親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糞(屎)腸球菌將禁用? 專家用微生物學解鎖

2017-11-24 15:42健康醫療網 記者林怡亭報導

日前衛福部食藥署發布草案,指出常被添加在益生菌保健食品與藥品中的糞腸球菌(Enterococcus faecalis)和屎腸球菌(Enterococcus faecium)兩款菌種,將於2018年7月後不得作為食品原料使用;這個有關健康的議題,引起了熱烈的議論,難道此兩款菌種真的不安全嗎?營養專家則是指出,先不要太過緊張,目前草案還在討論階段,並沒有將這兩種菌列為禁用,但是大家應該先好好了解一下什麼是糞腸球菌和屎腸球菌。

糞(屎)腸球菌將禁用? 專家用微生物學解鎖
糞(屎)腸球菌將禁用? 專家用微生物學解鎖

熱議一:糞腸球菌真的是從糞便來的嗎?

網路盛傳,糞腸球菌是從糞便拿出來的,光看名稱就覺得很可怕!專業營養師黃威翔表示,最早科學家透過糞便發現,人類腸道內存在著各種菌。而糞腸球菌被微生物學家發現時,就是藉由「菌種分離」技術發現的菌種,所以名稱才會叫做「糞腸球菌」;科技日新月異,現今應用在保健食品、藥品中所吃到糞腸球菌的原料來源,絕大部分都是經由實驗室「發酵培養」而來,在原料製程的衛生安全大多相當良好。

熱議二:用更嚴謹的微生物科學,給民眾更好的益生菌概念

大家最關心的是食藥署在草案中提到,此兩種菌種曾被發現會帶有抗藥性,而且會把抗藥能力傳給腸道內其他細菌,造成致病菌產生抗藥性這件事。對此,黃威翔營養師說明,以歐美日生物科技大國最基本的區分而言,其實光是此兩種菌種,其中就有分為好幾種不同「菌株」,在微生物學中有所謂的「菌株特異性」,也就是要看菌安不安全應該要回頭看「菌株」是哪一款。

黃威翔營養師進一步指出,菌株背後的研發團隊會有自己的發酵培養、製造生產技術,也會根據其研發的菌株做安全性評估。舉例說明,我們常喝的養樂多所採用的益菌全名是「Lactobacillus caseiShirota」,前面的Lactobacillus casei,中文叫做乾酪乳酸桿菌,這就是「菌種」的名稱,而後面的Shirota(代田菌)就是養樂多公司所研發出來的「菌株」。

熱議三:濫用抗生素才會有抗藥性問題發生,而非菌株導致

專業營養師簡韶妤表示,站在消費者的好處考量,比較謹慎的做法應該是要看你所買含有糞(屎)腸球菌產品的廠商或產品標示的菌株研發公司,「能否提出不具抗藥性或抗藥基因的佐證,絕對不是所有的糞(屎)腸球菌都是危險的」。另外,食藥署顧慮到腸球菌產生抗藥性的例子,其實是在30幾年前西方醫療上濫用抗生素的背景條件下所產生的案例,也就是說,糞腸球菌、屎腸球菌是人體腸道內本身就有的自然菌種,而產生抗藥性的關鍵不在於你吃了多少或多久的腸球菌,而是你是否常常未經醫師評估、開藥,自行以錯誤的方式濫用大量抗生素。

糞腸球菌其實是日本醫療體系經常使用的好菌,簡韶妤營養師指出,在正確的使用情況下,反而能抑制腸道內其他致病的細菌生長,改善腸道菌種平衡,有促進健康的效果。因此就有研究顯示,將糞(屎)腸球菌作為益生菌使用的日本VRE(產生抗藥性)檢出率僅2%,反而未使用糞(屎)腸球菌當益生菌的美國VRE檢出率卻高達40%;由此可知,不可將食用腸球菌這件事和身體容易產生抗藥性感染直接畫上等號。

由於人類腸道健康與否,會直接影響人體本身的免疫、自癒能力,從而科學進一步研發如何透過改善腸道以提升自體免疫系統。益生菌在這個改善腸道的健康前提下,取自於人類自身腸道內的天生菌種,經過實驗室不斷研究,進一步透過解析分離、發酵培養,確定可適用於人體從口而入,正確抵達腸道並在人體產生良好循環。因此,營養專家們期望政府與相關研究單位,能以更嚴謹正確方式使台灣民眾充分理解!

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

益生菌
抗藥性
保健食品
免疫系統

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

同類文章

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

永遠是18歲!研究發現自認年輕,大腦衰退速度比較慢

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

降低乳癌發生、避免心血管疾病 研究證實這是重點!

低空汙導致心臟衰竭 專家:應降指數

美研究:肥胖助流感傳播 病毒散播期長2倍

妳的乳房對咖啡敏感不是乳癌!5個常見乳房疼痛原因

贊助廣告

留言