親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年齡越大睡眠越少?其實中老年和年輕人需一樣多睡眠

2017-04-09 16:27世界日報 編譯周耘/綜合7日電

一般人的認知是成年人應該每天至少能有七小時至九小時的睡眠,而隨著年齡的增長,中年以後需要的睡眠時間會愈來愈少;但這不能解釋為何年長者時常會不經意的打瞌睡,或是一整天都感到疲憊。一份在「神經元期刊」(Neuron)上公布的新研究指出,老年人、中年人需要的睡眠不比年輕人少,但他們沒辦法像年輕人一樣安眠。

新研究指出,老年人、中年人需要的睡眠不比年輕人少,但他們沒辦法像年輕人一樣安眠。...
新研究指出,老年人、中年人需要的睡眠不比年輕人少,但他們沒辦法像年輕人一樣安眠。 圖/shutterstock

這份由柏克萊加州大學神經科學家所做的研究,在回顧了現有針對成年人睡眠的研究後發現,年長者的深度睡眠普遍比年輕人少,而且他們身上能傳播何時起床和入睡訊號的神經比年輕人少。

研究員在一項對不同年齡老鼠所做的試驗中發現,雖然牠們收到的睡眠訊號是一樣的,但腦裡接受訊號的受體會隨著年齡的增長而弱化。換言之,年長者的腦裡含有和年輕人腦子一樣的睡眠暗示,但卻不能及時意識到該訊號。

研究的主要作者、柏克萊加大的睡眠與神經影像實驗室(sleep and neuroimaging laboratory)負責人華克表示,人們過去都認為,人的睡眠會隨著年齡的變大而自然而然減少。但如今這項新研究讓大家認識到,也許正是睡眠不足促進了人們的老化

華克還指出,這種不正常的睡眠減少的現象,往往在一個人30歲左右時就會出現。當一個人的年紀到了50歲時,他能夠享有的深度睡眠僅僅會是20歲出頭的人的一半。當到了70歲時,幾乎難以有任何品質好的深度睡眠。

華克建議,那些想要改善睡眠品質的中年人和老年人,應該避免在午後攝取咖啡因,經常運動,並將臥房的溫度調得比舒適的溫度更低。

睡眠品質
老化

相關文章

同類文章

精油護理、去角質…美髮院的花招 其實是在傷害頭皮?

受蝙蝠大便啟發 學者找到中藥界「威而鋼」

天氣好冷不想碰水…到底人該不該天天洗澡?

春節長假後變胖或肩頸痠痛嗎?醫師建議你這麼做

沙茶醬罐頭會造成慢性鋁中毒?台大化工博士揭開「罐頭」的秘密

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

贊助廣告

留言