親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暑假溺斃高峰期 烏來、墾丁意外頻傳

2017-07-03 10:14聯合報 記者李樹人╱即時報導

暑假期間為學生溺水事件高峰期,近6年來,國內發生溺斃意外頻率最高的水域為新北市烏...
暑假期間為學生溺水事件高峰期,近6年來,國內發生溺斃意外頻率最高的水域為新北市烏來山區、墾丁海域。圖為圖為墾丁南灣戲水的民眾。 本報系資料照/記者劉學聖攝影
氣溫酷熱,許多小朋友青少年喜歡至溪邊海邊戲水,國健署指出,暑假期間為學生溺水事件高峰期,近6年來,國內發生溺斃意外頻率最高的水域為新北市烏來山區、墾丁海域,至於死亡人數則以新北市沙崙海域7人最多。

衛生福利部最新國人10大死因統計報告顯示,105年事故傷害死因仍是10大死因的第6位,其中意外溺水或淹沒為事故傷害的第5大死因,因意外溺水或淹沒死亡人數高達368人。

國健署社區健康組組長林莉茹提醒家長及學童,千萬不可至危險水域,應至配有合格救生員的泳池或水域,提防任何發生危險的可能性。家長們應該關切孩子戲水的安全性,避免至重複發生學生溺水死亡的危險水域。

分析教育部體育署學生水域運動安全網,全國溺水死亡頻率最高的地點為新北市烏來山區、墾丁水域,近6年來就有4年發生溺斃事件,其次為新北市大豹溪、新竹縣內灣、台中市草湖溪。

至於溺斃人數最多的海域,以新北市沙崙海域最高,近6年來共7人,其次為墾丁海域6人、高雄市蚵仔寮漁港6人。溪河流部分,則以新北市烏來山區5人最多,其次為新北市大豹溪、石門水庫、新北市三峽河等,均為4人。危險溝圳部分,則以嘉南大圳5人最多,其次為桃園大圳4人。

如何避免悲劇發生?國健署提供「防溺5招」,首先為「選場所」,戲水地點需合法,要有救生設備與人員。「看天氣」,天氣變化要注意,天候不佳要速離。「先暖身」,下水前要先學會自救、塗抹防曬霜及做暖身運動;身體疲累、突感不適或穿著牛仔褲時不下水。「不嬉鬧」,危險行為要避免,跳水打鬧不可做。「不落單」,戲水時,應由家長或親友陪同。

此外,天氣炎熱,林莉茹提醒,戲水時要適時補充水分,避免上午10時至下午2時從事戲水活動,以預防熱傷害。

溺水
事故傷害

同類文章

25歲男潛水險失明 全因氣泡堵塞動脈惹的禍

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

覺得壓力大嗎?名醫提供5招「自我暗示放鬆法」

梅雨季濕氣重 5招教你打開身體除濕按鈕

打呼救星?「膠帶封口」就能改善睡眠?

茶籽堂清潔產品是真天然還是假天然?專家完整揭露

沒減肥體重卻變輕?醫:可能是這幾種大病徵兆

睡覺時突然「抖一下」!是生理還是心理作用?

麻醉一瞬間,爸爸卻變植物人...原來都是過敏惹的禍!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

吸入氧氣有好處而無害?研究揭過量氧氣帶來的問題

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

誤食強鹼怎麼辦?催吐灌食都NG!

成人兒童若肥胖 增退化性關節炎風險

童年創傷影響腦部 恐成反社會人格

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

贊助廣告

留言