快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

家中哪裡最髒?5個地方你可能疏於打掃及常見居家病菌一次看

居家環境中哪個地方最髒?
居家環境中哪個地方最髒?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

居家環境中哪個地方最髒?除了廁所、門把、水槽之外,還有哪些地方是人們容易疏於打掃的地方?專家表示,細菌、真菌和黴菌可以在家中的隱密角落大量繁殖,而且很容易被忽略。

居家繁殖的細菌類型有哪些?

一般來說,家裡最容易滋生細菌的地方就是廚房和浴室,因為那裡有很多可以讓人生病的微生物。

例如在廚房裡,人們經常因接觸沙門氏菌大腸桿菌而生病,而浴室常見的罪魁禍首是金黃色葡萄球菌和引起鏈球菌感染的細菌。這些細菌可以透過接觸傳播,有些細菌甚至可以在物體表面存活數週至數月。

除此之外,潮濕的地方還容易有黴菌,可能會引起具有嚴重副作用的反應。像是已知會引起呼吸困難的葡萄穗黴孢菌屬(Stachybotrys species,台灣常見影響室內空氣種類是紙葡萄穗黴孢菌,Stachybotrys chartarum)和麴菌屬(Aspergillus species)的黴菌,為兩個常見的家庭黴菌種類,後者還可能導致肺部疾病和過敏反應。

家裡哪些地方最髒容易滋生微生物?

1.瓦斯爐上方表面

在瓦斯爐上煮沸水或蒸煮物可能會導致表面積聚水氣,這可能容易讓黴菌滋生。

2.廚房和浴室的垃圾桶

家庭垃圾桶容易接觸許多細菌,每個垃圾桶都應從內到外徹底清潔。

3.冰箱內部

冰箱內有許多可能攜帶細菌的食物,例如家禽、蔬菜等,因此應該定期清潔冰箱。

4.廚房和浴室水龍頭

濕氣經常聚集在這裡,使其成為一個容易滋生黴菌的環境。

5.頻繁接觸的表面

電燈開關、門把、馬桶沖水按鈕和任何其他經常接觸的表面應徹底清潔。

儘管大多數人不會經常清潔這些區域,專家建議這些區域應該每個月清潔一次,即便無法達成每個月清潔的頻率,這些地方仍值得你花時間打掃。

【資料來源】

Spring Cleaning? Don't Miss the 10 Dirtiest Places in Your Home

金黃色葡萄球菌 沙門氏菌 大腸桿菌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡