快訊

「懷上寶寶,媽媽就消失了嗎?」孕婦想吃夾菜卻被婆婆糾正:要說是肚子裡寶寶吃的!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

喝酒臉紅易醉 中風風險高2倍

初次喝酒就臉紅、只攝取少許酒精就不適,可能有無法代謝乙醛的「乙醛去氫酶」(ALDH2)。三總、台大、北醫、雙和等跨院研究團隊今天公布國內最新研究指出,有乙醛去氫酶變異基因的男性,罹患缺血性中風風險比一般人高出近兩倍。<br />報系資料照
初次喝酒就臉紅、只攝取少許酒精就不適,可能有無法代謝乙醛的「乙醛去氫酶」(ALDH2)。三總、台大、北醫、雙和等跨院研究團隊今天公布國內最新研究指出,有乙醛去氫酶變異基因的男性,罹患缺血性中風風險比一般人高出近兩倍。
報系資料照

初次喝酒就臉紅、只攝取少許酒精就不適,可能有無法代謝乙醛的「乙醛去氫酶」(ALDH2)。三總、台大、北醫、雙和等跨院研究團隊今天公布國內最新研究指出,有乙醛去氫酶變異基因的男性,罹患缺血性中風風險比一般人高出近兩倍。

美國史丹福大學醫學院之前的研究發現,近半台灣人乙醛去氫酶有基因缺陷,導致代謝酒精(乙醛)能力差,若每天兩杯紅酒,罹患頭頸癌和食道癌的比率比正常人高50倍。

三軍總醫院神經科部主治醫師宋岳峰指出,人體內的乙醛去氫酶可代謝乙醛,但有些人體內的是其他兩種變異型,乙醛去氫酶基因缺陷異合子(ALDH2*1/*2)、乙醛去氫酶基因缺陷純合子(ALDH2*2/*2),前者只能代謝10至15%的乙醛,後者則完全無法代謝,這兩種變異型台灣人分別占40%與6%,這些人一喝就臉紅,甚至會立即出現心悸、噁心、嘔吐。

研究團隊針對914名缺血性中風病人、746位非中風病人,抽血檢驗這些病人體內ALDH2的基因類型,並分析中風危險因子。經過五年多研究發現,有變異基因ALDH2*2/*2的男性,無論年紀多大、有無三高、慢性病等,先天上罹患缺血性中風的風險比一般人高出1.93倍。研究刊登在國際知名醫學期刊「中風」(Stroke)。

為何擁有這種變異基因的人中風風險較高,宋岳峰推測,乙醛來源除了飲酒,體內脂肪代謝也會產生醛類代謝物,環境中的醛類代謝物也可能進入體內,帶有ALDH2*2/*2基因的人完全無法代謝乙醛。由於乙醛為一級致癌物質,且可能會傷害神經細胞或血管內皮細胞,日積月累產生血管病變,最後導致中風。

宋岳峰說,部分醫院提供抽血檢測基因服務,須自費約1800元。日本研究發現,初次喝一杯啤酒就會臉紅的人,大概就帶有其中一種變異基因;若初次黃湯下肚不僅臉紅,甚至出現頭痛、心悸、嘔吐症狀,則可能就帶有ALDH2*2/*2基因。

宋岳峰建議有此種基因型的人,平時應更加注意減少中風危險因子,飲食少油、少糖、少鹽,並且少抽菸、多運動、穩定控制三高或慢性病。但有另一種變異基因的民眾也不宜輕忽,過去研究發現這些變異基因與高血壓、糖尿病、冠心病、高血脂等疾病也有相關。

※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車

乙醛去氫酶(ALDH2)三種基因型
資料來源/宋岳峰醫師、國健署
乙醛去氫酶(ALDH2)三種基因型 資料來源/宋岳峰醫師、國健署

缺血性中風 基因變異 乙醛 頭頸癌 食道癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦