最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

防一氧化碳中毒 內政部:使用瓦斯熱水器要通風

內政部今天提醒,民眾使用瓦斯熱水器,務必保持對外通風,確保自身及家人安全。圖/內政部提供
內政部今天提醒,民眾使用瓦斯熱水器,務必保持對外通風,確保自身及家人安全。圖/內政部提供

中央氣象局預報近日東北季風增強,氣溫下降。內政部今天提醒,民眾常因天冷緊閉門窗,造成空氣不流通,如果熱水器安裝不當,瓦斯燃燒產生的廢氣無法順利排出,就可能會導致中毒,因此,呼籲民眾使用瓦斯熱水器,務必保持對外通風,確保自身及家人安全。

內政部指出,2017年至2021年共發生161件一氧化碳中毒案件,其中有約77%(124件)是因為屋外式熱水器安裝在通風不良場所而導致。提醒民眾於安裝屋外式熱水器的空間,應避免加裝門窗、遮雨板或晾曬大量衣物阻礙通風,以防止危險發生。

內政部表示,今年已發生17件一氧化碳中毒事故,造成3人死亡、42人送醫,較去年同期發生45件下降62%。

為避免相關憾事,安裝瓦斯熱水器務必遵守「要安全品牌」、「要正確型式」、「要安全安裝」、「要定期檢修」及「要保持通風」等5要原則,依通風條件選擇正確型式、且貼有CNS檢驗合格標示的瓦斯熱水器,並由合格的承裝業技術士來施作、定期檢修或汰換熱水器等。

如果空間足夠的話,建議把瓦斯桶移到室外或屋外,以避免瓦斯洩漏蓄積導致氣爆事故發生。更多防範一氧化碳資訊,請至內政部消防署消防防災館(https://www.tfdp.com.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=165&article_id=500)瀏覽查詢。

一氧化碳中毒 氣爆

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦