親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別翹腳量血壓!醫:可能害你多吃了不必要的藥

2018-01-31 11:37聯合新聞網 文/莊武龍醫師

測量血壓。 記者魏忻忻/攝影
測量血壓。 記者魏忻忻/攝影
很多醫院都會在診間外面設有血壓機,但是常常會看到,有患者翹著二郎腿量血壓。量血壓時的姿勢很重要嗎?翹腳會影響血壓嗎?以下為各位分析。

翹腳對血壓的影響

早在1999年,就有人發表研究,當我們在幫高血壓患者量測血壓時,如果患者翹腳(crossing legs)的話,平均的收縮壓會上升5~14mmHg, 舒張壓會上升2~6 mmHg[註1]。

2010年有人也發表了類似的研究,研究有283個人參與。結果發現把腳翹在膝蓋上的話,平均的收縮壓會上升10 mmHg, 舒張壓會上升8mmHg[註2]。

翹腳使血壓改變的程度接近於一顆高血壓藥藥效

2015年的中華民國心臟學會高血壓治療指引指出,把單一一種降血壓藥物使用到標準劑量的話,平均可以降低收縮壓10 mmHg與舒張壓5 mmHg[註3]。一般也把這個降壓幅度的記憶法則叫做『rule of 10』跟『rule of 5』。如果把翹腳對於血壓的影響程度與藥效相比的話,簡單來說,就是約等於一顆降血壓藥的藥效。

所以如果量血壓的姿勢不正確,會讓醫護團隊誤以為血壓偏高,就有可能多服用一種降血壓藥物。雖然翹腳對於血壓的影響程度可能會因人而異,但是選擇用正確的姿勢量測血壓對自己的高血壓監控才能更安全又精準。

如果是糖尿病患者也會因為翹腳血壓上昇嗎?

有個研究指出,如果把腳翹在膝蓋上的話(leg crossing at the knee ),高血壓患者的收縮壓會上升6.7 mmHg,而糖尿病患者的收縮壓會上升7.9 mmHg[註4]。對於沒有高血壓的人,血壓的影響較小,收縮壓會上升約2.7 mmHg。而大部份的人的舒張壓,並沒有受到顯著的影響。

另外,這個研究還做了更細的分析,如果只是把腳踝交叉的話(crossing the ankles),不會對血壓有顯著的影響。

姿勢對血壓的影響

目前的研究顯示,同一個人,在不同姿勢下的血壓會不同。也就是坐著、臥倒躺平或站著的時候,血壓會不一樣。但是以上述的研究可以看出,即使同樣是在坐著量血壓的情形下,如果有翹腳跟沒有翹腳相比,血壓會是不一樣的。也因為如此,目前的高血壓治療指引中,要求大家量血壓時,不能翹腳或交叉。良好的量血壓姿勢要確保手臂一定要與心臟同高,並且雙腳平放在地上,坐滿椅面並靠背,不能翹腳或交叉。而且量之前要靜靜地坐著休息5分鐘才能量。

總結:

翹腳會影響血壓量測,看到別人量血壓的方式有錯誤時,可以考慮給對方善意的提醒,或許對方因為你的幫助,少吃了一顆不必要的藥物。

註解:

[註1]The effect of crossing legs on blood pressure: a randomized single-blind cross-over study.

Blood Press Monit. 1999 Apr;4(2):97-101.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10450120

[註2]2015 guidelines of the Taiwan Society of Cardiology and the Taiwan Hypertension Society for the management of hypertension.

J Chin Med Assoc. 2015 Jan;78(1):1-47.

[註3]The effect of crossing legs on blood pressure in hypertensive patients.

J Clin Nurs. 2010 May;19(9-10):1284-8.

[註4]The effect of crossing legs on blood pressure.

Blood Press Monit. 2007 Jun;12(3):189-93.

作者:莊武龍醫師,任職鹿港基督教醫院內分泌暨新陳代謝科

原文出處:控糖筆記

高血壓
收縮壓
降血壓藥

延伸閱讀

同類文章

臉盲症會多嚴重?英女苦惱:我連爸媽都認不得!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

長壽離我遠去!3位「殺手」招來肥胖、老化、病亡

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

開刀後嘔吐、肚子痛…幾乎人人中獎「沾黏」怎預防?

40歲後免疫系統最易崩潰!專家教護好免疫力就是最佳抗癌藥

慢速螺旋果汁機比較營養?小心商人的販賣噱頭騙了你!

久坐的壞處大家都知道 但改成站著就有比較健康嗎?

男醫學生跛腳2年當不成陽光猛男 竟是潛水害的

起床覺得嘴巴苦苦的可能是這5種疾病 醫教3招改善

過敏也會導致生長遲緩 醫師教你怎麼讓孩子好好成長

30歲高血壓病人之死!血壓用藥10錯誤千萬別犯

電蚊香對人體有害嗎?了解主成分「除蟲菊」

這個簡單方式提升生活品質 還能降糖尿病和心臟病風險

A型愛哭、B型說話聲音很大…日瘋傳「四大血型」25宮格性格圖

睡午覺是好習慣 研究:可降血壓

吃早餐與心臟病有關 吃飽很重要

違法密醫在身邊!怎麼確認醫師是不是合格醫師?

8萬人參與研究:每天2罐這款飲料 女性增3成中風風險

一吃飯就易「脹氣」的人 床上1個簡單動作能緩解

2女孩受困下墜電梯 冷靜自救法被誇「大人都做不到」

小時候胖和小時候矮有關係嗎?醫師告訴你問題的關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言