最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

仰睡、趴睡或側睡哪種好?頂尖運動員教練告訴你

睡姿有三個基本姿勢,且我們都很熟悉:仰睡、趴睡或側睡。<br />圖/ingimage
睡姿有三個基本姿勢,且我們都很熟悉:仰睡、趴睡或側睡。
圖/ingimage

至今,我們已經討論了睡覺前後的準備工作,如何根據你的睡眠周期安排睡覺時間,以及彌補熬夜的方法。我們討論了有關睡眠的各種做法,卻一直把一件事視作理所當然,以為你晚上一鑽進被窩就知道該如何睡覺。

就像體型一樣,睡姿有三個基本姿勢,且我們都很熟悉:仰睡、趴睡側睡。同樣的,這些姿勢可以並行──你睡覺時可以把四肢扭曲成各種模樣,模糊三種睡姿的界線;而高海拔登山客可能會好奇「睡在懸崖邊的睡袋裡」符合清單上的哪一種類型。但對我們這些夜晚躺在床鋪上睡覺的人來說,這就是三種主要姿勢。

仰睡是很受歡迎的選項,這種姿勢的好處在於讓背脊和頸椎維持直線(前提是你睡的枕頭不會對此產生干擾),但仰睡讓喉嚨放鬆,導致氣管變窄。英國打鼾與睡眠呼吸停止協會(British Snoring and Sleep Apnoea Association)說道:「相較於側臥位(側睡),採取仰臥位(仰睡)睡覺的人更容易打鼾或出現呼吸中止症。」這些症狀容易干擾睡眠,帶我們脫離一次完整的睡眠周期,或害我們整夜淺眠。如果擁有這些症狀,也將對我們的另一半造成同樣的傷害,更別提導致兩人關係緊張,產生怨懟。仰睡也容易讓我們沒有安全感,讓大腦停留在警覺狀態。

趴睡可能對打鼾有幫助,但本身也有很多問題。趴睡者讓脊椎扭曲成不自然的狀態。再者,除非面朝下埋進枕頭(這本身可能產生更嚴重的影響),否則他們的頸椎也是扭曲的。下背痛、脖子痛和各式各樣的姿勢問題都可能源自於趴睡的關係。此外,整天坐在電腦前,以及低頭看手機所導致的姿勢問題也會惡化,加起來都會加劇頸椎和脊椎的不適。

側睡是我唯一推薦的睡眠姿勢──但可能不是你目前習慣的那一側。我輔導的運動員晚上睡覺時,會翻到非慣用手的那一側側臥,因為不常使用,因此也沒那麼敏感。換句話說,如果你是右撇子就往左側睡,反之亦然。如果你左右手都很靈活,便思考你會下意識用哪一隻手保護自己。

胎兒睡姿應該包含膝蓋微彎,以及雙臂在胸前微微交疊,頸椎、脊椎和尾椎應該是一條平滑且筆直的線。你希望夜裡盡可能長時間維持這個姿勢。(當然你在睡眠期間一定會移動,但你的床墊應該能讓你延長維持原姿勢的時間。)

你的脊椎和頸椎處於自然狀態,讓你不會產生任何姿勢問題,打鼾或睡眠中止症發生的機會也會降低。你的大腦之所以喜歡這個姿勢,是因為它覺得你的身體是安全的,有你慣用的手腳保護著你的心臟和其他器官,以及生殖器。

我在歐洲旅遊時,偶爾會因為錯過當晚最後一班火車無處可去,而在車站過夜。我會躺在地上(這是一張特別紮實的床墊),後背包充當枕頭,貴重物品塞在外套內袋,以慣用手遮掩。要是有扒手想偷東西,我就能用強壯的那隻手自我防禦。這種安全措施讓我們得以在有潛在問題的暴露環境中入睡,更歡迎在安全的家中採用,這麼一來,我們的大腦覺得夠安全了,便會讓身體陷入深層睡眠和近乎癱瘓的快速動眼期狀態。

我讀過許多所謂的心理學研究,他們武斷聲稱睡姿代表了一個人的個性。但你若採納我所建議的睡姿,當中代表的唯一意義是,你非常認真看待身心修復這件事。

※ 本文摘自《世界第一的R90高效睡眠法》。


《世界第一的R90高效睡眠法》

作者:尼克.力特赫斯

譯者:周倩如

出版社:如果出版社

出版日期:2020/11/23

仰睡 側睡 睡姿 睡眠品質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦