親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

糞(屎)腸球菌將禁用? 專家用微生物學解鎖

2017-11-24 15:42健康醫療網 記者林怡亭報導

日前衛福部食藥署發布草案,指出常被添加在益生菌保健食品與藥品中的糞腸球菌(Enterococcus faecalis)和屎腸球菌(Enterococcus faecium)兩款菌種,將於2018年7月後不得作為食品原料使用;這個有關健康的議題,引起了熱烈的議論,難道此兩款菌種真的不安全嗎?營養專家則是指出,先不要太過緊張,目前草案還在討論階段,並沒有將這兩種菌列為禁用,但是大家應該先好好了解一下什麼是糞腸球菌和屎腸球菌。

糞(屎)腸球菌將禁用? 專家用微生物學解鎖
糞(屎)腸球菌將禁用? 專家用微生物學解鎖

熱議一:糞腸球菌真的是從糞便來的嗎?

網路盛傳,糞腸球菌是從糞便拿出來的,光看名稱就覺得很可怕!專業營養師黃威翔表示,最早科學家透過糞便發現,人類腸道內存在著各種菌。而糞腸球菌被微生物學家發現時,就是藉由「菌種分離」技術發現的菌種,所以名稱才會叫做「糞腸球菌」;科技日新月異,現今應用在保健食品、藥品中所吃到糞腸球菌的原料來源,絕大部分都是經由實驗室「發酵培養」而來,在原料製程的衛生安全大多相當良好。

熱議二:用更嚴謹的微生物科學,給民眾更好的益生菌概念

大家最關心的是食藥署在草案中提到,此兩種菌種曾被發現會帶有抗藥性,而且會把抗藥能力傳給腸道內其他細菌,造成致病菌產生抗藥性這件事。對此,黃威翔營養師說明,以歐美日生物科技大國最基本的區分而言,其實光是此兩種菌種,其中就有分為好幾種不同「菌株」,在微生物學中有所謂的「菌株特異性」,也就是要看菌安不安全應該要回頭看「菌株」是哪一款。

黃威翔營養師進一步指出,菌株背後的研發團隊會有自己的發酵培養、製造生產技術,也會根據其研發的菌株做安全性評估。舉例說明,我們常喝的養樂多所採用的益菌全名是「Lactobacillus caseiShirota」,前面的Lactobacillus casei,中文叫做乾酪乳酸桿菌,這就是「菌種」的名稱,而後面的Shirota(代田菌)就是養樂多公司所研發出來的「菌株」。

熱議三:濫用抗生素才會有抗藥性問題發生,而非菌株導致

專業營養師簡韶妤表示,站在消費者的好處考量,比較謹慎的做法應該是要看你所買含有糞(屎)腸球菌產品的廠商或產品標示的菌株研發公司,「能否提出不具抗藥性或抗藥基因的佐證,絕對不是所有的糞(屎)腸球菌都是危險的」。另外,食藥署顧慮到腸球菌產生抗藥性的例子,其實是在30幾年前西方醫療上濫用抗生素的背景條件下所產生的案例,也就是說,糞腸球菌、屎腸球菌是人體腸道內本身就有的自然菌種,而產生抗藥性的關鍵不在於你吃了多少或多久的腸球菌,而是你是否常常未經醫師評估、開藥,自行以錯誤的方式濫用大量抗生素。

糞腸球菌其實是日本醫療體系經常使用的好菌,簡韶妤營養師指出,在正確的使用情況下,反而能抑制腸道內其他致病的細菌生長,改善腸道菌種平衡,有促進健康的效果。因此就有研究顯示,將糞(屎)腸球菌作為益生菌使用的日本VRE(產生抗藥性)檢出率僅2%,反而未使用糞(屎)腸球菌當益生菌的美國VRE檢出率卻高達40%;由此可知,不可將食用腸球菌這件事和身體容易產生抗藥性感染直接畫上等號。

由於人類腸道健康與否,會直接影響人體本身的免疫、自癒能力,從而科學進一步研發如何透過改善腸道以提升自體免疫系統。益生菌在這個改善腸道的健康前提下,取自於人類自身腸道內的天生菌種,經過實驗室不斷研究,進一步透過解析分離、發酵培養,確定可適用於人體從口而入,正確抵達腸道並在人體產生良好循環。因此,營養專家們期望政府與相關研究單位,能以更嚴謹正確方式使台灣民眾充分理解!

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

益生菌
抗藥性
保健食品
免疫系統

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

防曬乳除防皮膚病變 專家:也能顧血管

香菜的「肥皂般」氣味讓人厭惡?研究:跟基因有關

美國《神經學》期刊研究:腹部脂肪多 可能讓大腦萎縮

撿掉地上的紙也要注意姿勢!生活4種正確習慣護脊椎

塑膠包裝的食品用微波 會吃進塑化劑嗎?

用塑膠容器提心吊膽?掌握4要點安全使用

維他命D不足是罹癌症元兇?醫師:低於這數字危險

你是早上或晚上洗澡?早起洗澡的人較有創造力,晚上洗澡可解決這問題

家中暗藏最多細菌的物品是它!定期清潔也沒有用

網紅Sola直播吃飯糰噎到倒地 醫師提醒:千萬別喝水

預防關節炎 《美國預防醫學期刊》研究:這樣走最有效

朝手心哈氣判斷口臭有用嗎?讓你自我感覺良好而已

朱立倫隨媽祖遶境疑熱衰竭 醫:每年此時易有熱傷害

商品推薦

贊助廣告

留言