親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常見洗菜3大迷思 當心愈洗愈髒還失了營養

2019-10-16 16:25元氣網 北京衛視《我是大醫生》

​​多吃瓜果蔬菜能補充人體所需的維生素,好處多多。但是,錯誤的洗菜方式,不僅不衛生,還可能造成營養流失!快來看看,這些洗菜誤區你犯過嗎?

洗菜示意圖。ingimage
洗菜示意圖。ingimage

一、常見的3個洗菜誤區

1、蔬菜浸泡越久越好?

很多人喜歡用浸泡法清洗蔬菜,更有甚者會先切開蔬菜再浸泡。用水浸泡蔬菜的確可以去除一些殘留農藥、雜質,但是,長時間的浸泡,會讓一些細菌滲入蔬菜內部,造成二次污染,也會讓蔬菜中的水溶性維生素丟失。

蔬菜切碎後與水的直接接觸面積增大,被污染的機會增大,營養流失也更多,所以應該先洗後切。

2、用蔬果清潔劑洗得更乾淨?

一些果蔬清潔劑含有表面活性劑,成分複雜,容易附著於果蔬表面的蠟層,不易去除。若是洗不乾淨,還會造成二次污染。

3、鹽水洗得更乾淨?

鹽水對去除果蔬內的蟲害的確有些幫助,比如鹽水可以泡出櫻桃、花椰菜等果蔬中的一些小蟲。

但有些人在浸泡時會加入一大把食鹽,其實濃度過高,反而會破壞菜葉的細胞膜,不僅會損失營養,還可能讓農殘進入菜中。

洗菜示意圖。 記者鍾知君/攝影
洗菜示意圖。 記者鍾知君/攝影

二、掌握清洗妙招:減少「病」從口入

很多人清洗食物都是過水沖一下的方式,看著是洗過了,但可能還殘留著看不見的細菌,甚至連表皮的雜質都沒洗乾淨。因此,我們要掌握正確的清洗方式,以減少病從口入的機會。

1、根莖類、瓜類蔬菜

黃瓜、苦瓜等由於其表面凹凸不平,縫隙較多,清洗較難,可以先用淡鹽水浸泡3分鐘左右,再用刷子輕輕刷洗,最後用清水沖洗即可。

胡蘿蔔、馬鈴薯等根莖類蔬菜,建議去皮更安全。需要注意的是,去皮前先清洗,不然很容易將外皮的有害物質帶到食用部分。

2、包葉菜類蔬菜

由於噴灑農藥時,在重力作用下,農藥會順著菜葉和菜稈流下,聚集在菜幫、菜蒂部位。

因此,在清洗包葉菜類蔬菜前,可以先把外圍葉片摘掉,菜根切除,內部菜葉用水浸泡5分鐘左右,然後用流水逐片沖洗。

3、花球類

青花菜、花椰菜表面看似乾淨,很多人都只是在清水中沖沖就好,但其花穗較多,葉瓣裡很容易藏農藥和菜蟲,簡單的水沖未必能真的沖乾淨。

先用刷子輕刷表面,再分成小塊放入淡鹽水中浸泡5分鐘,最後用流動水清洗即可。最好在烹調之前放入加鹽的沸水中焯一下,色澤更綠,也更安全放心。

4、菇類

很多人覺得蘑菇只要把表面的泥沙沖一下就可以了,其實這樣會讓蘑菇越洗越髒!

建議清洗前要先去掉底部的硬蒂,再放入鹽水中浸泡一會,然後用手順著同一方向攪拌,使縫隙間的雜質自動掉落。

5、肉類

很多人喜歡用熱水浸泡洗肉,覺得這樣能消除細菌,更乾淨。殊不知熱水會帶走鮮肉中的部分蛋白質、氨基酸和維生素。同時,用熱水洗過的鮮肉更容易變壞,口感也會降低。

可以把肉類放在裝有淘米水或麵粉水的固定器皿中浸泡5分鐘左右,利用其吸附性,將表面的雜質清除乾淨。

6、螃蟹、貝殼類

螃蟹會以腐爛的小魚蝦為食,體表和體內可能含有大量的細菌。

先用清水洗淨螃蟹體表的污泥,再用淡鹽水浸泡,讓螃蟹吐出胃中的髒東西,浸泡期間多換水。貝殼類的清洗也是如此。

7、有蒂的水果

有蒂的水果如草莓、楊梅等,清洗時不用先把蒂摘掉,也不宜使勁搓揉,以免破壞果肉。

洗菜示意圖。 本報資料照片
洗菜示意圖。 本報資料照片

三、三步挑選好果蔬

購買瓜果蔬菜時,最好選擇正規的市場,安全度更高。而想買到好蔬菜,這三步是必須的:

1、看顏色

新鮮蔬菜不是顏色越鮮豔越濃越好,綠葉蔬菜例如生菜、菠菜等,找葉子翠綠、顏色均勻一致的較好。外表光滑、飽滿可以表明新鮮程度高。

2、看外形

不新鮮的蔬菜有萎縮、乾枯、損傷等異常形態;而有些畸形的蔬菜很可能沒有成熟,因此要挑選大小均勻、葉子或果實相對飽滿的。

3、聞味道

果蔬表面若有刺激性的味道,或是其他異味,可能是內裡有腐爛,甚至可能殘留農藥。

本文摘自北京衛視《我是大醫生》

蔬菜
水溶性維生素
清潔劑

同類文章

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

好市多的米1個月後都是蟲!她崩潰發文 網友出4招讓米蟲掰掰

嘴破要怎麼治療? 過來人推「這食物」:3天就改善

微波爐陳年油污好噁!2個小秘訣讓它亮晶晶

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

坊間火場避難觀念錯誤多 內政部提醒逃生6要訣

大門對窗視野佳?越住越窮的風水,你家中了幾個?

端午用艾草菖浦、雄黃驅毒避邪 奇美醫:古人智慧防疫

譚敦慈教收納5要點!犯了這個錯,當心明年被子拿出來不膨也不暖

猜你喜歡

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

奇異果、芭樂都輸了!維生素C含量第一名是它...100種蔬果,營養師一次全分析

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

30歲起就得預防骨質疏鬆症! 別只喝牛奶,骨科醫師推薦13種食物都要攝取

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

坐到死?久坐文化傷害大 專家教你用「蹲姿」取代坐姿

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

長期吃素會導致身體虛寒? 多吃5類隨手可得的食物改善手腳冰冷

讓你提早老化又傷身 營養專家:吃錯蛋白質反而不健康

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

有人愛、有人恨!最具爭議性的海產小吃:沙魚煙

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

香蕉黑斑愈多愈營養? 是真的!但3種情況最好別吃太多

商品推薦

贊助廣告

留言