快訊

36歲三年心肌梗塞2次!醫:降壞膽固醇防心梗,降1單位少22%風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

室內跑步機跑到中暑 醫:開冷氣多喝水

近來白天天氣炎熱午後又暴雨,即便在室內跑步機運動,仍要留意中暑風險。中國大陸一名體重超過60公斤的10歲男童,日前在家中跑步機慢跑,父親鼓勵「再撐一下」,跑了40分鐘竟中暑暈倒,送醫後肝、腎等多重器官衰竭。專家提醒,室內外運動都要注意溫度與水份補充,肥胖族群更要衡量體能負荷。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡說,天氣悶熱加上濕度高,室內若沒有開冷氣或冷氣不強,確實相當悶熱,該名男童體重過重,散熱功能較差,跑了40分鐘可能超過體能負荷,若再加上水份補充不足,確實有很高的中暑風險。

朱柏齡指出,中暑是指體溫超過40度,使中樞神經受損而有意識模糊狀況,熱度會直接造成細胞傷害,就像細胞在熱水裡煮一樣被破壞,加上水分不足,嚴重會導致器官衰竭,常見包含腎衰竭橫紋肌溶解症、急性腦病變與肝病變、瀰散性血管內凝血等。朱柏齡提醒,室內運動仍要注意溫度,需情況開冷氣,且運動15至20分鐘要喝200至300毫升的水,此外也要注意體能負荷,特別是出現全身虛弱無力、頭昏噁心想吐、心跳呼吸加快等狀況,可能已發生熱傷害,最好盡快降溫送醫。

醫師提醒,在室內用跑步機跑步,仍要注意溫度與水份補充。記者江慧珺/攝影
醫師提醒,在室內用跑步機跑步,仍要注意溫度與水份補充。記者江慧珺/攝影

中暑 腎衰竭 橫紋肌溶解症 熱傷害

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦