快訊

抗氧化勝過綠茶 洛神花茶降血壓功效媲美藥物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

科學證據!買散蛋增沙門氏菌感染風險

研究證實,政府力推的雞蛋盛裝必須使用一次性包材(紙盤蛋),可減少民眾感染沙門氏桿菌的生病風險。記者彭宣雅/攝影
研究證實,政府力推的雞蛋盛裝必須使用一次性包材(紙盤蛋),可減少民眾感染沙門氏桿菌的生病風險。記者彭宣雅/攝影

雞蛋盛裝運用一次性包材是有科學根據的。

根據衛福部疾管署的研究調查發現,在51個罹患沙門氏桿菌的患者個案中,家中購買散裝雞蛋暴露的染病風險(勝算比)是健康族群的2.5倍,證實購買散裝雞蛋是得到沙門氏桿菌的危險因子。而這2.5倍的差異,可以藉由現在政府力推的雞蛋盛裝必須使用一次性包材減少生病風險。

2014年疾管署推行食媒疾病防護網計畫,由衛福部食藥署、疾管署、農委會防檢局執行4年研究計畫,日前3單位舉行第3年的期末報告,公布以上調查。

疾管署副署長羅一鈞說,這是民國104至105年做的研究,51位罹患沙門氏桿菌的資料,跟3261位健康民眾資料做研究,其中發現51個感染沙門氏菌的個案中,8成都是7歲以下小朋友,透過問卷電訪,一一了解家中是否有接觸寵物,或吃過什麼東西,購買散裝雞蛋或盒裝雞蛋,結果發現,患者家中的雞蛋,9成8都是外面買的。

羅一鈞表示,調查也發現,染病的患者中51%只買散裝蛋、31%只買盒裝蛋;16%散裝、盒裝都買;14%盒裝、散裝都買;2%沒買蛋;而健康族群中買散蛋的有45%,買盒裝蛋的有36%;進一步分析發現,購買散裝雞蛋和沒買散裝雞蛋(包括買盒裝與沒買蛋者)的人暴露的染病風險是健康族群的2.5倍,站在公共衛生防疫的角度,有正相關,達統計顯著差異。

農委會防檢局長黃㯖昌表示,雞蛋使用一次性包材盛裝,主要在於避免塑膠蛋箱重複進出禽場間,增加感染風險,好好把蛋洗乾淨與一次性包材都必須同步進行,可以降低消費者感染風險。

羅一鈞說,除了防治禽流感外,蛋從禽類的產道出來,泄殖腔帶有的細菌包括大腸桿菌、腸胃道細菌都有;最容易致病的就是沙門氏菌,染病患者會發燒腹絞痛、水瀉、嚴重會血便,引起敗血性休克,是每年夏季腸胃炎最主要的病菌。

雞蛋 沙門氏菌 禽流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦