親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:餵母乳 孩子未必更聰明

2017-03-28 15:25世界日報 編譯黃秀媛/綜合27日電

女嬰只喝母乳 驗出缺鐵性貧血 情境照 圖片來源/ingimage
女嬰只喝母乳 驗出缺鐵性貧血 情境照 圖片來源/ingimage
母乳對母親和嬰兒都有許多好處,可是新的研究顯示,就長期而言,餵母乳未必能使孩子更聰明或守規矩。

美國小兒科學會等專業團體,建議在孩子出生最初六個月完全餵母奶,可是許多婦女做不到這點,職業婦女產後恢復上班,很難繼續餵母奶。

主持該研究的都柏林大學研究員莉莎─克麗絲汀‧吉拉德指出,餵母乳能否促進孩子的認知能力發展,一個世紀來一直爭論不休。

研究團隊發現曾經吃母奶的三歲和五歲孩子,字彙和解決問題能力確實比較強,通常也比較少行為問題。

不過這些關連似乎能用其他因素解釋,像是母親的教育程度和家庭的社會階層。

白人和所得較高的婦女,餵母乳的比率高於年紀較輕、收入較低和少數族裔婦女,懷孕期間也比較少抽菸或做其他有風險的事情。

研究結果也發現,餵母乳的孩子到三歲時比較少過動問題,可是這種差異到五歲時即消失。

吉拉德說,這顯示餵母乳可能影響幼兒過動問題,可是孩子開始上學後情況可能改變。一旦孩子大部分活動時間不再待在家裡,其他因素可能發揮更大的影響力。

克利夫蘭兒童醫院小兒科醫生莉蒂亞‧佛曼發表評論,指出這項研究有其限制,包括研究對象只有不到5%在出生最初六個月完全吃母奶。

佛曼和吉拉德都強調,已有很多理由顯示應該盡可能餵母乳。美國衛生部說,母乳可保護嬰兒免於呼吸道疾病、耳朵感染和拉肚子。餵母乳也有更長期利益,包括降低孩子得氣喘和肥胖的風險,以及降低母親得乳癌和卵巢癌的風險。

母乳

相關文章

同類文章

25歲男潛水險失明 全因氣泡堵塞動脈惹的禍

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

覺得壓力大嗎?名醫提供5招「自我暗示放鬆法」

梅雨季濕氣重 5招教你打開身體除濕按鈕

打呼救星?「膠帶封口」就能改善睡眠?

茶籽堂清潔產品是真天然還是假天然?專家完整揭露

沒減肥體重卻變輕?醫:可能是這幾種大病徵兆

睡覺時突然「抖一下」!是生理還是心理作用?

麻醉一瞬間,爸爸卻變植物人...原來都是過敏惹的禍!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

吸入氧氣有好處而無害?研究揭過量氧氣帶來的問題

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

誤食強鹼怎麼辦?催吐灌食都NG!

成人兒童若肥胖 增退化性關節炎風險

童年創傷影響腦部 恐成反社會人格

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

贊助廣告

留言