親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

2018-02-08 15:46聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

一場花蓮強震,多處房屋倒塌,令人揪心,同樣屬於多天災的鄰近國家日本,不僅對於防災教育正確確實的落實在生活中,防災食品的準備,也有獨到的見解。農業網路社團「韋恩的食、農、生活」分享了去年在東京食品展上,看見的日本運用食品加工技術,呈現防災食品的多元樣態樣態,讓民眾即使受災逃難的時候,也能好好吃頓飯,值得台灣借鏡參考。

韋恩的食、農、生活全文:

睽違多年,終於有時間與預算自費前往日本,參訪一年一度的Foodex Japan日本食品展。

Foodex Japan雖說是位於日本展覽,但是因為東京的國際地位與日本巨大的消費市場,所以參產廠商除了來自日本本地的之外,世界各國廠商也都會將此視為一個兵家必爭之地,而且因為地緣與飲食文化的關係,許多台灣廠商也把這這展覽做為國際推廣的大好機會。

因此,Foodex Japan可說是一個預測日本與世界食品趨勢的櫥窗。今年Foodex Japan固然有其主推的主題,但是從參展廠商中,其實也可看出一些對台灣更有參考價值的方向。個人就談談幾個面向與大家分享。

首先來看看日本「防災食品」的推廣與落實。日本近年來天災人禍頻傳,從地震、海嘯、核災、水災、寒害都有,因此對防災教育、防災準備可說是不遺餘力,而且與台灣常流於表面功夫有所不同,日本人可是玩真的,人人都具備了很深的防災意識。其防災意識展現在食品上就是「防災食品」,而且「防災食品」是已經落實成市面有在銷售的商品,以下就分享我觀察到相當令人注目的「防災食品」品項。

日本運用食品加工技術,呈現防災食品的多元樣態樣態,讓民眾即使受災逃難的時候,也能...
日本運用食品加工技術,呈現防災食品的多元樣態樣態,讓民眾即使受災逃難的時候,也能好好吃頓飯,值得台灣借鏡參考。韋恩的食、農、生活/提供

1. 保存用水

人要存活,飲食中最重要的可以說是飲水,沒有乾淨的飲水,人可能兩三天就撐不住了。目前日本市面上已經在販賣許多可耐長時間保存,比如說7年的包裝飲用水,做為防災食品中的核心。

平常習慣看到的包裝飲用水保存期限多半在1年左右,而保存用水之所以可以延長有效期限甚至到10年以上,就要依賴食品科技進行高溫殺菌、或無菌製程,再配合高強度的保特瓶包裝來達成這樣的保存目的。

2. 保存用飯

災難中要能活下去,飯還是得要吃。日本的主食與台灣一樣是米飯,所以日本對米飯保存上下了很大的功夫,市面上可以買得到非常多樣的袋裝乾燥米飯,這種米飯因為是乾燥的,所以保存期限最長可以達5年。

要吃的時候撕開包裝,倒入熱水或甚至是冷水再封起來,稍加搖勻後,等待15分鐘(熱水)、60分鐘(冷水)後就可以開袋吃了。這樣出來的飯與新鮮的飯口感上已經相當接近,與一般剩飯放冰箱再拿出來硬硬乾乾的口感大不相同,運用到的是一種米的Alpha化的技術,而發展到現在,商品已經不只是白飯,而是各種口味如咖哩飯、什錦飯、蝦仁炒飯琳瑯滿目,想必在逃難時短時間也吃不膩(誤)。而且現在不只是做為防災用途,登山、出遊也都是它的銷售市場。

3. 蛋糕罐頭

逃難當然不可以忘了甜食啊,吃甜食不但可以放鬆心情、減緩焦慮,糖份也可以提供立即的熱量。這次在展場試吃到蛋糕罐頭後,當場感受頗為驚訝,看來就是個一般的罐頭,但是打開道出來的卻是一個完整的蛋糕。

這樣的蛋糕罐頭最多可以保存5年,還有乳酪蛋糕、巧克力蛋糕、柳橙馬芬等多種口味,是不是很能撫慰逃難時的不安人心呢?

4. 防災廁所

有進必有出,日本人的細心程度不是浪得虛名。躲在防災處萬一沒水沒電,但總是要嗯嗯,日本人也是設計了一個防災用的廁所,廣義上這個五穀輪迴的地方,也算是防災飲食的一環啦。這樣攜帶式的廁所,不僅採用加強塑膠、還有強力封口,確保味道等等不會外溢,而且有的還會添加花香,是不是充分展現了日本人的貼心呢?

總之防災時的吃喝拉撒,基本上日本都已經準備的很完善了,所以日本對防災確實是下了很大的功夫,這樣的功夫,其實都是在加工技術上的突破與精進。反觀台灣同樣處於天災高密度的地區,我們是不是也該加強準備呢?

但是反觀台灣消費者目前對食品的要求重生鮮而輕視加工,這樣的條件對防災時缺水缺電的環境下,是很不利的啊。

飲用水
地震

相關文章

同類文章

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

網傳「抽菸就是吃中藥」可暢肺抗感冒是真的嗎?

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

美流感住院率 創10年新高

北美地區本季流感疫苗無用 雞蛋害的?

失眠別再數羊了 這樣做才能真正改善睡眠品質

猜你喜歡

寄生蟲威脅 捲土重來

吳家麟/誰說跑步傷膝蓋? 骨科醫師告訴你真相

100度沸水燙青菜錯了!營養師教你正確吃法

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

保養膝關節靠葡萄糖胺?醫師建議做這麼做比較好

寒流來襲 心房顫動患者慎防中風

憂鬱可能影響壽命 董氏基金會推線上情緒快篩

蔡宇哲/多吃魚就能頭好壯壯的鬧劇是怎麼來的?

台灣洗腎人口這麼多!都是食品添加物的錯!?

我最需要的健康檢查/80歲假牙族 好想擺脫黏著劑

騎馬不會暈、為何搭車就會?醫師淺談暈車原理

只用油脂來認定肉鬆的真假,是件愚蠢事!

香腸一定要加亞硝酸鹽嗎?英國97%的香腸都沒加!

經常食用味噌會黃麴毒素中毒?食藥署這麼說

「水果箱軟糖」廠商驚爆用逾期配料 近3千公斤竄市面

蔬食POWER 吃進年輕健康

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

茶垢不清有害健康? 專家這樣說…

港女抽脂猝死李進良診所 認識「自體脂肪移植」和風險

1顆芭樂 真的能分解18根香腸的毒素?

蘋果核內白白的東西…是發霉嗎?還可以吃嗎?

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

別翹腳量血壓!醫:可能害你多吃了不必要的藥

冬天室內狂打瞌睡不是沒睡飽 其實是人體正常反應

寒流來襲!毛毯棉被怎麼蓋?抗寒必學「三明治蓋法」

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

莉的自由/當佳偶變怨偶,該怨對方還是怨自己?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

地震、餘震不斷好焦慮 醫:可嘗試吃這些東西

燒燙傷怎麼辦? 緊急處置SOP這樣做

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

治療胃灼熱、胃食道逆流 最好的方法是增加胃酸?

去斑嫩妹追劇狂嗑3包瓜子 慘變大花臉

贊助廣告

留言