快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 蛋白質和脂肪對胰島素影響可能同等重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

如何避免夏季電費隨氣溫升高!美國能源專家傳授「省電7妙招」

美國能源公司執行長傳授「省電7妙招」。圖/ingimage
美國能源公司執行長傳授「省電7妙招」。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

如何避免電費隨氣溫升高?休士頓章魚能源公司(Octopus Energy)執行長李麥可( Michael Lee)教你從能源效率與使用的觀點,在可能破高溫紀錄的今年夏季,不會被隨著溫度上升而破表的電費帳單嚇壞。

平日做好「省電7妙招」

1.首先,他說,保住室內的冷空氣,讓熱空氣留在室外,盡量別讓它跑進屋裡。空氣在冬天很流通,在夏天必然也一樣流通。因此,門窗的裂縫、隙縫和破洞,要趕快補好,以免冷氣外洩而熱氣入室。

2.也要檢查一下,通往沒冷氣口的空間的門,是否關緊,譬如通往車庫的室內門。把握這點,比關緊車庫進入室內的門,更有助「省能源」。

3.冷氣機的濾網每月更換,沒用的電器,電線插頭都拔掉,因為即使電器沒開,從插座到電線末端,仍會耗掉一點電,從而增加用電度數和電費。

4.還有,天花板電扇葉片的轉向,夏季最好改為逆時針方向轉動,理由是葉片逆時針轉,可以把空氣往下壓,增進冷空氣的流通,將能源效率提到最高。要烤肉的話,夏季最好多在室外烤,讓廚房裡的溫度不致太高。

5.能源公司還建議大家,夜間的低溫要保住,床墊上加上「保涼」層,很值得投資。有吸濕排汗作用的質材包括棉、絲、竹製纖維。

6.此外,照進室內的陽光也會提升溫度,因此,用深色窗簾或百葉窗擋住陽光,尤其西曬和南向窗戶,擋住下午的陽光,也有提升能源效率之功。

7.李麥可說,上述提升能源效率方法之外,消費者和能源公司都應從能源使用觀點,使用高效率的產品,直接減少耗電量,做到「聰明用電」,而不是光用老辦法減少用電。而降低電價,最根本的辦法是多利用風電和太陽能板生產的循環能源,像現在德州鼓勵使用循環能源,李麥可希望成為未來的典範。

責任編輯:陳學梅

冷氣 用電度數 電費帳單

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡