親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

2020-01-20 17:25常春月刊 常春月刊

廚房是料理食物的場所,清潔與否和家人的健康息息相關,如果使用太多化學清潔劑,一來...
廚房是料理食物的場所,清潔與否和家人的健康息息相關,如果使用太多化學清潔劑,一來怕吃下肚,對健康會造成很大的威脅,二來怕傷害玉手,美麗扣分。 圖/常春月刊提供

年關到了,主婦們無不開始煩惱年度的打掃工作,尤其廚房是料理食物的場所,清潔與否和家人的健康息息相關,如果使用太多化學清潔劑,一來怕吃下肚,對健康會造成很大的威脅,二來怕傷害玉手,美麗扣分。要如何使用天然的方式,讓廚房清潔溜溜?

家事達人陳映如表示,要打造無毒廚房並不困難,只要用對方法與工具,就能達到省時、省力、省錢又環保的效果。

1招、手套、工具準備不可少

清潔過程可能會碰到大量的水及鹼性清潔品,不只容易造成手指斷裂,連皮膚表皮原本有的保濕因子也容易被清洗掉,唯一的保護方法,就是戴上手套,保護玉手。

小蘇打粉是很好用的清潔用品,不但無毒,且因為粉狀可以迅速溶解在水中,能用來擦拭各種污垢,可說清潔力一流,尤其針對廚房陳年累積的黃色油污,特別有效。

此外,平日可以先將不用的牙刷、塑膠卡片(如舊票卡、過期信用卡等)、免洗筷等保留,這些工具對不同隙縫的污垢清潔,可刮除厚重的油垢且力道也輕,不會刮壞物品的表面;而平日不穿的舊衣服、準備要丟棄的抹布等,都可拿來用做年度清潔,用完再丟,也是環保的表現。 

2招、小蘇打加水,清潔廚房地板與牆壁

將小蘇打粉一大匙加上200c.c.的水,慢慢攪拌調勻,等到開始沉澱時,就表示小蘇打水的比例適當,可以拿來清潔廚房地板或牆壁。

以牆壁來說,可用小蘇打水將牆壁噴濕後,接著把紙巾覆蓋在牆面上(或者可以紙巾沾濕直接貼在牆壁上),這時,紙巾是水與牆壁的附著媒介,對比較嚴重的油膩,放置時間可超過半小時後再取下,接著再用抹布擦乾即可。

3招、鹼塊加熱水,去除重油污

對於油垢比較厚重的地方,如流理台、瓦斯爐、抽油煙機等處,則可使用鹼性稍強的碳酸鈉,也就是俗稱的鹼塊,以厚一點的塑膠袋(例如超市用的塑膠袋),裡頭裝熱水與鹼塊,比例與小蘇打粉相同,使其完全浸泡後,就能拿來當做清潔劑使用。

不過,由於鹼塊去油力比小蘇打強,其鹼性也更強,比較傷手,使用上就要比較小心。要注意的是,鹼性清潔劑會讓鋁製品變黑,因此不建議使用在鋁鍋上。

4招、牙籤、牙刷、免洗筷,清理隙縫油污

對於瓦斯爐上或抽油煙機等的乾硬油污,可以先以免洗筷或不用的舊票卡將油污刮起,有隙縫的地方則用牙籤摳出。如果牙籤太細太小,也可把平常用不上的免洗筷用削鉛筆機削尖,拿來清除隙縫的污垢。此外,牙刷則是清潔大面積油垢可運用的工具之一,最有效的方式是以畫圈的方式刷洗。

要注意的是,清潔抽油煙機、瓦斯爐前,可先在地板或流理台下方鋪一些報紙、廣告傳單或塑膠袋,就可防止上方油污弄髒了地板。

5招、衣架+牙刷,可深入較長隙縫

有時流理台與牆壁間的隙縫,會有油垢或食物殘渣掉落,這時可用烤肉刷來做清潔。另外,對於平日搆不著的深長隙縫,在無法搬動的情況下,在衣架上綁著牙刷當做長形工具,也能達到不錯的效果。

6招、鋼絲刷球沾小蘇打粉,刷洗烤箱

烤箱內有加熱管,不建議使用化學清潔品,因為噴灑時,很容易殘留在燈管上,日後烹煮食物時,就會出現清潔劑的味道。再者,烤箱內直接與食物接觸,若有殘留,更不利家人健康。這時,可用市面上所販售的鋼絲刷球,沾取小蘇打粉輕輕地刷洗後,再用濕紙巾擦拭即可。

7招、新鮮柳丁皮,清潔微波爐

吃完柳丁或橘子後的新鮮柳丁皮與橘皮,是清潔微波爐的妙方,只要把它放入微波爐加熱約1分鐘,爐內會產生柑橘皮的溫熱水分,其含有天然精油成分,再拿紙巾將內部的水分四處擦拭即可,如此一來,微波爐內還會殘留少許柑橘香,一舉兩得。

8招、牙膏+洗澡巾,清除陳年水漬

用牙膏搭配不要的洗澡巾,可以快速去除水龍頭上的水漬污垢,這是由於牙膏含有研磨劑,搭配表面粗糙的洗澡巾使用,就能達到起泡且刷洗死角髒污的功效。

9招、白醋+水,清除電鍋內鍋水漬

烹煮食物的電鍋用久了,難免會在外鍋處沾上咖啡色的水漬污垢,這時可用白醋或天然檸檬,加約一半的水量後,按下烹煮約10分鐘,拔掉插頭靜置一段時間後,就能清潔溜溜。

10招、舊襪子+衣架,清理高處牆角不用怕

對於比較高的收納櫃、電燈等,可將不用的舊襪子或絲襪,用橡皮筋套在晾衣架上頭,就能輕鬆處理高處不易搆到地方。如果沒有晾衣架,也可以衣架拉長代替,衣架的好處是能自由彎成適合的弧度,自由度較高。

延伸閱讀:
年前最後一個掃除日! 4NG行為都會讓你掃出一身痛
超神奇!小蘇打粉9大妙用

 

清潔劑
小蘇打粉

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

電鍋陳年汙漬刷不掉?試試這項天然清潔物,清香又省力!

讓保鮮膜好拉的祕訣 專家:放進冰箱

保鮮膜黏太緊很難拉?專家揭一個小訣竅

保鮮盒用圓形還是方形?塑膠還是玻璃?達人教你這樣用

大掃除還掃不完?心理學教你成功「斷捨離」

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

別放錯了! 戰勝空汙家中盆栽應該這樣擺

除鏽、美顏…「廢水變黃金」洗米水的6個超級妙用

北台灣氣溫急速下降!使用這5樣保暖物品要注意

咖啡渣別急著丟! 簡單加工還有這5個隱藏版用途

如何去除衣服上火鍋「鍋味」? 網授2招免洗去味

小包乾燥劑該留還是丟?衛福部來解答

冬天家裡沒陽光、溼氣重?5秘訣不讓屋裡發霉

洗碗精不要「加水稀釋」 醫師:更容易腐壞變質

微波爐陳年油垢怎麼清?一杯水讓微波爐亮晶晶

生活零廢棄 別讓贈品混進家門

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

洗手台陳年黃垢難除?不用買清潔劑,一個生活用品就搞定

冰箱總是雜亂無章?4原則杜絕「冰箱腹瀉症」

大量購入日用品真能省錢嗎?優缺點詳盡分析

常見洗菜3大迷思 當心愈洗愈髒還失了營養

鑄鐵鍋生鏽就完蛋?專家:1招可救回

臥室床頭放橘子有奇效 但建議別放這5樣東西

衣櫃除濕劑放錯地方根本無效!防霉除臭5大對策

猜你喜歡

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

花生醬開封之後 要不要放進冰箱保存?

心情差靠大吃紓壓?澳研究:這些食物才能真正抗憂鬱

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

靠不吃蛋控制病情 阿伯的膽固醇反而飆高了

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

放下含糖飲料 改喝蔬果汁

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

防疫、防流感先顧好免疫力!這項飲食策略吃出高防禦

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

食物退冰有學問 營養師:4.4℃開始進入「危險溫度帶」

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

寒流來喝個熱呼呼的飲料 小心咖啡越喝越冷

該挑好看的還是醜的?研究發現食物外觀會影響人們對健康的判斷

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

解決便秘困擾 除了咖啡專家還推薦另4種食物

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

搶救骨質疏鬆症 中醫師建議多吃黑芝麻、山藥

防範武漢肺炎 營養師提供5大飲食策略提升免疫力

讓保鮮膜好拉的祕訣 專家:放進冰箱

預防新冠肺炎 中醫能助免疫力

增強抗體吃對很重要!5大食材打開家裡冰箱就有

保鮮膜黏太緊很難拉?專家揭一個小訣竅

商品推薦

贊助廣告

留言