親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

已入法的雞蛋一次性包材究竟還推不推?

A- A+
2017-03-20 12:02:12 聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

究竟該不該洗蛋?歐美先進國家,和台灣最愛比較的日本,都有不同做法,但唯一不變的是,這些國家,雞蛋都使用一次性包材,不使用塑膠蛋箱重複進出禽場,避免禽場間傳播病菌,遠離最原始的感染源。

雞蛋使用一次性包材已經入法,但政府3年來推不動,業者以拖待變、提出各種理由與政府角力,請民代介入發聲,兩年緩衝其過去了,不論是換包材、洗箱、洗蛋一樣也沒改,本應產業調整的政策措施,最後演變成政府屈服業者壓力,態度放軟,改推雞蛋全面洗選政策,但是洗選蛋的目的,是在於分級、包裝,與國際接軌,和一次性包材目的不同。

美國會洗蛋,由於蛋殼上的保護膜遭水洗破壞,會噴油蠟保護,也會要求保存在7度以下,低溫保存運輸,盡速食用;日本也會洗,日本雞蛋要能上市,都必須符合生食的條件才行,所以即使同為禽流感疫區,日本從未叫人雞蛋要煮熟才能吃;而歐洲雞蛋不洗,德國甚至要求不准洗,取而代之的是完整集蛋系統,禽場會擦拭雞蛋,避免沾了雞屎的蛋流入市面,最後擦拭清潔的蛋會放入紙盤、或紙盒等一次性包材中出售。

這些國家處理雞蛋的核心目標,就是遠離原始的感染源,洗不洗蛋,都只是其中一種方法。反觀台灣,滿地雞屎的小型蛋雞場占了6成以上,即使洗蛋也是集中洗,穿梭各禽場到洗蛋場間,該用什麼容器盛裝才能降低禽場間汙染?洗完的蛋大多使用露天的小發財車運送,並非冷藏運輸系統,如何能降低保存風險?

食藥署雖配合推出洗蛋指引,卻沒有強制力,恐怕只規範到需要以雞蛋作為食品原料的食品業者,其餘超過5成散裝蛋,怎麼洗、有沒有洗、如何運輸保存,官方怎麼查,屆時都只能各憑良心。

台灣當然可以有自己一套有別於他國的做法,但前提是必須有把握能比別人更好;主政者也有蕭規不曹隨的權利,若真決定不推雞蛋使用一次性包材,何不乾脆直接宣布放棄、重新修法,維持現狀即可,否則今年6月勸導期一到,開不開罰都尷尬,雞蛋產業還沒提升,執法早已進退失據。

業者反彈力道大,雞蛋一次性包材政策鬆動。記者彭宣雅/攝影
業者反彈力道大,雞蛋一次性包材政策鬆動。記者彭宣雅/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

雞蛋
食安

同類文章

每10人就有1人失眠 10年來誰最常失眠?

一例一休門診緊縮 名醫教你這麼做

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半

從禽場到洗蛋場洗箱就好?農委會:沒防疫疑慮

洗不洗蛋見仁見智 學者:但一次性包材不能退場

糖尿病不只糖管理 少油、少糖、少鹽、多纖、多乳清蛋白 助良好疾病控管

咳嗽時手捂口鼻?專家說不對

研究:對抗PM2.5 維他命B可能有效

研究:膽固醇降到30 心血管風險跟著降

水喝好喝滿2000cc才健康? 其實我們都搞錯了!

每年死於中風、心臟病等4種疾病 竟有2成患者可歸咎於PM2.5

看病不知道要看哪科?醫師建議選這一科就對了

要學哈姆立克!嘉義壯男嘔吐噎住送醫來不及了

死於心臟病、中風和糖尿病 半數人這6類食物攝取少

天冷好想泡湯!醫師提醒9項注意要點

蘿蔔水泡腳可除臭?醫:沒效!

標榜「高麗菜不打生長激素」?專家這麼說

掉髮救星! 農委會這東西可止痛止癢還可生髮

自覺活得開心 英研究:死亡風險少兩成

大鼠吃紅藜 大腸癌前期病變減

防堵沙門氏菌上身 食藥署預告洗選蛋要這樣洗

睡不到七小時好想睡?這招比咖啡還提神

研究顯示越快樂越長壽 學者建議多創造小確幸

保持乾燥好得快? 醫師教傷口處理4招

北醫研究:每天吃22公克紅藜 可預防大腸癌病變

網傳老菸槍吃薑可清肺 食藥署:無根據

白斬雞、美乃滋、壽喜燒沾醬 這些食物最近不要碰

商品推薦

贊助廣告

留言