親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼刷完牙之後 吃什麼都覺得苦苦的?

2017-08-17 08:50食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
人生總有幾件明知不能做,但卻一定會去做的事,例如:刷完牙後還跑去拿東西來吃。但伴隨而來的,卻總是一股說不出來的怪味道,好像牙膏還殘留在嘴裡,影響了食物本來的風味,吃什麼都覺得涼涼苦苦的,但事實上,味道改變的原因很可能不只是這樣喔!

人體的舌頭含有一萬多味蕾,每一個味蕾又含有受體細胞,這些受體是大型的蛋白質,它們會對食物和飲料的幾個基本化學成分起反應,當這些成分和受體結合時,就會發出味覺信號,這味覺信號會和嗅覺及其他偵測溫度和組織粗細或精緻程度的信號合併,在大腦中使我們判斷出食物的品質和風味。

目前已知的苦味受體蛋白家族(T2Rs)有20~30多種,每個苦味味覺細胞包含多種苦味受體,大部份經由G蛋白質耦合受體與苦味觸發分子接合,啟動細胞內的訊息傳遞系統,促使內質網釋放鈣離子引發味覺細胞釋放神經傳遞訊息,活化相連的感覺神經末稍至大腦讓我們感覺到苦味。

牙膏配方中的界面活性劑月桂醇硫酸酯鈉(SLS),如同洗碗精中的界面活性劑,會把碗盤上的油垢給洗掉,牙膏中的SLS也容易把舌苔上的磷脂給刷除,磷脂對苦味接受器來說具抑制作用,因此當磷脂刷除後,苦味接受器被暴露出來,人們對苦味分子的接受力與感受因此變得更加靈敏。

同時SLS也具有抑制甜味接受器的作用,所以刷完牙後甜味少了、苦味多了,吃什麼都怪怪的,所以很可能許多果汁原本喝起來酸甜酸甜,但它們其實本身仍具有苦味,只是平常我們的舌頭嚐不出來。雖然目前人們普遍認為表面活性劑就是牙膏改變味覺的主要原因,但也有一說是提及了刷完牙後喝柳橙汁與吃葡萄柚的味道改變尤其明顯,並認為很可能是因為牙膏中的二氟化錫(stannous fluoride )和水果的乙酸結合變成苦味物質所致。

總的來說,這背後有待進一步研究確認的細節還很多,就連苦味接受器都還沒科學家能把它認識完,我們目前無法得到一個確鑿的答案,不過值得慶幸的是,所有研究都表示,無論味道多奇怪都不是因為我們的舌頭壞掉了,因為短時間(至多1小時)內我們的舌頭都會恢復正常,再度帶我們回到酸酸甜甜的世界。

舌頭
味蕾
舌苔

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

蔬果有蟲蛀的洞代表無農藥?教授:農藥可能更多

吃完橘子皮別扔!20種臨床功效告訴你橘皮是寶

垃圾食物放駭人警示圖片 可改善民眾飲食習慣

你未老先衰嗎?「身體年齡計算器」1分鐘算出實際年齡

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

第一泡茶別倒可喝!農委會:還含有這些營養物質

流鼻血該仰頭還低頭?捏鼻樑止血?醫教正確止血法

白藜蘆醇不只能抗癌 研究:可防搖頭丸傷腦

新研究!白藜蘆醇不只抗氧化 還能降低搖頭丸毒性

讓你歡喜讓你憂 可能是你腸胃道細菌惹的禍

微波爐加熱水澆死了植物 微波爐真會產生有害物質?

天天吃雞蛋 可降低心臟病和中風風險

握力決定你是否單身 研究:握力強的男性較易走進婚姻

睡前躺床還是離不開手機?9招教你降低眼睛傷害

降血壓血糖、抑制癌細胞…網傳「尼基羅草」治百病?

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

用過期化妝品傷角質、生皺紋…這二項壽命最短,開封快用完

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

豬血湯能清肺?戴口罩卡實在

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

夏天好熱沖個涼!醫師提醒冷水澡對身體的4種危害

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

紗布開封別留 小心傷口傷更深

這六種超市食物 專家建議你別買!

新發現!骨鬆藥可用於治禿頭?

廁所烘手機把手「烘乾淨」 為何研究結果是越烘越髒?

睡愈多愈健康?研究顯示睡超過這時數,死亡率最高

贊助廣告

留言