親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

2019-01-20 17:33商周出版 文/摘自《正視威脅,別讓毒駭到你:家庭必備!認識毒物的真相,積極避毒、減毒,降低全家人健康風險》

【文、圖/摘自商周出版《正視威脅,別讓毒駭到你》,作者顏瑞泓】

雖然布料有味道不一定有毒,現今使用許多的化學合成纖維來製作布料,纖維本身就會帶有...
雖然布料有味道不一定有毒,現今使用許多的化學合成纖維來製作布料,纖維本身就會帶有原料的味道,這是正常的,但經過染、製成衣服後,如果還帶有刺鼻味道,那就不要買了。 圖/ingimage

衣物材質會誘發過敏

天氣變冷的時候,人們就會開始圍圍巾,有些人對羊毛材質的圍巾過敏,才圍沒多久,整個脖子起紅疹,又癢又紅。醫師也說,羊毛和化學纖維材質的圍巾比較容易誘發過敏,建議用圍巾保暖,一定要慎選材質。像有些人工作上需要長時間佩戴手套,也要注意手套材質,對橡膠或是化學纖維過敏的,要特別選用不會引起過敏反應的材質。

容易皮膚過敏的人,要穿新衣物時,剛開始可先短時間穿戴,大約過幾十分鐘,確認沒有不適或疼痛感,再逐漸增加穿戴時間。若是長時間使用也要適時取下,再重新穿戴並調整。

但有些時候不僅是材質本身造成過敏,處理材質的化學物質也對身體有害。雖然布料有味道不一定有毒,現今使用許多的化學合成纖維來製作布料,纖維本身就會帶有原料的味道,這是正常的,但經過染、製成衣服後,如果還帶有刺鼻味道,那就不要買了。棉、麻等製成的布料在製作過程易受環境影響而發霉,因此可能會添加化學物質,使衣物能防皺、防霉或防縮等,當中可能會含有甲醛成分,這點在購買時也要注意。

那麼製作衣物使用的材料有哪些呢?接著我們不妨就來認識一下。目前所使用主要的纖維種類,由來源可分為天然纖維和合成纖維:

●天然纖維種類

1.植物纖維

纖維素(Cellulose)是由D-葡萄糖單元以β1->4鍵結方式形成的多醣類(Polysaccharide),主要化學元素就是由碳、氫、氧三元素所組成,例如棉、麻等。

2.動物纖維

由動物的毛髮、皮、蠶絲等,經鞣製等加工製成的衣物布料,主要成分是角質蛋白(Keratin),含有較多種的元素,由碳、氫、氧、氮、硫成分元素所組成。

●常見合成纖維種類

1.再生纖維

植物的纖維素,經過化學物理方法處理所得的再生纖維,因光澤類似蠶絲,吸水性佳,又稱為人造絲或嫘縈(Rayon)。

2.人造纖維

由簡單的有機分子經化學方法製成的聚合物,因此稱為人造纖維。

.書名:正視威脅,別讓毒駭到你:家庭必備!認識毒物的真相,積極避毒、減毒,降低全...
.書名:正視威脅,別讓毒駭到你:家庭必備!認識毒物的真相,積極避毒、減毒,降低全家人健康風險
.作者:顏瑞泓
.出版社:商周出版
.出版日期:2018/11/15
▌尼龍(Nylon):是最早製成且產量居全球首位的合成纖維。尼龍-6,6是由己二酸或己二醯氯和己二胺的單元分子,經聚合反應而成的長鏈狀合成纖維。尼龍種類繁多,除尼龍-6,6外,尚有尼龍-6、尼龍-6,10、尼龍-9、尼龍-11等。

▌達克龍(Dacron):是由乙二醇和對苯二甲酸的單元分子,經過酯化反應縮合聚合而成的合成纖維。

▌奧龍(Orlon):在丙烯腈(Acrylonitrile)單體聚合而成的聚丙烯腈纖維中,加入其他聚酯類製成的混合纖維。

雖然纖維是天然或合成的,不必然是區別衣物好壞的依據,但是若已知自己對某種材質容易有不良的反應,那麼在選購衣物時,自然要特別注意材質標示。另外,除了購買時要注意材質與是否有味道外,一般貼身衣物如內衣、T恤、襯衫等,別忘了買回家後一定要洗過再穿上身,如果有褪色的狀況,最好要清洗到水色乾淨為止。

過敏反應
皮膚過敏
發霉
甲醛

延伸閱讀

同類文章

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

怕魚刺不敢吃魚?簡單3步驟,教你快速去除魚刺!

朱慧芳/蟲蟲無處躲藏的廚房

北農事件讓你對蔬果恐慌嗎? 譚敦慈教「防疫蔬果清洗法」

居家久了好悶!5個有科學實證的紓壓提案:看部好電影、下廚做料理…

浴室髮絲撿不完!他問該怎麼清? 網揭「2幫手」:整年不用管

居家防疫必備! 台電揭「1次煮3菜」廚房神器:省電又方便

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

開車碰到淹水怎麼做? 日專家揭應對SOP:勿貿然涉水

譚敦慈教浴室清理 保持乾燥別掛毛巾

故宮、羅浮宮…防疫在家,7個國內外「線上展覽」免費看

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

皮鞋逾6成未達CNS防滑效果 消保處擬訂一致標準

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

三秒膠黏到手別用力拔!3步驟助你成功擺脫

水情吃緊,怎樣做才能節水? 專家教「生活5大省水法」,例如洗澡順便洗衣

飛蟻肆虐怎麼辦?專家教你做糖水誘餌

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

剩菜到底怎麼處理?食材善用 5 重點,烤肉就是很棒的清冰箱方法!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

句句都要加「~」、公司外就裝沒看見...難道我的同事都是外星人?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

猜你喜歡

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

落髮、易疲勞…你可能是蛋白質吃得不夠!專家教蔬食者、葷食者這樣攝取

65歲陳美鳳食量驚人好身材! 全靠「養生8祕訣」

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

台灣最美麗的歐巴桑! 陳美鳳:人生有如8點檔,學會放手享受平凡的幸福

喝咖啡會成癮?不喝就頭痛? 「7症狀中3」,你可能得了咖啡因戒斷症

吃大餐又不想變胖? 醫師教你用「三餐阻斷法」

《機智醫生生活》、《理智派生活》、《大豆田永久子與三個前夫》…3部劇看35歲+都會女性的人生哲學

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

生食煮熟都美味 黃皮果盛產季行情看俏

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

這就是閨密! 陳美鳳有「酒肉朋友」藍心湄 婚變也堅強

「因為我信任你,你總是很誠懇。」《機智醫生生活》看5 位醫生獨特職場領導魅力

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

豆漿的營養價值竟比豆干低!營養師告訴你:豆類製品的營養價值,你可能搞錯了

香蕉吃不同顏色竟會有不同效果!這時吃熱量低、碳水化合物少...營養師用一張圖教你看懂

不用器材也能有變化式 12種深蹲動作教學一次看懂

為什麼不同種類的起司 融化的溫度及方式也不同?

想要飽足感還是抗氧化?地瓜不同顏色營養略不同,專家教你挑

芒果好毒?專家揭過敏來源 一次吃一顆當心血糖飆

餐飲業者疫情下求生!自製調理食品販售 你必須注意5件事

贊助廣告

留言