親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

2018-02-08 15:46聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

一場花蓮強震,多處房屋倒塌,令人揪心,同樣屬於多天災的鄰近國家日本,不僅對於防災教育正確確實的落實在生活中,防災食品的準備,也有獨到的見解。農業網路社團「韋恩的食、農、生活」分享了去年在東京食品展上,看見的日本運用食品加工技術,呈現防災食品的多元樣態樣態,讓民眾即使受災逃難的時候,也能好好吃頓飯,值得台灣借鏡參考。

韋恩的食、農、生活全文:

睽違多年,終於有時間與預算自費前往日本,參訪一年一度的Foodex Japan日本食品展。

Foodex Japan雖說是位於日本展覽,但是因為東京的國際地位與日本巨大的消費市場,所以參產廠商除了來自日本本地的之外,世界各國廠商也都會將此視為一個兵家必爭之地,而且因為地緣與飲食文化的關係,許多台灣廠商也把這這展覽做為國際推廣的大好機會。

因此,Foodex Japan可說是一個預測日本與世界食品趨勢的櫥窗。今年Foodex Japan固然有其主推的主題,但是從參展廠商中,其實也可看出一些對台灣更有參考價值的方向。個人就談談幾個面向與大家分享。

首先來看看日本「防災食品」的推廣與落實。日本近年來天災人禍頻傳,從地震、海嘯、核災、水災、寒害都有,因此對防災教育、防災準備可說是不遺餘力,而且與台灣常流於表面功夫有所不同,日本人可是玩真的,人人都具備了很深的防災意識。其防災意識展現在食品上就是「防災食品」,而且「防災食品」是已經落實成市面有在銷售的商品,以下就分享我觀察到相當令人注目的「防災食品」品項。

日本運用食品加工技術,呈現防災食品的多元樣態樣態,讓民眾即使受災逃難的時候,也能...
日本運用食品加工技術,呈現防災食品的多元樣態樣態,讓民眾即使受災逃難的時候,也能好好吃頓飯,值得台灣借鏡參考。韋恩的食、農、生活/提供

1. 保存用水

人要存活,飲食中最重要的可以說是飲水,沒有乾淨的飲水,人可能兩三天就撐不住了。目前日本市面上已經在販賣許多可耐長時間保存,比如說7年的包裝飲用水,做為防災食品中的核心。

平常習慣看到的包裝飲用水保存期限多半在1年左右,而保存用水之所以可以延長有效期限甚至到10年以上,就要依賴食品科技進行高溫殺菌、或無菌製程,再配合高強度的保特瓶包裝來達成這樣的保存目的。

2. 保存用飯

災難中要能活下去,飯還是得要吃。日本的主食與台灣一樣是米飯,所以日本對米飯保存上下了很大的功夫,市面上可以買得到非常多樣的袋裝乾燥米飯,這種米飯因為是乾燥的,所以保存期限最長可以達5年。

要吃的時候撕開包裝,倒入熱水或甚至是冷水再封起來,稍加搖勻後,等待15分鐘(熱水)、60分鐘(冷水)後就可以開袋吃了。這樣出來的飯與新鮮的飯口感上已經相當接近,與一般剩飯放冰箱再拿出來硬硬乾乾的口感大不相同,運用到的是一種米的Alpha化的技術,而發展到現在,商品已經不只是白飯,而是各種口味如咖哩飯、什錦飯、蝦仁炒飯琳瑯滿目,想必在逃難時短時間也吃不膩(誤)。而且現在不只是做為防災用途,登山、出遊也都是它的銷售市場。

3. 蛋糕罐頭

逃難當然不可以忘了甜食啊,吃甜食不但可以放鬆心情、減緩焦慮,糖份也可以提供立即的熱量。這次在展場試吃到蛋糕罐頭後,當場感受頗為驚訝,看來就是個一般的罐頭,但是打開道出來的卻是一個完整的蛋糕。

這樣的蛋糕罐頭最多可以保存5年,還有乳酪蛋糕、巧克力蛋糕、柳橙馬芬等多種口味,是不是很能撫慰逃難時的不安人心呢?

4. 防災廁所

有進必有出,日本人的細心程度不是浪得虛名。躲在防災處萬一沒水沒電,但總是要嗯嗯,日本人也是設計了一個防災用的廁所,廣義上這個五穀輪迴的地方,也算是防災飲食的一環啦。這樣攜帶式的廁所,不僅採用加強塑膠、還有強力封口,確保味道等等不會外溢,而且有的還會添加花香,是不是充分展現了日本人的貼心呢?

總之防災時的吃喝拉撒,基本上日本都已經準備的很完善了,所以日本對防災確實是下了很大的功夫,這樣的功夫,其實都是在加工技術上的突破與精進。反觀台灣同樣處於天災高密度的地區,我們是不是也該加強準備呢?

但是反觀台灣消費者目前對食品的要求重生鮮而輕視加工,這樣的條件對防災時缺水缺電的環境下,是很不利的啊。

飲用水
地震

同類文章

45~59歲是「生命高危期」!中年不可不注意的危機

不受濕度影響 流感病毒傳染力同

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

永遠是18歲!研究發現自認年輕,大腦衰退速度比較慢

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

低空汙導致心臟衰竭 專家:應降指數

降低乳癌發生、避免心血管疾病 研究證實這是重點!

贊助廣告

留言