快訊

「適度飲酒」有益健康?專家告訴你喝酒與健康到底有沒有關聯

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

餘震頻頻,地震後該做8件事!3步驟檢查房屋,樑柱出現這樣的裂縫快修復

花蓮吉安鄉山海觀大樓震後受損,經住戶投票,決定採耐震補強方式修復大樓,是0403花蓮地震後首棟大樓確定採取補強模式。記者王思慧/攝影
花蓮吉安鄉山海觀大樓震後受損,經住戶投票,決定採耐震補強方式修復大樓,是0403花蓮地震後首棟大樓確定採取補強模式。記者王思慧/攝影

聽健康

00:00/00:00

繼0403花蓮大地震後,這二天又是地震餘震頻頻,23日凌晨更有芮氏規模6.0、6.3地震,之後大小餘震仍陸續發生。每次地震,大部份的人都是待在原地等到震完再繼續活動。其實地震後有些事應察看一下,例如檢查水、電、瓦斯開關,大致看察一下家具位移及房子有無裂痕等情況。《元氣網》整理地震後該做的一些事,希望大家都能平安度過最近這危險的頻繁地震期。

地震後你該注意的8件事

1.先把附近門窗打開,以免變形不易逃生,及避免後續餘震發生而受困。

2.如果當下穿著很輕便,情況允許可先換上長褲、長袖衣服、堅硬鞋子、手套等,才不會被破掉的東西割傷。

3.察看大型家具是否位移,避免傾倒造成財物損失與二次受傷。

4.檢查玻璃是否破損,並且避開玻璃碎片。

5.檢查瓦斯、水、電等開關,如有瓦斯洩漏,應輕輕打開窗戶,立即離開;若無法確定瓦斯管線有無漏氣,則先不要打開電器、甚至是點燃打火機嘗試照明。需要照明應使用手電筒或緊急照明燈。

6.若需逃到空曠處,應遠離招牌、樹木、建築物、電線桿。

7.隨時收聽電視台或電台掌握震災消息。但地震過後資訊龐大且混亂,很容易以訛傳訛,建議從官方的公告管道,如中央氣象署,內政部消防署獲得正確的資訊與情報,

8.短期內避免爬山等山區活動,以免坍方落石危害自身安全,也增加救難人員負擔。

(資料來源/內政部消防署

3步驟檢查房屋受損狀況

如果地震之後房子已經受損,如聽到房子發出怪聲、漏氣聲、牆壁或天花板出現裂縫、或原有裂縫持續擴大等,為確保自身安全,在關閉爐火或電源後,馬上帶著緊急避難包及必要物品等,前往震前與家人約定的緊急集合地點避難,例如附近的公園、廣場、空地或避難收容處所。

如果房子沒有明顯損壞,在較安全時可到處檢察一下房屋各處是否出現裂縫。根據台北市政府彙整台北市結構技師公會、台北市土木技師公會、台北市建築師公會共同撰寫的.《震災後住家房屋自我檢查手冊》,提供3步驟檢查方法,地震後建築物如果有這些情形,應請專業人員評估修復補強,以免下次地震來臨發生更嚴重毀損。

1.首先查看整棟大樓

詢問左鄰右舍、樓上樓下是否也有損害,共同查看整棟大樓是否有異常傾斜、沉陷現象,檢查門窗是否有擠壓變形,牆壁有無龜裂,柱、梁、樓板有無裂損。

2.從一樓開始檢查

注意柱子是否有嚴重裂縫或是混凝土被壓碎剝落、鋼筋外露等現象,尤其1樓為開放空間的挑高挑空大樓,或1樓原為老舊住宅被改變成超商、餐廳或大賣場的建築物,應特別檢查。

3.檢查各樓層柱、梁、剪力牆、樓板。

柱:查看梁柱接合處、柱子的頂端或底部、門窗邊的柱子,注意柱子在門窗開口的部位,是否有近似45度或交叉的斜向裂縫,甚至混凝土剝裂、鋼筋外露現象。柱子頂端或底部若有明顯的水平裂縫或錯位也應注意。

樑:特別注意梁端(梁靠近柱子的地方)或靠近牆的地方,是否有近似45度或交叉斜向裂縫,甚至混凝土剝落、鋼筋外露。若柱與柱間距較大,下面無隔間牆的長梁,中央部位有垂直向裂紋,只要無明顯的下垂變形,於震後妥為修復即可。

剪力牆:一般大樓不一定會設計有剪力牆,民眾也不容易分辨何者為剪力牆。若厚度超過20公分的鋼筋混凝土牆,周圍有梁柱框架起來,無門窗等開口,很可能是剪力牆。

應檢查牆面是否有近似45度一道或多道裂縫或交叉裂縫,甚至上下錯位、混凝土剝落、鋼筋外露等現象。由於剪力牆是抗震的重要結構元件,若有上述情形,應盡速補強。

樓板:檢查是否有混凝土嚴重剝落、鋼筋外露情形。

【參考資料】

台北市土木技師公會

內政部消防署

.聯合報系新聞資料庫

地震

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡