,因此全稱為「過熱水蒸氣烘烤爐」,可以提供一般單一爐具無法做到的煎、烤、煮、炸效果。日本夏普SHARP公司首先開發出了水波爐量產商品,宣傳廣告詞指出,密布爐中的高溫水蒸氣,可以穿透食物、高溫溶解脂肪並隨著水滴滴下,比一般微波爐更能製做出水嫩但是低油的料理。訴求健康、方便的多工需求,使得水波爐近兩年來受到家庭主婦與不善烹調卻熱愛3C產品者青睞。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

關於廠商宣稱的功效,好食課營養師林世航認為,如果像是燉雞這樣的料理,融解後的脂肪還在同一盤,食物內的脂肪含量就沒差。像是用烤箱,油脂逼出來在烤箱盤底,不會跟原本的食物混合在一起,那才是降低總脂肪含量。廠商給的數據,有時候要對應食材的烹調方式來判別。

水波爐的使用注意

1. 若使用微波功能,不可使用金屬器皿-以免產生火花:微波使金屬累積電能,捏成一團的金屬,比如鋁箔,使電流跳過空隙,並產生電弧。此現象有風險且使用金屬容器會影響加熱效果。平面的金屬若置於微波爐中若碰到爐壁,有電流經爐壁傳回磁控管,熔化磁控管造成短路的風險。

2. 使用不含PVC的塑膠材質-以免釋放毒素:若使用保鮮膜,應選擇「不含有PVC」或「可用於微波爐加熱」者,並避免直接碰觸到食物。PVC經加熱會釋放出氫氯酸和塑化劑,汙染食物。目前塑膠材質中,盛裝食物進行加熱之材質為食品級聚丙烯(PP)材質,其他材質不建議使用。

3. 儲水槽只能使用純水,不然容易塞住管線。水波爐會加熱水成水蒸氣,如果非純水,管線易阻塞,就失去過熱水蒸氣的功能了。

延伸閱讀:

怕怕!微波爐煮過的東西有沒有輻射殘留?

微波爐是會破壞食物結構的壞東西嗎?

用科學做料理 讓食材完美殺青的秘訣

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

微波爐
高溫
脂肪
烹調
好食課

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

「口紅會激起男人性慾」網紅拿假生殖器作比喻惹議

影響生理時鐘基因 與思覺失調正相關

肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老?研究這麼說

指甲為何長倒刺?可能和這種身體機能減退有關

男大生爬合歡生出現高山症 醫:輕忽高山症有致死危機

東西都往冰箱送加速腐壞 這些食物其實不需冷藏

體重、BMI正常就沒肥胖問題?研究顯示這數值更重要

睡前洗澡還是早上起床洗比較好?醫師多數的看法是…

暫時放下手機 「數位排毒」可助健康

哈佛研究:一天喝這麼多杯咖啡因飲品 偏頭痛機率大增

月亮週期會影響生理期變化?學者:證據仍不足

夏天很熱離不開冷氣房?當心「冷氣痛」找上你

商品推薦

贊助廣告

留言