親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

2018-02-07 14:44元氣網 VItaminS愛他命

保健食品瓶口為何要塞棉花?報系資料照
保健食品瓶口為何要塞棉花?報系資料照
當您覺得最近身體有數不清的疲憊的時候,是否您也有這樣的經驗,手上拿著VitB或是VitC的瓶罐,決定一鼓作氣把藥丸吞到口中,卻發現了一個填充棉花,阻礙了你的生理和理智?

其實不只是營養品瓶罐,目前許許多多的藥瓶瓶罐內也都有這樣的東西。

VItamin小編確信,一定有些人會說那是因為那棉花可以讓瓶罐內的藥丸、藥錠、營養品免於受潮,VItamin查遍了文獻,卻只發現,保健食品及藥瓶中的棉花,原來有個不為人知的小故事。

從前從前,在20世紀初的時候,德國的著名製藥廠—拜耳公司,首度開始將藥棉填裝在罐子中,他的目的不是為了別的,而是為了要「固定藥丸、增加緩衝」,當時候的藥錠和藥丸,因為藥品的「壓錠技術」尚未成熟,不像是現在的藥品那樣的堅固,只要稍微一個大的衝擊力,藥錠就會粉碎。

有時候出廠的昂貴藥錠,再運送的途中,就碎了一半,另一半也因為上面附滿藥粉,賣相不佳而大打折扣。終於這個聰明的拜耳公司,找到了一個不用一塊錢的解決方案,在藥瓶內填裝入棉花。這一個巨變,讓原本可能高達50百分比的藥品折損率減少到百分之一以下。

直到1980年代,各大藥廠研發出了各種新型的藥丸和藥錠,像是膠囊殼、糖衣錠等等,能有效緩衝藥品的撞擊以及粉碎的可能,也才真的解決了這個藥廠將近一個世紀的難題。

既然如此,為什麼至今許多藥瓶中還有許多棉花或是海綿墊呢?

那是因為大家早已習慣了,人們打開藥瓶看到棉花後,就會有種「更加確定是藥品或是營養品」的感覺,或者讓藥品給人一種沒有過期,非常新鮮的感覺,因此這就是德國拜耳公司與世界上許多藥廠以及營養保健食品,至今仍會放棉花的理由。

棉花
保健食品
膠囊

VItaminS愛他命

Vitamin愛他命是由一群相同理念的醫護人員組成,希望傳達給社會大眾預防醫學重要性,分享健康生活、食品營養、預防醫學、基礎護理等,還有生活冷知識,陪伴大家共創美好健康的人生。http://chiahsin501.pixnet.net/blog/

同類文章

睡覺時突然「抖一下」!是生理還是心理作用?

麻醉一瞬間,爸爸卻變植物人...原來都是過敏惹的禍!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

吸入氧氣有好處而無害?研究揭過量氧氣帶來的問題

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

誤食強鹼怎麼辦?催吐灌食都NG!

成人兒童若肥胖 增退化性關節炎風險

童年創傷影響腦部 恐成反社會人格

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

新二氧化碳減脂法 瘦身短期有效

蚊子為何不叮其他地方 總愛在耳邊嗡嗡叫?

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

小心!睡眠不足恐害你變肥、工作效率低甚至早死

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

3C藍光不只壞視力 研究:夜晚長期暴露也增2種癌風險

筆蓋上的小洞不是裝飾用 而是「救命孔」!

贊助廣告

留言