親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「無糖飲料」看似健康 但真相是如此嗎?

老後的家≠長照的家!結合志趣的家 愈住愈年輕

2019-06-30 12:28聯合報 文╱摘自原點出版《後半輩子最想住的家》

人的行為,是內心與環境相互作用的結果。好的環境會讓心情朝正面作用,進而影響人的行為更加積極有活力。著有《長壽從住宅建造開始》一書的東大工學博士林玉子女士曾提到,規劃晚年生活的住宅,應該超越單純的飲食、睡覺、居住等機能,更重要的條件是,從住宅中獲得朝氣蓬勃的精力!

專門研究老人照護的臺北市職能治療師公會理事長柯宏勳,很強調運用PEOP的概念於住家的重要性。從瞭解當事人(Person)的特質、經驗與生活習慣開始,搭配現有環境的物理與文化條件(Enviornment),再透過職能治療(Ocuupation)的理念設計出對當事人活動課程,進而引導當事人、做出對生心理健康有益的行為(Performance)。

人的行為,是內心與環境相互作用的結果。好的環境會讓心情朝正面作用,進而影響人的行...
人的行為,是內心與環境相互作用的結果。好的環境會讓心情朝正面作用,進而影響人的行為更加積極有活力。 圖╱摘自原點出版《後半輩子最想住的家》

拿手菜 激出阿嬤復原力

在柯理事長主持的長照機構中,有位依賴輪椅的阿媽,儘管醫師診斷她的雙腳肌力尚可,她仍長期抱怨雙腳無力、站不起來,也沒有練習及復健的慾望。有次,柯理事長舉辦家常菜烹調活動,阿媽的拿手家常菜是韭菜煎蛋,工作人員現場已把韭菜切好、蛋打好,阿媽只要負責煎炒即可。一開始阿媽坐在輪椅上,手持好久沒拿的鍋鏟、顯得有點生疏,隨著鍋具溫度升高,開始散發出蛋與韭菜的香味,阿媽似乎被喚醒似的,越來越專注……

接著,阿媽竟然緩緩從輪椅上站起來,完全不需要靠人攙扶!她雙腳微微彎曲站立著,一隻手撐著桌面、一隻手拿著鍋鏟翻動著煎蛋,直到蛋與韭菜煎熟。現場所有照護人員都感動地看著這一幕。事實證明她其實是有能力站久一點、有潛力復健的!有時候一個人最難突破的,不是生理上的限制,而是心理上的。有些人有時放任自己身體衰退、增加家人更多的關愛與同情,進而也在不知不覺放棄了生活的自主性。

搬家最怕 和植物斷情緣

剛滿五十歲的瑩瑩(化名),是一位單身獨居的女性,非常喜愛園藝。她承租了一間板橋的老公寓,陽台女兒牆上擺滿花草、欄杆上掛著大大小小的苔球,老公寓頂樓,也有她的小花園,種植花草是她的精神寄託。

可惜好景不常,老房東因病過世,房東兒子打算把她租了近二十年的房子轉賣。為求穩定的生活,瑩瑩決定接下來以買代租,日前在新莊下訂一間新成屋,作為自己後半輩子的家。她唯一覺得無奈的是,新家的陽台不但小、而且還是位在三樓的家,極有可能會被旁邊大樓擋住陽光,「你能體會嗎?有些植物我已經種了快十年了,現在要把它送人, 以後也不能再拈花惹草。」

我趕緊回問她「有任何房間可能曬得到太陽嗎?」我表面鎮定的問瑩瑩,但其實內心蠻緊張的,因為如果都沒有的話,我也不知道怎麼安慰她了。「客廳有一大面窗戶應該曬得到太陽,不過沒有陽台。」後來我親自到現場看,還好,雖然西面的廚房陽台被鄰棟大樓遮住了、但南面還有機會照到陽光。南面是客廳,有整片的固定窗(留一小面外推窗)。「你介意在室內靠窗處種種看嗎?」我問。「我沒試過耶,真的可以嗎?!」瑩瑩精神為之一振。

「試試看啊!當然你不能再種以前在陽台跟頂樓的植物,選擇更耐陰又好照顧的植物,像是黃金葛、彩虹竹蕉、波斯頓蕨、虎尾蘭等。如果你種得多、又有層次,可以考慮依照客廳窗戶寬度,選三到四個深度約35~40公分的花盆。這樣才能夠種些中型的植栽,照顧起來也比較方便。」

讓興趣成為養分 而不是傷害

我們討論著,我注意到她有穿束腰帶,以為是工作傷害。「這個護腰嗎?說來尷尬,這應該是我常蹲著修剪植物的關係吧!」瑩瑩以拈花惹草當做心靈的療癒,卻也讓腰付出代價。「那你要不要從蹲著改成坐著啊?」我建議。

討論完,原本愁眉苦臉的瑩瑩,現在臉部線條柔和不少。現在她知道,不必再因搬家而捨棄種植花草的習慣,另外也可以透過訂做與桌面同高的盆栽架,坐著就可以修剪花草,享受優雅無痛蒔花弄草的樂趣。

晚年不等於失能、高齡不等於長照。住家的設計,不該只停留在失能照護、或者輔助的角色而已。英國前首相邱吉爾曾說,「我們建造房子,然後房子塑造我們。」塑造一個讓自己感到愉悅、滿足個人志趣的家,激起自己的玩心或童心,甚至創造終身副業!

書名:後半輩子最想住的家作者:林黛羚出版社:原點 圖╱摘自原點出版《後半...
書名:後半輩子最想住的家作者:林黛羚出版社:原點 圖╱摘自原點出版《後半輩子最想住的家》

【居家&興趣三個思考】

●有什麼居家興趣及偏好,是你希望能持續擁有的?

●哪些興趣偏好甚至可以成為終生副業、讓你有收入的?

●如何透過興趣與專長,持續與社會保持交流?

【居家&興趣三個觀念】

●即使是熱衷的興趣,還是要以不造成身體負擔為前提。

●透過空間規劃,塑造發揮專長與興趣的場域。

●若有家人同住,興趣場域可與公共空間區隔,以免干擾。

長照
失能
老人照護
長壽

延伸閱讀

同類文章

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

好市多的米1個月後都是蟲!她崩潰發文 網友出4招讓米蟲掰掰

嘴破要怎麼治療? 過來人推「這食物」:3天就改善

微波爐陳年油污好噁!2個小秘訣讓它亮晶晶

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

坊間火場避難觀念錯誤多 內政部提醒逃生6要訣

大門對窗視野佳?越住越窮的風水,你家中了幾個?

端午用艾草菖浦、雄黃驅毒避邪 奇美醫:古人智慧防疫

譚敦慈教收納5要點!犯了這個錯,當心明年被子拿出來不膨也不暖

朱慧芳/萬能蜂蠟

夏季噴香水必學5個實用技巧 噴前一招讓香味更持久

夏季電費破萬!她忍痛「做1決定」秒變2275元:省的很有感

一點一滴都得來不易 台水臉書分享節水小撇步

5大類食物的保鮮方法 用對才能延長食物保鮮期!

為何洗好的衣服仍有細菌?專家告訴你洗衣殺菌的真相

起床第一件事不是摺棉被 譚敦慈:每日首要工作是它

下雨天家裡跟著好濕? 超實用防潮、除黴撇步馬上學

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

猜你喜歡

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

吃當季/四季豆纖維不輸葉菜類,但千萬別這樣吃

紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!11種「配食地雷」你踩了幾個?

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

吃當季/「水梨」清熱潤肺,在古代有「百果之宗」的美譽 但有5種人要注意!

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

20年內罹4種癌,卻能與癌共舞!名醫陳衛華給癌症患者的4個貼心建議

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

高麗菜防癌又顧胃!這樣挑選這樣保存,更能吃下滿滿營養

周末預備煮 下班快速上菜

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

42歲河智苑自曝3招凍齡秘訣 最重要每天1種水果變年輕

脂肪肝與飲食息息相關 營養師:3低1高1適量逆轉脂肪肝

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

吃當季/水梨潤肺止咳的功效主要在於皮和籽 達人教你做4道美味養生的「水梨特調及料理」

近9成的人水果吃不夠!3大變化直接反映在身體

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

運動傷害無所不在 牢記「P.R.I.C.E」五大處置原則

吃什麼能增強記憶,減少心血管風險?不妨看看這些研究

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

吃當季/蓮藕食療藥用皆可!減重者、不愛吃青菜者,都是最佳取代食材

商品推薦

贊助廣告

留言