快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

樟腦丸其實不含樟腦!教授揭真正樟腦香且無毒,而樟腦丸既臭又毒

林慶順教授(科學的養生保健站長)

樟腦丸示意圖。記者林伯東/攝影
樟腦丸示意圖。記者林伯東/攝影

聽健康

00:00/00:00

讀者Jack Liu在2024-5-4利用本網站的與我聯絡詢問:

教授您好,您之前有寫過除蟲菊酯的文章,基本上也沒研究說有太大的風險。但另一種衣櫥櫃會放的除蟲錠-對二氯苯,網路查卻說對動物研究有致癌風險而對人有可能致癌,所以基本上這成分,是不建議長期使用嗎?台灣環境濕熱,衣櫥櫃容易長螨書蝨衣魚,靠除濕機除溼成本不低,放除蟲劑比較方便,台灣賣場商品除蟲菊酯產品少且價格稍貴,其他除蟲錠產品就是對二氯苯和更不好的萘丸了。謝謝。

讀者Jack Liu所說的「除蟲菊酯的文章」是我在2019-3-11發表的電蚊香,有害嗎,而其中的一段話是:『醫學文獻裡是有一些「除蟲菊酯」對人體造成傷害的案例,但是,這些案例都是意外或自殺(接觸皮膚或喝進肚子)。也就是說,目前還沒有「除蟲菊酯」在正常使用情況下對人體造成傷害的案例。』

讀者Jack Liu所說的「衣櫥櫃會放的除蟲錠-對二氯苯」就是俗稱的「樟腦丸」,只不過它的主成分是「對二氯苯」(1,4-dichlorobenzene),而非「樟腦」(camphor)。

我想,大多數人對「樟腦丸」的印象就是「很臭」。可是,事實上「樟腦」本身是「很香」。例如廣受歡迎的萬金油、綠油精、和白花油都是含有樟腦。我年輕的時候就常用它們來提神(塗在鼻下)。

很不幸的是,「樟腦」被「樟腦丸」給污名化了。事實上,大家所熟悉的「臭丸/樟腦丸」根本就不含「樟腦」,而是含有「萘」(Naphthalene)或「對二氯苯」。(註:「樟腦丸」的台語是「臭丸」)

早期的「臭丸/樟腦丸」是含有「萘」。可是,由於「萘」是有易燃性,所以後來才被「對二氯苯」取代。諷刺的是,「對二氯苯」還是有易燃性,只不過相對較低而已。

事實上,「萘」、「對二氯苯」、「樟腦」都是有易燃性,而這是因為它們都是會「昇華」的油脂。在化學科裡,「昇華」的意思是「直接從固態變成氣態」(也就是不經過液態)。在高溫的環境裡,高濃度的這類氣體是會起火的。

還有,儘管有人把「樟腦丸」說成或當成是驅蟲劑,但不論是「萘」、「對二氯苯」、或「樟腦」,都無法驅除蟑螂或蚊子。

「樟腦丸」的英文是mothball,而顧名思義,就是用來防蛾的丸子(moth = 蛾;ball = 球,丸子)。有趣的是,由於mothball通常是用來維護長期保存的物品,因此這個字就衍生出帶有「封存」意思的名詞、動詞、和形容詞。劍橋字典有提供數十個這類用法的範例句子,例如One may be able to mothball plants, but one cannot mothball workers—who are the greatest asset of any company(我們或許能封存工廠,但卻無法封存工人──因為他們是任何公司最寶貴的資產)。

有關「樟腦丸」對健康的影響,美國路易斯安那州的衛生部有發表What You Should Know about Mothballs(關於樟腦丸您該知道什麼):「樟腦丸通常是用萘或對二氯苯製成。這兩種物質對人體有毒性。 這些化學物質在室溫下是固體,被製成圓球、薄片或餅狀。它們會慢慢變成氣體,在空氣中形成煙霧。」

美國的環保局也有發表關於「對二氯苯」對健康的危險性:「1,4-二氯苯的主要接觸途徑是呼吸受污染的室內空氣。人類透過吸入急性(短期)接觸 1,4-二氯苯,會刺激皮膚、喉嚨和眼睛。人類長期(長期)吸入 1,4-二氯苯會對肝臟、皮膚和中樞神經系統產生影響。 目前還沒有 1,4-二氯苯對人類生殖、發育或致癌影響的資訊。國家毒理學計畫(NTP) 的一項研究報告稱,透過強飼法(實驗性地將化學物質放入小鼠胃中),1,4-二氯苯會導致雄性大鼠腎腫瘤和兩性小鼠肝腫瘤。 EPA 已將 1,4-二氯苯歸類為C 類物質,可能是人類致癌物。」

至於讀者Jack Liu所說的「放除蟲劑比較方便,……除蟲菊酯產品少且價格稍貴」,我必須說,除蟲菊酯是只能「除蟲」(例如蚊子),而不能「除黴」,所以它是不能取代「樟腦丸」的。

總之,用樟腦製成的「樟腦丸」是香且無毒,但用萘或對二氯苯製成的「樟腦丸」則是既臭又毒。

原文:樟腦丸:毒性與趣聞

責任編輯:辜子桓

致癌物

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡