親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年齡越大睡眠越少?其實中老年和年輕人需一樣多睡眠

A- A+
2017-04-09 16:27:49 世界日報 編譯周耘/綜合7日電

一般人的認知是成年人應該每天至少能有七小時至九小時的睡眠,而隨著年齡的增長,中年以後需要的睡眠時間會愈來愈少;但這不能解釋為何年長者時常會不經意的打瞌睡,或是一整天都感到疲憊。一份在「神經元期刊」(Neuron)上公布的新研究指出,老年人、中年人需要的睡眠不比年輕人少,但他們沒辦法像年輕人一樣安眠。

新研究指出,老年人、中年人需要的睡眠不比年輕人少,但他們沒辦法像年輕人一樣安眠。...
新研究指出,老年人、中年人需要的睡眠不比年輕人少,但他們沒辦法像年輕人一樣安眠。 圖/shutterstock

這份由柏克萊加州大學神經科學家所做的研究,在回顧了現有針對成年人睡眠的研究後發現,年長者的深度睡眠普遍比年輕人少,而且他們身上能傳播何時起床和入睡訊號的神經比年輕人少。

研究員在一項對不同年齡老鼠所做的試驗中發現,雖然牠們收到的睡眠訊號是一樣的,但腦裡接受訊號的受體會隨著年齡的增長而弱化。換言之,年長者的腦裡含有和年輕人腦子一樣的睡眠暗示,但卻不能及時意識到該訊號。

研究的主要作者、柏克萊加大的睡眠與神經影像實驗室(sleep and neuroimaging laboratory)負責人華克表示,人們過去都認為,人的睡眠會隨著年齡的變大而自然而然減少。但如今這項新研究讓大家認識到,也許正是睡眠不足促進了人們的老化。

華克還指出,這種不正常的睡眠減少的現象,往往在一個人30歲左右時就會出現。當一個人的年紀到了50歲時,他能夠享有的深度睡眠僅僅會是20歲出頭的人的一半。當到了70歲時,幾乎難以有任何品質好的深度睡眠。

華克建議,那些想要改善睡眠品質的中年人和老年人,應該避免在午後攝取咖啡因,經常運動,並將臥房的溫度調得比舒適的溫度更低。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

睡眠品質
老化

同類文章

每週喝代糖飲 研究:腦中風風險增2倍

蛋黃超營養 有這些症狀最好不要吃

晚餐兩個改變 降低肥胖機率

7個危害 你該戒斷咬指甲

研究:能量飲料傷心 更甚咖啡因

日蛤蠣麻痺性貝毒超標 旅遊吃貝類小心

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

輪椅積毛髮半路卡關 專家:稍感不順手就需保養

五大身體訊號 暗示體內毒素超標

網傳深色味噌易生毒素 食藥署:假的

鮮乳的秘密 聽聽食藥署的分析

對蜂螫嚴重過敏者 帶腎上腺素注射筆自救

《美國退休人員協會雜誌》整理 最影響壽命的25個生活習慣

總覺得疲憊?你可能意想不到的13個原因

終生對麩質過敏 嬰兒期病毒引起

提神飲料當飲品 潛在危機不少

狗狗嗅出癌症 牠聞乳癌患者繃帶 100%準確

「完美的砂糖代替品」稀少糖擺脫甜蜜的負擔

英國研究:夜貓族比早睡早起的人更聰明

網傳牛奶極酸恐致癌 國健署:勿以訛傳訛

全球首例 日本完成iPS細胞他體移植治眼疾

食藥署有了這個新技術 不會再讓「姑婆勇」嘴麻了

跑馬拉松=健康?美國研究說會傷腎

研究:餵母乳 孩子未必更聰明

吃水果的重要性 這一項你可能沒聽說過

每10人就有1人失眠 10年來誰最常失眠?

一例一休門診緊縮 名醫教你這麼做

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

商品推薦

贊助廣告

留言