親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

千萬別用微波爐加熱水?如何安全地用微波爐煮水?

2021-01-06 12:26科學的養生保健 林慶順教授

千萬不要用微波爐煮水? 圖/ingimage
千萬不要用微波爐煮水? 圖/ingimage
一位好友寄來一個電郵,內容是一個宛如驚悚電影情節的故事,說某某人因為用微波爐煮水而造成臉部灼傷,眼睛失明。所以,我就上網看了一下,還真的是有一大堆英文和中文的文章和影片警告大家不要用微波爐煮水,例如華視新聞的微波爐加熱水? 網路流傳會大噴發!

這些文章和影片大多是說微波爐會使水溫不斷升高,但卻不會造成沸騰,以至於形成所謂的超熱(superheating)現象。也就是說,儘管水的溫度已經超過攝氏100度,但它看起來仍然是平靜無波。可是,一旦打開微波爐,拿起水杯時,水就會突然噴發,造成傷害。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

的確,當純水在乾淨的杯子裡用微波加熱時,由於沒有可以讓氣泡附著的表面,所以儘管水溫不斷上升,也不會出現沸騰的現象。可是,這種超熱的水一旦受到稍微搖晃,就會立刻形成大量的氣泡,造成瞬間的噴發。這就是為什麼那些網路文章和影片叫大家不要用微波爐煮水。不過,有些文章和影片也會說,如果要用微波爐煮水,就要在水杯裡放一個木製的攪拌棍,而這個攪拌棍就可以提供讓氣泡附著的表面,從而避免超熱現象的發生。

可是,以我泡茶的習慣來說,用微波爐煮水可以說是唯一的選項。如果是用火爐或電爐來煮水,就會像是用筷子剔牙齒,既笨拙,又浪費時間和能源。很幸運地,將近30年來,我每天在辦公室裡都是用微波爐煮水泡茶,而且每天都要煮十次左右,也從沒用過攪拌棍,但卻從沒出過問題。

我的習慣是把茶葉放進一個小陶壺裡,然後把微波加熱過的水加入陶壺裡,然後把稍微浸泡過的茶水倒回原來煮水的杯子裡,然後我就可以享用這一小杯茶水。從早上8點到下午5點,大約每隔一小時,我就重複一次這一整個泡茶的過程,而它會帶給我一點小確幸的感覺。第一,我可以喝到熱騰騰的新鮮茶水,第二,我也可以每隔一段時間就離開座位,站起來活動一下筋骨。

我的做法其實很簡單:(1)用一個有耳朵,有蓋子,高度和直徑都大約10公分的瓷杯,(2)在杯子裡放入約三分之一滿的水,(3)加熱到蓋子稍微震動發出聲響時(大概40秒),關掉微波爐,(4)取出杯子時不要碰杯身,而是用食指勾住杯子的耳朵,將它慢慢拉出微波爐,(5)取出杯子後,稍微把它往前傾斜(以避免蒸汽沖向臉部),然後打開蓋子,將熱水倒入陶壺裡。如此而已。

也許您看到「加熱到蓋子稍微震動發出聲響」時,心裡會想:這不就表示有蒸汽嗎。那,這樣不也就表示有氣泡形成,所以也就表示超熱現象並沒有發生。有關這一點,我個人的經驗是,超熱現象也許有發生,但熱水終究還是會產生氣體。也就是說,超熱現象是過渡性的,不會是永無止境,而由於杯子裡的水只裝了三分之一滿,所以有足夠的空間來緩衝可能發生的噴發。還有,由於我是用喝茶的那個杯子來煮水,所以杯子裡會有一些茶垢或茶葉碎片,而這些雜質就可以提供氣泡形成所需要的表面。也就是說,我煮水的方法幾乎不可能會發生超熱現象。

另外,我也要說,我曾用微波爐煮馬克杯(mug)裡的水,而目的大多是為了要浸泡茶包。也就是說,我是用沒有蓋子的瓷杯,而水又加到了九成滿。這當然是跟我上面所說的小品泡茶葉的方法,有很大的不同。在這種情況下,我是會設定煮水的時間,避免水溫過高。我也會在取出出杯子和放入茶包時,都特別小心。但我必須說,我的確曾親眼目睹在放入茶包時,杯子表面的水瞬間滋滋作響,也就是臨近瞬間噴發。所以,的確是要很小心。

不管如何,以上是我個人將近30年來,十萬多次用微波爐煮水,從未出過問題的經驗。但是,我不能保證人人都不會出問題。所以,要不要照我的方法做,請您自行斟酌,自行負責。

原文:千萬不要用微波爐煮水?

微波加熱
微波爐
白開水
飲用水

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

成熟女人想展露最美的氣質,先從穿衣服開始 注意3種顏色別踩雷!

手機電磁波有害健康?教授破解電磁波危害迷思

民眾PO文電費3.5萬元 台電到戶檢測後建議換冷氣

6、7月電費帳單暴增? 兩招檢查台電是否算錯價

疫情下不敢去美容院,也能自己在家剪髮!髮型師傳授:男女都適用的3個不失敗技巧

朱慧芳/手工飯碗

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

怕魚刺不敢吃魚?簡單3步驟,教你快速去除魚刺!

朱慧芳/蟲蟲無處躲藏的廚房

北農事件讓你對蔬果恐慌嗎? 譚敦慈教「防疫蔬果清洗法」

居家久了好悶!5個有科學實證的紓壓提案:看部好電影、下廚做料理…

浴室髮絲撿不完!他問該怎麼清? 網揭「2幫手」:整年不用管

居家防疫必備! 台電揭「1次煮3菜」廚房神器:省電又方便

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

開車碰到淹水怎麼做? 日專家揭應對SOP:勿貿然涉水

譚敦慈教浴室清理 保持乾燥別掛毛巾

故宮、羅浮宮…防疫在家,7個國內外「線上展覽」免費看

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

皮鞋逾6成未達CNS防滑效果 消保處擬訂一致標準

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

三秒膠黏到手別用力拔!3步驟助你成功擺脫

猜你喜歡

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

蛋殼顏色vs.蛋黃顏色哪個與營養有關? 挑蛋前先明白

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

7歲時父離家沒再回來過!梁朝偉首談自卑童年:只做一個人能做的事,不再依賴別人找快樂

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

為何廚餘不適合餵豬?加熱處理並不管用!最新研究顯示「朊毒體」有殘留危險

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

糖友飲食選擇禁忌多?吃對「這種水果」也能大口享受健康

洋蔥防癌、防三高、防骨鬆 營養師提醒這些人不能多吃

常喝氣泡水易造成骨頭鈣質流失?專家替你破解迷思

糖尿病如何健康吃水果?把握3時段 營養又健康

強颱「璨樹」逼近!菜價漲翻天 營養師揭「颱風季耐放蔬菜」:便宜又營養

有片!為什麼減肥會便秘?專治便秘的4大技巧

如何書寫自己的「終活筆記」?必須思考的4大面向,人生最後一程自己決定

1杯燕麥奶=1/3碗飯!營養師一招降燕麥奶升糖指數

中秋烤肉掌握7大原則 營養師推6道食譜吃肉也吃菜

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

中秋吃月餅 廣式月餅熱量最高等於1個排骨便當

活在當下、順應自然…56歲方文琳沒有中年危機,「不減魅力」保養3秘訣

減重又想吃甜?營養師教你5招解饞又不發胖

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

贊助廣告

留言