快訊

老夫老妻到底還需不需要性愛?過來人分享解方「僅一字」,「這件事」莫做!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

電子鍋內蓋髒了才洗?「6使用地雷」恐害你把黴菌和細菌吃下肚

媽媽寶寶

6個電子鍋使用地雷恐害你把黴菌和細菌吃下肚。圖/shutterstock
6個電子鍋使用地雷恐害你把黴菌和細菌吃下肚。圖/shutterstock

聽健康

00:00/00:00

電子鍋是許多家庭的煮飯器具,方便又有保溫功能,但清潔上可千萬不要偷懶,也別過度依賴保溫功能。你家用什麼煮飯?很多家庭都會使用電子鍋,但你知道正確的使用與清潔方法嗎?以下有許多常見的錯誤用法,來看看虎牌官方說法。

電子鍋正確6用法

方法1:電子鍋內蓋和內部,每次使用都要清潔

許多人使用電子鍋都會有一個疑問,本體內的零件需要多久清洗一次?虎牌官方說法是「每次使用後都要清潔」!

有時候,乍看電鍋的內蓋看起來很乾淨,或許是因為你只用來煮白飯,所以才有錯覺,覺得不髒。有人說髒了再洗,但實際上最好每次使用後都洗。

每次使用電鍋時,不僅要清潔內鍋,還要清潔內蓋,這一點很重要。如果有污垢殘留,不只把髒東西吃下肚,細菌也容易會在保溫時繁殖。

當看不見的黴菌和細菌生長時,不僅影響健康,剛煮好的米飯可能會產生難聞的氣味或味道。

方法2:使用電子鍋保溫功能,勿超過指定時間

每個電鍋都有製造商建議的保溫時間。如果超過這個時間,無法保證米飯的衛生品質。保溫時間超過規定時間,米不僅會變乾,還會變黃或變質。

近年來,出現了保溫性優異的電飯鍋,所以可以保溫多久,取決於類型,但一般來說,保持米飯美味的保溫時間約為5至6小時。

方法3:請勿將飯匙放在電子鍋裡保溫

你是否會因為方便而將飯勺放入電鍋中?這可能會導致細菌生長。因為細菌也有可能從你的手轉移到飯勺的手柄上。如果和細菌營養豐富的米一起保溫,細菌就會在裡面繁殖。

方法4:除了米外,其餘請勿用電子鍋保溫

經過調味的飯,不應該長時間使用電子鍋保溫,調味料的氣味可能會殘留在電鍋內部。此外,長時間與含有鹽和其他物質的水蒸氣會接觸,會損壞電子鍋。如果要保存,請將其放到另一個容器中,並冷藏或冷凍。

方法5:不要加入冷米飯保溫

許多人會將之前煮好的米飯,加入新煮好的米飯中保溫,這並非正確的用法,因為這對會導致米飯乾燥和變質。

方法6:電源關閉後,別將米飯長時間留在電子鍋中

在電源關閉的情況下將米存放在電飯鍋中,會讓米飯容易變質。通常,具有保溫功能的電鍋內部會保持適當的溫度,以防止細菌和水氣。

虎牌說明:https://reurl.cc/2Y4mo6

延伸閱讀:

打掃很心累?專家教你提升掃除力妙招,搭配輔助工具更省時省力

馬桶尿垢、浴缸污垢、黴菌怎清?專家傳授「小蘇打粉加1樣」清潔神助攻

譚敦慈家裡沒蟑螂的秘訣!家事達人分析3種天然清潔神器優缺點

※本文由【媽媽寶寶】授權:電子鍋內蓋髒了才洗?別把黴菌和細菌吃下肚,快看正確6用法,未經同意禁止轉載

責任編輯:陳學梅

電鍋 清潔方法

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡