親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

維持舒適的S型睡姿 專家教你怎麼挑選理想的彈簧床墊

2019-02-18 11:23方言文化 文/摘自《寢具挑對,好眠能瘦抗老化,記憶力增強》

【文、圖/摘自方言文化《寢具挑對,好眠能瘦抗老化,記憶力增強》,作者久保田博南, 五日市哲雄】

床必須要能睡得舒服、有舒適性,因此,床墊的彈簧線圈是非常重要的材料,人們也說「彈...
床必須要能睡得舒服、有舒適性,因此,床墊的彈簧線圈是非常重要的材料,人們也說「彈簧線圈是床的生命」。 圖/ingimage

理想的彈簧床墊,怎麼選?

床必須要能睡得舒服、有舒適性,因此,床墊的彈簧線圈是非常重要的材料,人們也說「彈簧線圈是床的生命」。

一般普及的彈簧線圈,大致可分為「獨立筒彈簧」及「連結式彈簧」兩種。兩者的最大差別,就在於彈簧線圈是以「點」來支撐睡姿的身體,還是以「面」來支撐。會有這樣的差異,是因為彈簧線圈的「整體形狀」有所不同。

獨立筒彈簧,是將彈簧線圈裝進一個個獨立的圓筒形袋子,再毫無縫隙地排滿一整面。

另一方面,連結式彈簧則是將彈簧線圈捲成螺旋狀,以串聯一個個彈簧線圈的方式,排滿一整面。也就是說,兩者的差別在於:支撐身體的彈簧線圈,是一個個、個別分開的,還是全部串聯成一體的。

由於彈簧線圈的結構和組合形狀不同,在睡眠過程中感受到的舒服程度,也會出現差異。

個別支撐的獨立筒彈簧床墊,在與臀部、肩膀等身體較重部位接觸的地方,會有較明顯的下沉。這能分散體壓,減少對身體的負擔,貼合身體,讓使用者獲得彷彿被包覆般的舒適感受。

另一方面,線圈串聯在一起的連結式彈簧床墊,則不會讓身體的個別部位下沉。其適當的硬度讓人在睡覺時很好翻身,觸感很類似在榻榻米上鋪墊被睡覺。

除此之外,我在前面也提到過站立姿勢的睡姿比較容易翻身,而在人筆直站立時,脊椎會自然呈現S型。這個姿勢能促進舒服的睡眠。

只不過一般來說,以站姿躺在床上的時候,腰部會凹陷四到五公分,如果床墊能減少腰部的凹陷到二至三公分左右,就更能減輕身體的負擔,也更貼近站姿的理想情況,讓人享有舒適的睡眠。

以上這些,都是選擇床時可以注意的地方。接下來要說的,是兩者在振動性和橫向搖動、耐久性、透氣性以及價格方面的不同。

圖/摘自《寢具挑對,好眠能瘦抗老化,記憶力增強》
圖/摘自《寢具挑對,好眠能瘦抗老化,記憶力增強》

以振動性和橫向搖動來說,獨立筒彈簧的線圈是一一獨立的,因此不會有振動和橫向搖動。舉例來說,夫婦兩人一起睡覺的時候,即使其中一人翻身,對隔壁睡覺的人也不會產生影響。然而,由於連結式彈簧的線圈都串聯在一起,翻身就會產生振動和橫向搖動。為了減少連結式彈簧床墊的振動和橫向搖動,現在也有廠商改用「高密度連續彈簧」(一線鋼)來分散壓力,防止相關的問題。

至於耐久性和透氣性,獨立筒彈簧是一個個圓筒形的帶狀,在透氣性這點說不上太好。因此會透過除去床墊內部濕氣的透氣孔設計來彌補這部分。

圖/摘自《寢具挑對,好眠能瘦抗老化,記憶力增強》
圖/摘自《寢具挑對,好眠能瘦抗老化,記憶力增強》

連結式彈簧的線圈全都串聯在一起,耐壓性佳。此外,透氣性也很棒,適合高溫多濕的氣候。

在價格方面,兩者的彈簧線圈數量是不同的。一般單人床的獨立筒彈簧床墊大約會使用五百個彈簧線圈,連結式彈簧床墊則使用二百五十個左右。此外,床墊的其他材質和彈簧線圈的品質等也會影響價格,不過使用多個彈簧線圈的「獨立筒彈簧」似乎還是比「連結式彈簧」來得昂貴。

圖/摘自《寢具挑對,好眠能瘦抗老化,記憶力增強》
圖/摘自《寢具挑對,好眠能瘦抗老化,記憶力增強》

.書名:寢具挑對,好眠能瘦抗老化,記憶力增強.作者:久保田博南, 五日市哲雄...
.書名:寢具挑對,好眠能瘦抗老化,記憶力增強
.作者:久保田博南, 五日市哲雄
.譯者:羊恩媺
.出版社:方言文化
.出版日期:2019/01/30
值得注意的是,最近的連結式彈簧中,出現了克服連結式彈簧床墊的振動、橫向搖動等弱點的「高密度連續彈簧」,大受矚目。這是用一根鋼線連續編織成一個個彈簧的作法,據說密度約是傳統彈簧的二點五倍,這些彈簧用「面」而不是「點」來支撐所有動作的荷重,不讓後背或腰部等下沉,維持理想的S型睡姿,彈簧也不是袋狀,所以透氣性佳,成為實現健康和舒服睡眠的理想床墊之一,在市面上熱銷。

就像這樣,「獨立筒彈簧」和「連結式彈簧」所帶來的睡眠感覺和舒適度,可說是各有千秋。

睡姿
睡眠品質
側睡

延伸閱讀

同類文章

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

紙盒、紙碗、紙杯可微波加熱嗎? 專家教你辨別差異!

枕頭要用熱水洗!毒物專家6招防塵螨引過敏、氣喘 

碗盤先泡水晚點洗沒關係?毒物專家:放超過4小時細菌大爆增

洗衣機每半年竟開始「飄紫菜」 內行曝原因:不要加這個!

地板頭髮總是掃不乾淨?清潔五招去除家中毛髮與灰塵

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

好市多的米1個月後都是蟲!她崩潰發文 網友出4招讓米蟲掰掰

嘴破要怎麼治療? 過來人推「這食物」:3天就改善

微波爐陳年油污好噁!2個小秘訣讓它亮晶晶

猜你喜歡

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

飲食均衡就能保證長壽?老年醫學專家:一件事比營養均衡更重要

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

中醫用把脈揪出心臟病灶! 一張圖告訴你不同脈象,代表心臟哪裡出問題?

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

秋冬天氣轉涼身體狀況多 食療搭配穴道按摩可改善不適

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

半年經歷2癌照常爬山旅行,作家平路:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣」

商品推薦

贊助廣告

留言