親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣洗腎人口這麼多!都是食品添加物的錯!?

2018-01-12 00:31食力 撰文/張越評

圖片提供/食力(來源:Korkusung/Shutterstock.com)
圖片提供/食力(來源:Korkusung/Shutterstock.com)
了解何謂健康飲食習慣之前,想請大家先回答一個小問題:「在你心目中,什麼才是健康的飲食習慣?」2016年5月國際食品資訊委員會(International Food Information Council, IFIC)的食品與健康年度調查(Food Decision 2016: The Impact of a Growing National Food Dialogue)中就問了這樣一個問題。

當時美國統計結果有51%的民眾選擇「依正確比例攝取不同食物」,而另41%的民眾則認為「攝取較少人工成分或防腐劑」就是健康飲食,有趣的事情更在後頭,當問卷轉換形式改為申論,由大家各自闡述心目中的健康飲食習慣時,便只剩下2%的人提及「攝取較少人工成分或防腐劑」。

從中我們或許能看出什麼潛在意義?或許大家源於對食品添加物(人工成分或防腐劑)的認知仍陌生不熟悉,因此在毫無選項時,我們不會提及它、甚至想起它,卻在出現提示、關鍵字等情況下,伴隨著陌生與未知而來的恐懼,很自然地我們會將自己不健康飲食的矛頭指向最不熟悉的食品添加物。

在忙碌無法自理三餐的生活步調中,偶有外食的時刻,我們希望的是零添加物的世界?還是我們心底真正想擁有的,是一個大家都合理添加、合法添加的世界?常見食品添加物違法情形的4種類型,有使用不該用在食品中的化學物質、合法食品添加物使用在不對的食物品類中、使用並非食品級的添加物、合法食品添加物超量使用,或許在某些情況中,我們確實無法從產品去辨認異樣,但至少我們由己之力能夠掌握的,有以下五個基本原則:

1.用視覺判斷顏色是否不自然

2.用嗅覺判斷是否有嗆鼻異味

3.常理判斷儲存溫度與環境是否合理

4.購買其來有自並且包裝完整的食品

5.食材製備前的預處理(浸水40分鐘、開鍋蓋丟入稍煮滾)

每當有食品添加物相關新聞事件發生,許多人的第一反應不脫會抱怨一句「難怪台灣的洗腎人口這麼多」,但這樣說真的對嗎?根據國家衛生研究院《2015年台灣腎病年報》資料,台灣洗腎原發原因「糖尿病腎病變」45%居首位,「高血壓腎病變」則占其餘3成、名列第二位,也許在把健康的缺口推給「食品添加物」之前,我們真正天天都在超標攝取的,或許更是近在眼前的糖與鹽。

衛福部建議成年人每日鈉攝取在2400毫克以下,據2008年營養大調查統計,台灣19~64歲成年男性鈉攝取量將近建議量2倍、女生則為1.5倍,2400毫克是怎樣的概念?如果平均一餐800毫克,其實鹽罐裡附帶的小鹽勺就約是800毫克鈉,這時您可能感到鬆了一口氣,好像沒吃到這麼鹹,但還有另件事要提醒您,食品本身也含有鈉,如前所說我們的攝取量超標約2倍,其中約一半攝取自調味料,如果攝取食材或食品不變,我們其實連一點調味都用不上。

除了鈉,我們每日攝取糖量更不容小覷,美國心臟協會建議每日游離糖攝取量須控制在每天熱量的10%以下(5%以下尤佳)。據《2013~2014年國民營養健康狀況變遷調查》結果,台灣19~64歲中卻有6成5的成人,一週喝平均6.8次含糖飲料,等同台灣超過一半成年人幾乎每天離不開飲料,愛喝的程度高居世界排名第二,國高中生年齡層的情況則更加嚴重。

在這樣的背景下,與其把健康漏洞托推給不熟悉的事物,我想分享一個更加光明的方向,那就是我們的健康最主要還是掌握在自己手中的,如能發現「戒糖、少鹽」的危急性,別為自己添加超量的鹽、油、糖,行有餘力還能主動去了解食品添加物的來龍去脈,也許會更有「食力」!

延伸閱讀

美國食品添加物百科 用中立資訊認識常見添加物

高血壓小心誤觸!這些「鈉」吃起來並不鹹

糖稅該徵嗎?台灣人該重視含糖飲料的問題了!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

食品添加物
健康飲食
高血壓
飲食習慣
防腐劑

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

蘆薈、常春藤...10大常見室內植物 對寵物有「致命危機」

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

禍不單行!有偏頭痛困擾,未來罹患這病的機率偏高

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

天天吃阿斯匹靈防中風 恐胃出血

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

吃阿斯匹靈恐出血? 心臟科醫師這麼說

醫界大反轉:不要天天吃阿斯匹靈 恐導致大出血

別再用蘆薈冰鎮燒燙傷口了 醫:反而影響傷口癒合

春天養生重在養肝 但養護這個器官也很重要!

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

剛剛發生的事怎麼樣都想不起來?研究建議「倒退走」

臉盲症會多嚴重?英女苦惱:我連爸媽都認不得!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

輪班熬夜讓現代人壓力大 醫師破解迷思、提升睡眠品質

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

長壽離我遠去!3位「殺手」招來肥胖、老化、病亡

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

開刀後嘔吐、肚子痛…幾乎人人中獎「沾黏」怎預防?

40歲後免疫系統最易崩潰!專家教護好免疫力就是最佳抗癌藥

慢速螺旋果汁機比較營養?小心商人的販賣噱頭騙了你!

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

商品推薦

贊助廣告

留言