親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鮮花四果是哪四果?祖先不宜吃葷? 清明拜拜SOP

2020-04-02 00:05媽媽經 作者/媽媽經編輯部

配合祭祖分流,不少民眾都提早返鄉掃墓。 聯合報系資料照 記者蔡維斌/攝影
配合祭祖分流,不少民眾都提早返鄉掃墓。 聯合報系資料照 記者蔡維斌/攝影
清明節一年一度祭拜祖先的日子即將來臨,比起舟車勞頓至山區掃墓,現代人到靈骨塔祭祀已成常態,也有傳統的家庭將祖先安靈於家中,在塔區或在家裡拜拜,要注意的眉眉角角當然會和掃墓有些不同,關於要準備的物品以及拜拜的流程,大家可以參考以下六大注意事項喔!

一、 祭拜神明

通常靈骨塔內供奉的神明有西方三聖、地藏王菩薩、土地公等等,又依照祖先所在塔區不同,供奉不同的神明,所以祭拜者事前應先了解祖先所在塔區供奉哪些神明,才知道要準備幾份供品。一般來說會提供給神佛「鮮花四果」,大家常搞混的是,四果並不是任意四種水果的意思,而是指「四季時令盛產的水果」,畢竟,提供神佛最新鮮的水果,較能表達誠心敬意。

【註】西方三聖:西方極樂世界主要的三尊佛菩薩,分別為教主阿彌陀佛、左脅侍觀世音菩薩、右脅侍大勢至菩薩。

二、祭拜祖先

拜完神明後,接著要祭拜祖先。至於常見的供品,除了上述的鮮花四果,我們還可以準備祖先在世時愛吃的食物、零食、飲品等等。

金紙種類

當我們燒金紙給神明和祖先,會依照不同狀況,選用不同的金紙。

神佛:使用三色金(壽金、刈金、福金)和土地公金。

祖先往生不久:祖先過世還沒滿對年(一年之內),準備大銀、小銀。

祖先往生一年:祖先過世滿對年並合爐圓滿,除了大銀、小銀外,可再焚燒刈金,取有金也要有銀之意。

【註】合爐:往生者離開一段時間後,取少許香灰,置入祖先的香爐中,並且把往生者的名字寫入祖先的神主牌位內,代表正式歸位祖先的行列,這就是「合爐」。

三、 來不及準備?因應防疫怎麼辦?

若真的來不及事先準備齊全,現在靈骨塔區通常備有服務處,民眾可以前去詢問,並購買不同祭拜對象的紙錢,無須太過操心。

此外,近期因應新冠肺炎疫情,部分清明法將延後至秋祭,而有些靈骨塔、納骨塔也開始建置線上祭拜系統,例如:新北市電子追思系統。讓民眾在防疫期間,也能在家上網完成整套追思流程。

四、 祖先不宜吃葷?

有人說提供給祖先的飯菜不宜為葷食,從事殯葬業十幾年的呂古萍師娘認為,拜葷拜素,各門各派說法不一,重點仍是懷抱著誠心誠意。師娘舉例:「佛教倡導拜素食,道教葷素都可,還是看個人信仰及先人生前對食物的喜好來準備喔!」

五、 安靈家中:捧飯習俗

如果是安靈於家中,有親戚前來上香時,主人應陪伴在一旁幫忙點香、收香、插香爐。另外,由於祖先安置家中,就像陪伴我們一起生活一樣,一天早晚提供祖先兩頓飯,俗稱「捧飯」。

從前,祖先的早餐落在清晨四五點、晚餐在傍晚四五點,符合日出而作日落而息的舊習。而因應現代生活腳步的變化,我們只要隨著家人三餐的時間為祖先拜飯就可以了。捧飯通常會準備一碗飯和一碗菜,假如早上不方便準備飯菜,可用祖先以前喜歡的食物代替。

六、 供品禁忌與童男女

從民俗角度而言,喪事不宜相牽連,因此盡量避免供奉串在一起的食物,如一串葡萄、一串香蕉。如果真的要拜,就把串著的香蕉、葡萄解開。

最後,如果家中的靈桌上設有一對童男女(侍奉先人的男童女婢),通常旁邊會各放一個小小的高粱酒杯,在準備祖先早餐的時候,可以撥一部分食物到童男女的杯子裡。

還有一個有趣的地方,童男女的小杯通常只會各插一支筷子,這是因為按照習俗他們必須照顧祖先,不能同時去吃飯,輪到童男要去吃飯時,必須跟童女「借筷子」,換童女留下來照顧祖先。

參考資料:師娘眼中的人生大事

水果
葡萄
香蕉

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

同類文章

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

坊間火場避難觀念錯誤多 內政部提醒逃生6要訣

大門對窗視野佳?越住越窮的風水,你家中了幾個?

端午用艾草菖浦、雄黃驅毒避邪 奇美醫:古人智慧防疫

譚敦慈教收納5要點!犯了這個錯,當心明年被子拿出來不膨也不暖

朱慧芳/萬能蜂蠟

夏季噴香水必學5個實用技巧 噴前一招讓香味更持久

夏季電費破萬!她忍痛「做1決定」秒變2275元:省的很有感

一點一滴都得來不易 台水臉書分享節水小撇步

5大類食物的保鮮方法 用對才能延長食物保鮮期!

為何洗好的衣服仍有細菌?專家告訴你洗衣殺菌的真相

起床第一件事不是摺棉被 譚敦慈:每日首要工作是它

下雨天家裡跟著好濕? 超實用防潮、除黴撇步馬上學

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

換季衣物收納惹過敏?學會2招輕鬆應付

家務不只是媽媽的責任或義務 母親節贈禮別送家事用品

送媽媽什麼禮物都好?命理師建議:這四樣東西別送!

露營野炊正夯! 不想食物中毒 5小秘訣要牢記

如何清理陳年茶垢?內行激推「這神物」:免刷就乾淨

已打開的麥片紙盒怎麼密封?網友直呼這麼多年來都做錯了

氣炸鍋藏食安風險! 專家提醒使用3重點

好種、好收成!防疫居家種菜最推薦這13種

棉被曬完後的味道是塵蟎?換季被子收納防潮大法!

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

夏日涼菜 讓胃口大開

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

吃當季/「檸檬」富含維生素C養顏美容,也能預防心管疾病控制血壓 但有2種人要注意!

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題

吃當季/全世界最營養的水果「酪梨」可預防多種慢性病,但這3種人要節制!

吃低GI食物控血糖?6錯誤烹調方式可能反讓血糖暴衝

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

不曾入榜卻躍升第二名 蛋黃成新十大過敏食物意味什麼

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

三伏貼開跑 可改善過敏性鼻炎、氣喘

得舒飲食連續2周有效降血壓!營養師具體說明早午晚餐吃這些

小暑過後一天比一天熱 把握芒果盛產大快朵頤

粽子冰在冷凍可以存放很久,這是真的嗎?

荔枝吃多變胖、冒痘還會流鼻血! 3個時間點吃也NG

吃荔枝會引發低血糖症?當心這樣吃恐致命!鳳梨、芒果也都在危險榜上

商品推薦

贊助廣告

留言