快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

搭飛機別喝酒助眠 研究揭3大風險因素結合可能傷害心臟健康

旅途中搭乘飛機時,許多人可能習慣小酌以幫助入睡。
旅途中搭乘飛機時,許多人可能習慣小酌以幫助入睡。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

旅途中搭乘飛機時,許多人可能習慣小酌以幫助在不適的機艙中入睡,但近期刊登在《英國醫學期刊》子期刊《胸腔》(Thorax)的研究表明,酒精、睡眠和機艙壓力三者結合會給心臟帶來壓力,尤其是在長途航班上。

在該項研究中,研究人員模擬了一個類似飛行中飛機機艙的大氣環境,有48名健康成年人在兩個晚上在兩個不同的環境中睡了四個小時,一次不喝酒,一次喝了相當於兩杯葡萄酒或罐裝啤酒。

研究結果顯示,在飲酒的夜晚,酒精和壓力會降低血液中的含氧量,迫使心臟跳動加快以補償不足的氧氣,即使對於年輕和健康的人也是如此。

研究人員在報告中表示,飲酒與在低壓條件下睡眠相結合,會對心臟系統造成相當大的壓力,並可能導致心臟病或肺部疾病患者的症狀加劇。

研究人員進一步指出,飲酒量越高,這些影響可能就越大,特別是對於年長乘客和患有心臟或肺部疾病的人可能面臨最大的風險,他們建議是時候考慮在長途航班上限制飲酒。

到達飛行目的地前該如何休息?

根據研究結果,在機上喝酒幫助入睡會對長期健康和短期休息目標產生負面影響。

如果不想依賴酒精助眠,該如何在抵達飛行目的地後仍保有活力?專家提供以下5點建議:

1.符合睡眠模式的航班

在飛行時盡量保持一致的生理時鐘,避免使用太多的興奮劑,例如咖啡或能量飲料,以及抑制劑像是酒精,以調整睡眠和清醒的週期。

2.補充水分

飛行環境通常是乾燥的,人們並不總是能適當補充水分,因此建議最好喝水而非其他飲品以保持水分。

3.選擇植物為主的食物

機場和飛機上提供的食物可能偏鹹、油膩且經過大量加工,最好的替代方式是自己準備或者尋找清淡且以植物為主的食物。

4.運動

運動還可以幫助你睡得更好,可嘗試避免搭乘電梯和電動步道,而是改成多走幾步。如果你乘坐長途航班,試著起身並進行一些活動。

5.避免螢幕藍光

有研究表明螢幕發出的藍光會干擾我們的睡眠模式,如果你想在飛機上睡覺,請考慮戴上降噪耳機,並且不要使用螢幕,尤其是在等待航班起飛時。

專家指出,在飛行期間保持健康習慣可能會很困難,但努力這樣做可以幫助你感覺良好並準備好迎接冒險。

【資料來源】

Inflight alcohol + cabin pressure may threaten sleeping passengers’ heart health

Don’t drink before your nap on the plane. It could hurt you now and later

Falling asleep on a plane after drinking could be deadly

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

航班

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡