最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

快睡著了……身體為何會抽動?

很多人有這樣的經驗,快要進入夢鄉時,身體會突然抽搐抖動一下,甚至有一種「墜落」的感覺。<br />圖/shutterstock
很多人有這樣的經驗,快要進入夢鄉時,身體會突然抽搐抖動一下,甚至有一種「墜落」的感覺。
圖/shutterstock
很多人有這樣的經驗,快要進入夢鄉時,身體會突然抽搐抖動一下,甚至有一種「墜落」的感覺。「這些不由自主的抽動,可能發生在手臂、腿,甚至全身,它被稱為『睡眠啟動(sleep starts)』或『入睡抽動(hypnic jerks)』」睡眠專家麥可.布列爾斯博士說。

「別驚慌,這很常見,而且對身體沒有傷害。」布列爾斯說。事實上,國家睡眠基金會估計,有高達70%的人有入睡抽動的經驗(或者你根本不記得發生過,因為我們正處於進入沉睡的狀態)。

目前並沒有研究證實睡前肌肉抽動的原因,但學者有一些想法。「最基本的理論是,人體神經正要切換到睡眠模式。」布列爾斯說。當身體開始放鬆,心跳變慢、體溫下降,肌肉張力變化而引起抽動。

另一個說法是,大腦比身體先睡著,當肌肉開始放鬆時,大腦誤以為你的身體正要墜落,因而發送信號到手和腿部肌肉,試圖重新恢復平衡。

從有過相關經驗的人當中,也可發現一些線索。「我的病人中,越是被剝奪睡眠的人,越容易發生這樣的狀況。」布列爾斯說,當你長時間被剝奪睡眠,你的大腦會更快速入睡,導致入睡抽動發生。

資料來源/美國《預防》雜誌

大腦 抽搐 體溫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦