最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

初二回娘家有哪些禁忌?專家教你破解容易踩線「習俗」

返鄉示意圖。圖/本報資料照
返鄉示意圖。圖/本報資料照

農曆正月初二回娘家,也稱「迎婿日」,民俗專家廖大乙提醒,今天是出嫁的女兒回家與父母團聚的日子,而在兔年之初的新春期間,有些禁忌要注意,能避免就避免,無法避免也有方法可破解,才不會影響整年自身運勢,甚至帶衰家運。

最好趕在午時前就回娘家

廖大乙指出,初二回娘家讓其兄弟宴請,與父母團圓,對每個人妻而言,相當重要,而回娘家建議不要太晚,最好趕在午時(上午11時)前就回門;而回娘家就是要讓父母安心,也讓鄰居知道自己在夫家過得好,所以一定要帶伴手禮回家。

而新春回門要注意衣著穿搭,伴手禮的數量及紅包金額等也都要留心,廖大乙說,回娘家要喜氣,衣物避免慣用於喪禮的黑、白2色系,才不會像奔喪,因此穿搭鮮豔明亮一點,又以大紅色最好,喜氣洋洋回家,最能讓人有好心情。

至於伴手禮,不論是水果或禮品數量、紅包金額都須為雙數,但要避免掉「4」,畢竟諧音上不太吉利;娘家人辦桌最好在中午,且準備全雞,因為「雞」、「家」閩南語音同,有「全家」圓滿之意,用完餐最好在下午5時前離開娘家,最妥適。

破解「吃到尾」帶衰父母家運

廖大乙說,宗教民俗上,回娘家的女兒吃晚餐或吃完中餐還待到晚上,「吃到尾」恐帶衰家運,娘家有可能會窮一年,才會認為女兒吃完飯就該離開。但回娘家一趟舟車勞頓,陪父母時間卻不夠長,不少女兒或父母會捨不得分開,而感到落寞。

若回娘家的女兒不想或無法在下午5時前離開,也有「撇步」能破解,廖大乙說,新春回娘家指的是頭一次回娘家,因此若要待過下午5時,又怕長輩或兄弟介意習俗,那可以在下午5時前去超商或超市逛逛,過了下午5時再返回娘家即可。

不過,初二晚上別在娘家過夜,早點回家讓自己「初三睏到飽」,而初三是老鼠娶親日,睡前可在入門右牆側放一小杯的鹽、米,隔天睡到飽,別打擾牠們,代表布施分錢,能招好運也求平順一整年,初五再將鹽、米倒在住家附近水溝即可。

☛此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。

民俗專家廖大乙提醒,初二回娘家有些禁忌要留心注意,以免影響整年自身運勢,甚至帶衰父母家運。圖/廖大乙提供
民俗專家廖大乙提醒,初二回娘家有些禁忌要留心注意,以免影響整年自身運勢,甚至帶衰父母家運。圖/廖大乙提供

過年 回娘家

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦