親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

長庚研究:草本配方緩解身體慢性發炎

2017-11-26 11:03聯合報 記者羅真/報導

傳統醫學有許多寶貴經驗,使用大自然中有益的草本植物,可廣泛地促進人體健康,預防慢性病。

長庚大學、明志科技大學、長庚科技大學與長庚生技的研究團隊以冬蟲夏草與蕈菇類進行研究,發現能緩解肺部、腎臟、腸道等部位發炎情形,相關研究已獲國際科學期刊權威《細胞》(Cell)旗下藥理學期刊《藥理科學趨勢》(Trends in Pharmacological Sciences)及《生物科技趨勢》(Trends in Biotechnology)刊登。

傳統醫學有許多寶貴經驗,使用大自然中有益的草本植物,可廣泛地促進人體健康,預防慢...
傳統醫學有許多寶貴經驗,使用大自然中有益的草本植物,可廣泛地促進人體健康,預防慢性病。 圖/元氣周報

古代醫學 以現代科學驗證

長庚生物科技董事長楊定一從西醫嚴謹的訓練出發,長期投入預防醫學,他關注慢性病預防的過程中發現,古代醫學有許多寶貴的養生與醫療方法,使用大自然中有益的草本配方,促進人體健康、抑制發炎或延緩許多慢性疾病發生,他將之命名為「調理素」。如台灣原住民以牛樟菇處理宿醉、高血壓、肝病與腫瘤,靈芝與冬蟲夏草也是中醫傳統著名食補良方。

為將古人的醫學智慧以現代科學語言解釋、釐清原本模糊的作用機制,長庚大學也鼓勵同仁建立慢性發炎疾病預防醫學平台,研究本草及蕈菇的免疫調節機制,進一步發展預防慢性病的輔助工具。

冬蟲夏草 調節免疫力 增加益生菌

以冬蟲夏草為例,參與研究的明志科技大學特聘教授柯雲飛表示,研究團隊曾用老鼠受到免疫疾病攻擊自體的實驗模式,實驗顯示,冬蟲夏草菌絲體對實驗鼠有明顯的免疫調節能力,可適度抑制免疫力,不讓免疫力過度亢奮攻擊自體,用在肺纖維化的實驗鼠身上,也能緩解纖維化。

長庚大學醫學生物技術研究所教授賴信志指出,與人體共生的腸道菌參與各種生理功能,如製造必需維生素、中和腸道內毒素、調節免疫、影響情緒反應等。研究發現,冬蟲夏草分離出來的高分子多醣類能調控腸道微生物菌相,增加體內益生菌數目,有助抗發炎,抑制肥胖、改善糖尿病前期症狀,近期動物實驗顯示,肺阻塞症狀與過敏反應皆能獲得改善。

團隊深耕十年,相關研究發表在《自然》(Nature)與《細胞》(Cell)系列期刊陸續刊出,一篇有關的文章甫於本月初獲《細胞》旗下的《藥理科學趨勢》刊登為封面故事,解開古人中藥方劑的奧祕。

身心失衡 念頭歸零 用感恩回歸平靜

回到更廣的預防醫學角度,「追本溯源,許多身體問題跟心分不開」,楊定一說,過度的壓力,身體都知道,許多人都有過壓力大就不小心感冒的經驗;內心負擔過重,長期承受壓力的人,體內可能出現微量發炎反應,加速老化並影響多種慢性病的發生。

面對現代生活的快步調,與無所不在的壓力,楊定一個人常使用的一劑妙方是「感恩」,把感恩化為習慣,真誠的感謝與祝福,能使念頭歸零,回歸本有的平靜,翻轉健康。最有意思的是,帶著感恩的心情,會發現連飲食都是活的,餐前,踩個煞車,感謝廚師與眼前菜餚,食物吃起來竟更加美味。

他也強調,一個人的健康來自身心靈的平衡,規律作息、適度運動、注意講話的習慣、留心飲食是否均衡、微量元素攝取得夠不夠等方面,都是預防醫學強調的面向。

冬蟲夏草
慢性發炎
靈芝

延伸閱讀

同類文章

大自然也會凸槌!為什麼人類的視網膜裝反了?

為何相撲選手體型肥胖,卻未罹患肥胖病患常見疾病?

大掃除別亂丟過期藥!藥物處理這樣做

缺乏維生素D會有哪些症狀?出現五警訊是身體在向你求救!

長期吃素體質鹼性不易罹癌?又有人掉進「酸鹼騙局」

冷氣團報到!還在洋蔥式穿法?「玉米式穿法」更保暖

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

商品推薦

贊助廣告

留言