快訊

中年大腦就會發生巨大變化 預防晚年失智症上身的5種方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

中元普渡懶人包/「這些」供品不適合拜好兄弟!普渡時間、流程和禁忌一次看

命理師提醒民眾,普渡儀式務必以傳統方式進行,切勿自行發揮創意。圖為普渡示意圖,報系資料照
命理師提醒民眾,普渡儀式務必以傳統方式進行,切勿自行發揮創意。圖為普渡示意圖,報系資料照

聽健康

00:00/00:00

農曆7月鬼門開,民間有「普渡」的習俗,也就是準備一些供品祭祀那些無家可歸的好兄弟,除了有敬畏的意思之外,也希望陰陽可以和平共處,讓民間可以平安順利一整年的意含。

普渡都什麼時候拜?該準備什麼貢品祭拜好兄弟?一般而言,可以備準一些零食飲料、再加一些時令水果即可。但民俗專家通常建議不要選番茄和芭樂等帶籽水果,因為吃下肚後的種子隨著糞便排出落地生根,被認為不潔,因此不會用來祭拜。

普渡時間

普渡時間從農曆鬼門開至鬼門關的時間皆可。下午一點後普渡最適宜。

而農曆7月15日中元節為地官生日,祭拜地官大帝亦有赦免罪過及補財庫、求財富等意義。

祭拜流程

●若是農曆7月15日中元節當天拜,順序為:地官大帝→祖先→地基主→好兄弟

●若不是在農曆7月15日當天拜,順序為:普渡公→祖先→地基主→好兄弟

普渡供品

可以拜的供品

1.空心菜:整把只需稍微燙過、沒有熟的空心菜,意味著主人無心留好兄弟之意,希望它們在普渡儀式結束後,趕緊離開陽間,彼此保持「半生不熟」。

2.「鹽」和「薑」:象徵「山珍海味」。若要更講究,也可準備鏡子、梳子、圓仔花等供女性鬼魂使用。

3.對切的水梨:代表「分離」,祈求好兄弟吃完之後,速速離開,不要逗留。另也有遠離厄運的意義。

4.柿子:事事順利。

5.蘋果:平平安安。

6.桃子:逃離厄運。

7.柑橘:事事吉利。

8.拜「乖乖」:凡事平安不出事,代表平靜。

不建議拜的供品

有些水果不適合拿來當普渡供品;另在某些特定行業,例如警察、消防、醫護等機關,禁忌又特別多:

1.番茄、芭樂等水果,因為有籽,因為吃下肚後的種子隨著糞便排出落地生根,被認為不潔,因此不適合用來祭拜祖先與好兄弟。

2.榴槤(流連忘返)、鳳梨(鬼旺)、釋迦(釋迦牟尼佛),也不適合當作供品。

3.鳳梨:閩南話為「旺來」,不宜用來拜好兄弟。延伸意義怕不好的事情一個接一個來。

4.香蕉:閩南話為「招」,除避免招好兄弟來,也避免招來許多案件、病例。

5.芒果:「芒」與「忙」同音,事情繁多而忙碌。

6.葡萄、荔枝、龍眼、香蕉:這些水果都是一整串,有事情一連串的忌諱,如果要祭拜可將其剪開就沒有關係。

7.「每日C」果汁:「C」與閩南話「死」諧音,也意味著得時常為病患進行CPR(心肺復甦術),老是在搶救生命,與死神拔河。

8.旺旺:有事情、案件很多的意思,代表不平靜。

普渡禁忌

民俗專家建議中元祭拜避開這些禁忌:

1.不要將香蕉、李子、梨子等三種水果擺在一起,因為以台語諧音念會變成「招你來」,是大忌。

2.拜好兄弟要在戶外拜,不要擺在室內拜。

3.普渡時不要說出自己或他人的名字、地址,也不要祈求任何事物。

4.普渡祭品皆插上一支香,香熄掉必須再點著。因為好兄弟靠濁氣吃東西,香正是媒介。

5.臉盆裝水和毛巾,供好兄弟洗淨,拜完後水往外潑掉。不要拿此毛巾沾水擦臉,毛巾也不要留下來用,拜完就可丟棄。

6.祭拜時態度要保持莊重、不嬉鬧,以表尊敬之意。也不要吵架、打罵。

7.拜完後盡快將供品與用具收拾好,避免好兄弟逗留。

以上都是從以前流傳到現在的習俗,但現代人許多事情都已化繁為簡,其實任何祭拜都一樣,有虔誠的心意、尊敬的態度最重要,形式上不一定非要遵照怎樣的約定才行。

【資料來源】

.聯合報系新聞資料庫、命理師楊登嵙、國際天星命理風水專家邱彥龍

維基百科

☛此為民俗說法,不代表本網立場,切勿過度迷信。

普渡 供品

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡