親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

A- A+
2017-03-21 13:16:11 聯合報 記者彭宣雅╱報導

香菜是常見的生佐料。聯合報系資料照
香菜是常見的生佐料。聯合報系資料照

世界棒球經典賽中華隊總教練郭泰源感染A肝,可能與生食有關,懷疑是吃麵時,曾加了生菜、香菜等佐料。專家表示,傳染A肝途徑是糞口傳染,若是吃生菜、生佐料染病,也是因為處理食物者(如廚師)的衛生習慣不佳,將病毒帶到食材上,與菜本身無關,「菜是無辜的」。

多年前曾有網路謠言說吃青蔥會感染A型肝炎,但衛福部食藥署已經在網路上闢謠表示,生食青蔥而導致感染A型肝炎,最主要的原因,是在烹調過程中,烹調人員有A型肝炎,或者青蔥遭受水源等汙染,而使青蔥帶有A肝病毒,在未完全煮熟的情形下被吃下肚,與青蔥本身無關。預防A型肝炎傳染的最佳方式就是注重飲食,及飲水衛生,絕不生食。

衛福部疾管署副署長羅一鈞表示,避免生食可以避免罹患A肝,但並非食材本身的問題,廚師透過沒有煮熟的食材、把病毒沾染上去,且染上A肝病毒,潛伏期長達60天,患者要回想過去兩個月吃了什麼東西,其實不太容易。

羅一鈞表示,食物料理過程中要非常小心,包括飲水、刀子、砧板受到汙染都可能傳播病菌,重點式料理準備的過程,並非食材本身,「食物是無辜的」。但他仍提醒民眾,到東南亞國家吃東西,食物要煮熟,到先進的日韓等國家,要注意貝類以及飲水,高風險者,建議施打A肝疫苗。

農委會防檢局副局長馮海東表示,在民國40至50年代,農作物採取水肥澆灌,糞便中帶有寄生蟲卵,澆灌蔬菜又沒煮熟,因此會造成作物上沾有寄生蟲疑慮,但隨著時代進步,早已不這麼施肥了。

馮海東表示,A肝病毒是糞口傳染,病毒怎麼會跑到生鮮食物上去,屠體屠宰時不乾淨,或是處理食物者的衛生習慣不佳比較有機會,否則,A肝病毒與青蔥、香菜、生菜的種植環境,沒什麼特別關聯。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

A型肝炎
生菜
香菜

同類文章

每10人就有1人失眠 10年來誰最常失眠?

一例一休門診緊縮 名醫教你這麼做

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半

已入法的雞蛋一次性包材究竟還推不推?

從禽場到洗蛋場洗箱就好?農委會:沒防疫疑慮

洗不洗蛋見仁見智 學者:但一次性包材不能退場

咳嗽時手捂口鼻?專家說不對

研究:對抗PM2.5 維他命B可能有效

研究:膽固醇降到30 心血管風險跟著降

水喝好喝滿2000cc才健康? 其實我們都搞錯了!

每年死於中風、心臟病等4種疾病 竟有2成患者可歸咎於PM2.5

看病不知道要看哪科?醫師建議選這一科就對了

要學哈姆立克!嘉義壯男嘔吐噎住送醫來不及了

死於心臟病、中風和糖尿病 半數人這6類食物攝取少

天冷好想泡湯!醫師提醒9項注意要點

蘿蔔水泡腳可除臭?醫:沒效!

標榜「高麗菜不打生長激素」?專家這麼說

掉髮救星! 農委會這東西可止痛止癢還可生髮

自覺活得開心 英研究:死亡風險少兩成

大鼠吃紅藜 大腸癌前期病變減

防堵沙門氏菌上身 食藥署預告洗選蛋要這樣洗

睡不到七小時好想睡?這招比咖啡還提神

研究顯示越快樂越長壽 學者建議多創造小確幸

保持乾燥好得快? 醫師教傷口處理4招

北醫研究:每天吃22公克紅藜 可預防大腸癌病變

網傳老菸槍吃薑可清肺 食藥署:無根據

白斬雞、美乃滋、壽喜燒沾醬 這些食物最近不要碰

手術後無法排氣?喝咖啡可以幫你!

商品推薦

贊助廣告

留言