快訊

負重冒雨走完西班牙朝聖之路!57歲單身女子林秋媖:女生每年都要給自己一個假期

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

曬太陽不需在豔陽下大曬特曬 譚敦慈分享夏日降溫消暑5招

夏日補水非常重要,除了調整體溫、預防脫水,也能讓運動表現事半功倍。
夏日補水非常重要,除了調整體溫、預防脫水,也能讓運動表現事半功倍。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

炎炎夏日,光是站著不動就全身汗,完全不想走出戶外。林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,每天堅持固定運動,走10公里或爬樓梯,四季都不休息。為了避開過量紫外線,她選擇早上7點前出門爬山,一個小時內結束行程,避免在炙熱的陽光下曝曬太久。

譚敦慈說,曬太陽可以幫助人體合成維生素D,但是不需要在豔陽下大曬特曬,且要配戴太陽眼鏡、做好臉部防曬,避免長出斑點、黑色素沉澱。

出門運動前,先喝水提高身體的保水力;運動中,適度補水保持「水合狀態」;運動後,仍不忘喝水補足流失的水分。譚敦慈強調,夏日補水非常重要,除了調整體溫、預防脫水,也能讓運動表現事半功倍。

許多人不愛喝水,覺得白開水喝起來沒味道,譚敦慈建議,可以把蕎麥加在水裡,或是煮麥茶解渴,讓水多了一股淡淡的穀香。她提醒,勿把茶、咖啡列入每天的飲水總量,裡頭的咖啡因、單寧酸會影響鈣質、鐵質吸收,還會利尿。

另外,夏日冰涼的手搖飲非常誘人,譚敦慈表示,含糖手搖飲是三高地雷,高精製糖增加熱量,也提高罹患胰臟癌的風險,而高果糖糖漿也會間接增加尿酸的形成,容易引發痛風發作。

俗話說:「怕熱就別進廚房」,但是夏季的廚房真的好悶熱,譚敦慈力求做菜效率,減少長時間在廚房開火的熱傷害。她推薦可多準備涼拌料理,例如用醋、梅子、糖、開水醃製小黃瓜、白蘿蔔,以及把雞胸肉蒸過後拌些醬汁,清爽開胃,也保持營養均衡。

譚敦慈的夏日降溫5招

1.提早出門運動,避開在炙熱的陽光下曝曬。

2.定時補水,每天喝足2000cc;如果不喜歡白開水的味道,可以加蕎麥、煮麥茶。

3.縮短進廚房做菜時間,可善用定時器,就不用一直守在爐火邊。

4.廚房可加裝循環扇,保持空氣流通。

5.可多準備涼拌菜,記得5天內吃完,且要用乾淨的筷子、餐具取食,避免細菌滋生。

責任編輯:辜子桓

白開水 補充水分

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡