快訊

大叔求生守則!這群熟男挽袖洗手做羹湯,做出老婆驚豔的大菜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

半夜打不到惱人的蚊子,又怒又睏怎麼辦?不是電蚊拍,害蟲防治公司建議用「1家電」最快驅蚊

蚊蟲有趨光性,也具趨熱性,容易在體溫偏高的人身上駐足。
蚊蟲有趨光性,也具趨熱性,容易在體溫偏高的人身上駐足。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你可能也有這樣的經驗。睡到一半,聽到蚊子在耳邊嗡嗡叫,身體到處癢,開燈找蚊子,蚊子又不見蹤跡。害蟲防治公司建議,此時打開電風扇並開強風速,是最快驅蚊的方法之一。

為何睡覺時蚊子總愛在耳邊飛?

根據全球連鎖害蟲防治公司《Rentokil》解釋蚊子特性,一般而言,會叮人的是雌性蚊子,而蚊子是利用視覺、熱和嗅覺的一些感官訊息組合來追蹤叮咬目標,因為以下這些特定因素讓某些人特別容易被蚊子叮咬:

蚊子靠5方法找到你

.二氧化碳

.體溫

.體味

.水分

.視覺提示

蚊蟲除了有趨光性,也具趨熱性,容易在體溫偏高的人身上駐足,像是燥熱體質或濕熱體質的族群。這群人常見多汗、口臭、便秘或腹瀉、糞便黏稠、皮膚搔癢等。還有,人在劇烈運動後也較容易被蚊子叮咬,因為此時呼吸更重,釋放更多的二氧化碳,這些二氧化碳成為吸引蚊子靠近的信號。

現在多數人應該也都知道,到野外戶外盡量不要擦香水或有香味的乳液,身上散發出的強烈味道容易吸引蚊子。人在劇烈運動後也較容易被蚊子叮咬,因為此時呼吸更重,釋放更多的二氧化碳,這些二氧化碳成為吸引蚊子靠近的信號。穿深色衣服的人比起穿淺色衣服的人,也較容易引蚊子。

晚上睡覺時也是同理。蚊子之所以總在我們頭部臉部附近飛來飛去,正因為呼吸釋出二氧化碳,還有耳朵裡的耳垢,都是吸引他們的原因。

一開燈蚊子就消失?往這裡找找

而為何開燈就找不到蚊子?這是因為光線會讓蚊子暫停動作,通常會先停在附近牆壁上;如果還是找不到蚊子,試著往比較暗的地方或物品上找,蚊子習慣躲在陰影或深色物體的表面。

消滅蚊子最快的方法:開電風扇

而如果還是不幸找不到,無法消滅它,那麼《Rentokil》建議,此時最快及有效驅趕蚊子的的方法之一,就是打開電風扇,並且風速開強一點,強風使得蚊子很難降落在人的身體上。此外吹電風扇也有利於減少身體散熱和排汗,讓蚊子無法透過體溫及汗液找到你。

也很多人會使用電蚊拍,但要注意電蚊拍電量若太小 或網子上有汙垢灰塵、生銹,產生電量不足就可能電不死蚊子,蚊子仍會醒來。

但治本之法,還是要清潔居家環境。中興大學昆蟲學系教授杜武俊曾受訪指出,蚊子最愛的環境多是陰暗、濕度高,想捕蚊就到這些地方看看,也要特別注意這些地方的清潔。

蚊子最愛躲4地方

1.有遮陰、濕度高的角落,家中蚊子最多角落前三名是浴室、廚房及客廳。

2.家具下方或背面。

3.窗簾或布幔的後方。

4.地下室。

【參考資料】

《Rentokil》5 Things You Didn't Know About Mosquito Bites

.聯合報系新聞資料庫

蚊子 驅蚊

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡