親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/我家的年年有餘

2021-02-07 12:53聯合報 文/朱慧芳

竹子是好用又對環境友善的材料,用來做竹餘桶相當適合。 圖/朱慧芳提供
竹子是好用又對環境友善的材料,用來做竹餘桶相當適合。 圖/朱慧芳提供
新的一年剛開始,趁著陽光燦爛,動手做了一個我稱為「年年有餘」的竹餘桶,這已是我搬到鄉下之後做的第五個。因為方便好用、且一兼二顧可達到多重目的,每當既有的竹餘桶自我消融準備退位,就是動手做下一個的時候。每個竹餘桶使用年限不同,短則一、二年,長的可達三、四年,看竹片的品質和編織的精密度而定。當初的目標是利用家裡的廚餘,盡可能把花園變成沃土,以目前的狀況看來,這個目標幾乎已經達標。

竹材對環境友善,竹餘桶除役後,原地變花圃。

剛搬到鄉下時,經人介紹買了乾淨的客土填滿花園,沒想到土雖然乾淨,卻是透水性不好的黃色黏土,幾天沒下雨就變得硬邦邦,離我想像中四季百花齊放的蓬鬆土壤有段距離,於是有了用廚餘自製有機堆肥的想法。

我先在紙上畫出想像圖,再到現場丈量,確定適合的空間。為了日後竹餘桶除役後,原地可以直接變成花圃,所以把竹餘桶的半徑設在手臂長度,比照樸門設計的螺旋花園尺度,方便日後澆灌和採摘。

那些年,我很幸運認識了台灣竹會,了解竹子是好用又對環境友善的材料,它不但生長快速,一旦壞了,也可以自然分解成有機質。用竹子來做我的竹餘桶,豈止是剛好而已,根本就是天生註定的緣份。竹子怕水也怕白蟻,只要不在竹節處積水,不要直接接觸泥土,就可以延長耐用年限。所以直立在土裡的支架,以耐久用又可回收再利用的金屬較為理想。用竹片編織竹餘桶不難,只需要竹片和鋼筋加上自己的勞力,半天時間就可以搞定。

竹餘桶施工草圖 圖/朱慧芳提供
竹餘桶施工草圖 圖/朱慧芳提供

螺紋鋼條當支架,顏色低調又耐用。

住在鄉下有很多好處與便利,其中一項就是找材料,距離十多公里處有一家竹材工廠,裡面有各種竹材。老闆心情好時會依照客人要求裁切長度,切剖竹片,但是他常常心情不太好,客人只能挑選現場有的產品。我習慣使用一剖為六的竹片,而長度就以車子可以載運為原則。

至於擔任金屬支架的材料,則以我在建材行找到的螺紋鋼條最理想。螺紋鋼條有現成的各種長度,用鐵鎚敲進土裡,當作編織竹片的支架。鄰居好意建議我塗上防水漆,但我喜歡鋼條表面產生的咖啡色鐵鏽,覺得這才是支架該有的低調特質。不搶眼的鋼條全然融入環境場景,默默擔任牢靠的角色。經過這麼多年的使用,從泥土中拔出的鋼條都還可以繼續服役,不愧是棟樑之材。

一根竹子剖成六片,長度210公分。 圖/朱慧芳提供
一根竹子剖成六片,長度210公分。 圖/朱慧芳提供
編織竹餘桶的器材:竹片、鋼筋、鐵鎚。 圖/朱慧芳提供
編織竹餘桶的器材:竹片、鋼筋、鐵鎚。 圖/朱慧芳提供

發酵快速無異味,廚餘變沃土,不落外人田。

材料備齊,我選在新年架起開始施工。先把一根繩子綁在作為中心點的鋼筋條上,繩子長度依手臂為度作為半徑,將繩子環繞一圈標註釘支架的位置後,作為中心點的鋼筋和繩子就可移除。等到一圈鋼筋條立好之後,將竹片以一前一後的簡單編織法,一層一層地從底部慢慢往上編,不消多久,一座嶄新的竹餘桶便立在花園中。我在竹餘桶旁立了三座太陽能投射燈,原只是方便夜晚倒廚餘,沒想到成為吸睛的夜燈藝術,一點不輸室內的竹編小夜燈。

竹餘桶裡有廚餘和四季枯枝落葉及雜草,陽光直射發酵快速沒有異味。附近的家貓野貓經常來此覓食,從不見鼠輩出沒,白頭翁、八哥、麻雀、樹鵲家族和黑冠麻鷺平衡了蚊蠅蟲子的數量。只要有足夠空間,真心推薦您也編一個簡易竹餘桶。廚餘不落外人田,就在自己的土地上化成沃土,年年有餘。

除役的竹餘桶滿載沃土,就地變成迷迭香花圃。 圖/朱慧芳提供
除役的竹餘桶滿載沃土,就地變成迷迭香花圃。 圖/朱慧芳提供

同類文章

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

三秒膠黏到手別用力拔!3步驟助你成功擺脫

水情吃緊,怎樣做才能節水? 專家教「生活5大省水法」,例如洗澡順便洗衣

飛蟻肆虐怎麼辦?專家教你做糖水誘餌

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

剩菜到底怎麼處理?食材善用 5 重點,烤肉就是很棒的清冰箱方法!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

句句都要加「~」、公司外就裝沒看見...難道我的同事都是外星人?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

發熱衣清洗最忌4動作! 保暖效果秒降...你也這樣做嗎?

仰睡、趴睡或側睡哪種好?頂尖運動員教練告訴你

再貴的「枕頭」都恐會讓自律神經失調!日本整體師:睡對枕頭該注意「2關鍵」

「兩個步驟、一段口訣」 簡單複習每年必忘的新年春聯貼法

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

過年大掃除必備攻略!譚敦慈:掌握順序省時又省力!

春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步

為何日本媽媽總是優雅、台灣媽媽卻蓬頭垢面?六月從15坪飯店房間體悟出的人生整理術

水晶肥皂可以拿來洗臉嗎?專家揭真實功能別亂用

新衣不洗會致癌?毒物專家闢謠 但至少要先做這件事

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

暖暖包秒殺買不到嗎? 醫教你自製「紅豆暖暖包」微波加熱環保實用

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

猜你喜歡

控血糖、助排便、防泌尿道感染…桑葚好處多,營養師教怎麼吃

身體缺鈣全寫在外表!營養師傳授補鈣、健骨吃法

最好的藥是你的食物 3種飲食法、10大好食物活化大腦

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

營養師揭密! 隱藏版高糖3食物,別中了蜜糖陷阱

黑芝麻抗癌、降膽固醇還能再生黑髮?教授曝真相

喝咖啡助減重?胃食道逆流?一張圖看懂咖啡常見迷思!

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

六款豆腐熱量排行曝光!凍豆腐竟然第三名 營養師說明原因

清明祭祖,年輕人想從簡,老一輩遵循傳統...黃越綏建議:別給活者不必要的負擔

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

不是每個人都適合喝雞湯 營養師教你避免攝取過多油脂

吃香蕉後喝水會導致腹瀉,嚴重休克暈厥? 黃皮、綠皮香蕉功能大不同!

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

茹素就能餓死癌細胞?專家提點正確做法

清明吃草仔粿意義是什麼?草仔粿能常溫保存嗎?

4天連假結束想到上班就累?五種食物對抗收假症候群

不是檸檬!營養師曝「維他命C水果排行」 網驚:第一名好意外

安靜和吵雜的環境何者有助思考?真相令人訝異

風靡台灣的瑞典國民麵包!暖身肉桂捲為何能大舉攻陷亞熱帶海島國家?

退休財務規畫 先問自己要不要再工作

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

潤餅草仔粿熱量超過一碗飯 營養師:4大族群要少吃

南北潤餅熱量差很大!營養師教你清明健康吃潤餅

高含量黃烷醇是護心關鍵!伯明罕大學研究:9種食物能降心臟病風險

最肥的竟不是珍珠!營養師曝手搖飲配料熱量冠軍

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

下班運動完,想增肌減脂要怎麼吃?營養師教3道「速成食譜」

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

研究發現高麗菜可防4癌發生 營養師提醒1族群慎食

開工日獲好狀態、防疲乏 營養師:早餐、下午茶這樣吃

贊助廣告

留言