快訊

高血壓不是年長者的疾病 居家量血壓掌握722原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

手洗內褲...女私密處飄可怕異味!醫警告:用「1清潔劑」手洗恐越洗越髒

「手洗內褲」竟私密處飄異味臭暈同事!用「這物」洗私密衣物越洗越髒。圖/ingimage
「手洗內褲」竟私密處飄異味臭暈同事!用「這物」洗私密衣物越洗越髒。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你內衣褲都用手洗嗎?是否覺得丟洗衣機洗會洗不乾淨,就很勤勞的天天手洗。振興醫院婦產部醫師李偉浩提醒,用「1物」手洗內褲當心越洗越髒。他分享20多歲女患者的案例,女子求診時自曝私密處流出白色分泌物,還不斷飄腐敗味,經追問後發現「1洗衣習慣」是致病元凶

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

私密處飄異味 「1洗衣習慣」是致病元凶

婦產科醫師李偉浩在《醫師好辣》節目中分享一名20多歲女患者案例,她求診時自曝「底下快要爛掉了」,私密處一直飄異味及流出白色分泌物,甚至還被辦公室同事詢問「怎麼聞到食物腐敗的味道?」,讓她尷尬地不敢承認,只能跟同事保持距離,避免被聞到自己妹妹的異味。

李偉浩聽完女子的陳述,初步推斷是念珠菌感染,並給予她藥物、塞劑及藥膏做治療。豈料2週後回診,女子抱怨醫師的「治療完全無效」、異味一樣嚴重,進一步做細菌培養,結果仍顯示是念珠菌感染,另有常見的大腸桿菌

經醫師追問後發現,原來是女子的「1洗衣習慣」是致病元凶。她透露「內衣褲都用手洗」,認為貼身衣物若和其他衣褲、襪子攪在一起會不乾淨,因此選擇手洗,再加上擔心用洗衣精洗會殘留引發皮膚過敏,所以都用「沐浴乳」清洗內衣褲。

用沐浴乳手洗內衣褲,乍看之下沒問題,卻讓醫師直搖頭。李偉浩進一步解釋,沐浴乳可能無法將內衣褲上的細菌或致病菌洗乾淨!建議還是使用洗衣機搭配抗菌洗衣精洗衣,但要把一般衣物內衣褲分開來洗。後來女子照著做之後,半年期間沒再復發私密處異味及感染的問題。

<br />圖/shutterstock

圖/shutterstock

3大常見私密處感染細菌

針對女性常見的私密處感染,李偉浩解釋,女性私密處感染可分為細菌性陰道炎、念珠菌感染、披衣菌感染等,醫師可以從女性私密處分泌物做初步的診斷。

.細菌性陰道炎:
細菌性陰道炎常見有厭氧菌、大腸桿菌。感染症狀會有有黃色或膿樣分泌物,會散發惡臭、但通常私密處比較不會癢。

.念珠菌感染:
念珠菌感染是女性很常見感染。感染症狀會有白色塊狀分泌物,雖有臭味(霉臭味),不像細菌性感染這麼臭,私密處會極度搔癢。

.披衣菌感染:
以性接觸感染的披衣菌、淋病、雙球菌、陰道滴蟲。感染症狀感染症狀會有綠色、鼻涕狀分泌物,臭味以酸臭刺鼻味為主。

醫師建議,內褲一定要晾乾再穿,避免皮膚感染。圖/報系資料照
醫師建議,內褲一定要晾乾再穿,避免皮膚感染。圖/報系資料照

看完李醫師針對女性私密處感染的說明,有沒有驚覺原來自己洗內衣褲的方式都洗錯了!不是動手洗內衣褲就真的能洗乾淨,「用沐浴乳」清洗竟然無法將內衣褲上的細菌或致病菌洗掉。下次洗內衣褲時,請聽從醫師建議,把內衣褲使用洗衣機搭配抗菌洗衣精清洗,但要記得將一般衣物跟內衣褲分開來洗,才不會洗不乾淨導致私密處感染喔!

私密處感染 陰道炎 念珠菌 披衣菌 大腸桿菌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡