最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

體重莫名遽降 減肥時也別輕忽

當沒有特別進行飲食控制和減重時,短則3個月到半年的時間,如果體重突然下降,達到自己體重的5%到10%,便是身體傳出不健康訊號。<br />圖/shutterstock
當沒有特別進行飲食控制和減重時,短則3個月到半年的時間,如果體重突然下降,達到自己體重的5%到10%,便是身體傳出不健康訊號。
圖/shutterstock
體重短時間莫名下降,先別高興太早。當沒有特別進行飲食控制和減重時,短則3個月到半年的時間,如果體重突然下降,達到自己體重的5%到10%,便是身體傳出不健康訊號,擔心潛藏惡性腫瘤疾病或內分泌出現問題。

亞東醫院家庭醫學科主任陳志道表示,以體重100公斤的成人計算,當3到6個月內,在沒有特別進行減重、節食的情形下,體重減輕5到10公斤,便屬於不正常的體重減輕,稱為「非自願性體重下降」。

雖然有諸多因素,但一般來說,其中一個原因,可能是罹患消化道類癌症、出現腫瘤病兆時,如大腸直腸癌、胃癌等,需進一步就醫檢查和診斷。

另一個原因,恐怕是身體代謝出現問題,影響到內分泌機制,臨床常見罹患糖尿病、甲狀腺亢進的病人,體重突然遽降;但其他原因如維持一段時間的情緒憂鬱、消化道潰瘍、或罹患慢性感染疾病肺結核等,也可能無預警的變輕。

陳志道,值得注意的是,當在進行體重控制減肥時,如果此時剛好身體出現問題,可能隱藏在減重的外表之下,讓人誤以為減重減出了成效。

正常減肥有效果,一周體重可減輕0.5到1公斤、單月約2到4公斤,無論是身體健康發出警訊或減重一下超過應減的公斤數,短時間減重過量,除減掉脂肪外也可能減去水分、蛋白質,降低肌肉能量,建議減重或突然體重遽降,應諮詢醫師。

體重下降 惡性腫瘤 內分泌 代謝

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦