親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

為什麼刷完牙之後 吃什麼都覺得苦苦的?

2017-08-17 08:50食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
人生總有幾件明知不能做,但卻一定會去做的事,例如:刷完牙後還跑去拿東西來吃。但伴隨而來的,卻總是一股說不出來的怪味道,好像牙膏還殘留在嘴裡,影響了食物本來的風味,吃什麼都覺得涼涼苦苦的,但事實上,味道改變的原因很可能不只是這樣喔!

人體的舌頭含有一萬多味蕾,每一個味蕾又含有受體細胞,這些受體是大型的蛋白質,它們會對食物和飲料的幾個基本化學成分起反應,當這些成分和受體結合時,就會發出味覺信號,這味覺信號會和嗅覺及其他偵測溫度和組織粗細或精緻程度的信號合併,在大腦中使我們判斷出食物的品質和風味。

目前已知的苦味受體蛋白家族(T2Rs)有20~30多種,每個苦味味覺細胞包含多種苦味受體,大部份經由G蛋白質耦合受體與苦味觸發分子接合,啟動細胞內的訊息傳遞系統,促使內質網釋放鈣離子引發味覺細胞釋放神經傳遞訊息,活化相連的感覺神經末稍至大腦讓我們感覺到苦味。

牙膏配方中的界面活性劑月桂醇硫酸酯鈉(SLS),如同洗碗精中的界面活性劑,會把碗盤上的油垢給洗掉,牙膏中的SLS也容易把舌苔上的磷脂給刷除,磷脂對苦味接受器來說具抑制作用,因此當磷脂刷除後,苦味接受器被暴露出來,人們對苦味分子的接受力與感受因此變得更加靈敏。

同時SLS也具有抑制甜味接受器的作用,所以刷完牙後甜味少了、苦味多了,吃什麼都怪怪的,所以很可能許多果汁原本喝起來酸甜酸甜,但它們其實本身仍具有苦味,只是平常我們的舌頭嚐不出來。雖然目前人們普遍認為表面活性劑就是牙膏改變味覺的主要原因,但也有一說是提及了刷完牙後喝柳橙汁與吃葡萄柚的味道改變尤其明顯,並認為很可能是因為牙膏中的二氟化錫(stannous fluoride )和水果的乙酸結合變成苦味物質所致。

總的來說,這背後有待進一步研究確認的細節還很多,就連苦味接受器都還沒科學家能把它認識完,我們目前無法得到一個確鑿的答案,不過值得慶幸的是,所有研究都表示,無論味道多奇怪都不是因為我們的舌頭壞掉了,因為短時間(至多1小時)內我們的舌頭都會恢復正常,再度帶我們回到酸酸甜甜的世界。

舌頭
味蕾
舌苔

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

「男抖窮、女抖賤」但抖腳其實很健康?

遇到問題或身體上的不適 該如何解決呢?

折磨到死!流感病毒為何愛欺侮男人 真相很崩潰

到底有沒有發燒?不同測量工具有不同的標準!

什麼職業的人會得網球肘?三招運動可預防

非大聯盟生醫團隊 中大腎癌標靶計畫預防醫學新亮光

教室感冒聲此起彼落? 醫師提醒這樣杜絕病毒傳播

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

眼藥水怎點才不傷眼睛?藥師圖解易忽略的小技巧

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

半夜容易腳抽筋?醫師建議:被子不要蓋太重

健康步道其實不健康?物理師從科學解釋給你聽

網傳喉嚨濕潤預防流感 醫:多喝水是對的,但非萬靈丹

太胖太醜好憂鬱?正向思考啦

夜市美食也可以很健康!營養師精選夜市減醣小吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

台灣洗腎人口這麼多!都是食品添加物的錯!?

暖暖包一直搓,壽命會變短!一次搞懂冬天必備4種暖暖包

影/對抗濕冷寒流 醫院示範居家暖身法

天氣溼冷 家裡老人有這3種情形就得注意

連鎖健身中心禁播新聞 因「不符健康人生哲學」

裘莉憂變種基因預切乳房 醫師:健康的人未必要檢測基因

用空氣清淨機該開窗還是關窗?專家這麼建議

【影音】這樣呼吸 爬樓梯不再氣喘吁吁

冬季易一氧化碳中毒 頭痛頭暈要注意

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

吃香蕉會傷骨頭? 食藥署:反而可以補鈣

日常生活做好五件事 流感不上身

消毒洗手液百百款 對抗流感該買哪一種?兒科醫師一張表總整理

吵了這麼久!終於發現「飽和脂肪」為何被罵了

贊助廣告

留言