快訊

「攝食產熱效應」 規律三餐瘦身效果更好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

一杯啤酒就醉倒 男性中風機率高2倍

一杯啤酒下肚就醉倒,恐怕體內代謝乙醛的「乙醛去氫酶」(ALDH2)出現基因變異。<br />圖/shutterstock
一杯啤酒下肚就醉倒,恐怕體內代謝乙醛的「乙醛去氫酶」(ALDH2)出現基因變異。
圖/shutterstock

一杯啤酒下肚就醉倒,恐怕體內代謝乙醛的「乙醛去氫酶」(ALDH2)出現基因變異,三總、台大、北醫和雙和醫院團隊研究發現,ALDH2對偶基因缺陷的男性,罹患缺血性中風風險高出正常人1.93倍。

三總神經科部主治醫師宋岳峰指出,人體內的乙醛去氫酶可代謝乙醛,但有些人體內出現基因變異,包括對偶基因缺陷與單偶基因缺陷,若首次飲酒大口喝下一杯,即出現臉紅、心悸、惡心、嘔吐症狀,極有可能存在上述兩種基因變異,前者只能代謝10%的乙醛,後者完全無法代謝。

這兩種變異型,在台灣人身上比率特別高,分別占40%與6%,宋岳峰表示,高於日本占30%、韓國20%和大陸35%,白人有此基因變異的比率相對較低,不到5%。

宋岳峰指出,乙醛被列為一級致癌物,長期累積於人體,單偶基因變異者,會增加罹患食道癌、頭頸癌風險,與高血壓、糖尿病、冠心症和高血脂等疾病也有關聯。

進一步分析ALDH2對偶基因皆缺陷者,研究團隊針對914名缺血性中風病人與746位非中風病人進行對照,帶有這種基因型的男性,有較高的中風風險。但宋岳峰強調,中風仍有其他危險因子,如年齡、高血壓、糖尿病、高血脂、心臟病、心房顫動與抽菸等,都扮演可能致病的角色。

要知道自己有沒有基因變異,除透過抽血檢測,自我也能測試,初次飲酒時,一杯就醉倒可能為ALDH2對偶基因皆缺陷;臉紅、嘔吐或頭暈沒醉倒,應為單偶型ALDH2基因變異,但無論如何,都建議少喝酒為妙。

※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車

基因變異 缺血性中風 乙醛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦