親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誤傳「生命三角」 專家:地震應躲桌下

2014-09-23 14:01聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者詹建富/台北報導】

「請別轉寄網路的『生命三角自救法』了!」衛生署台北區緊急應變中心執行長石富元昨天說,美國聯邦救難總署(FEMA)建議,地震來臨時,躲桌下還是比桌旁好,並謹記「蹲下」、「掩護」和「穩住」三口訣,才能保命。

日本東北大地震昨天滿月,不少網友最近瘋狂轉寄一則網路訊息,指地震來時,躲在「生命三角」,有較多活命機會。

一位自稱是「美國國際救援隊」隊長的加拿大人道格庫普(Doug Copp),在網路指出,當建築物倒塌時,會在家具周邊留下一些空間,建議民眾遇到地震,應躲在桌子旁、沙發旁或牆角,而不是傳統的躲在桌子下。

專家指出,地震來臨時,應就近選擇在堅固的梁柱旁,或桌下躲避,保護頭部並抓住固定物...
專家指出,地震來臨時,應就近選擇在堅固的梁柱旁,或桌下躲避,保護頭部並抓住固定物,自左而右三要訣「蹲下」、「掩護」、「穩住」。 圖/網路翻攝
庫普也宣稱,他在土耳其模擬試驗,將廿具假人,分別放置桌下和桌旁,接著炸毀樓房,結果置於桌下的十具假人,均被掉下來的天花板「砸死」;在桌旁的十具假人,則全數「生還」。

專長緊急救難的石富元說,這種說法根本不對,迄今仍有電視台跟進,傳達錯誤訊息,連內政部消防署防災知識網,也跟著錯了。

石富元指出,庫普並不隸屬任何官方單位,而是私人公司,甚至編造曾參與九一一事件救難事蹟,過去十幾年,就是個爭議性人物,但FEMA和美國紅十字會救難專家,論證其所謂「生命三角」說法後,認為反而加重傷害,混淆民眾防災觀念。

專家認為,庫普以炸藥爆破,模擬地震造成柱倒屋塌,但地震的破壞還可能包括屋頂平塌、牆壁傾倒,或屋頂M型向下彎折,一般人無法預知哪些地方會有所謂三角求生空間。

另外,地震最危險的傷害,大都是頭部外傷,如果身體躲在桌旁,還可能被四處飛散的雜物和碎玻璃所傷。

石富元強調,大地震一旦造成整個天花板塌陷,死亡率很高,根本難預防;但並非每次地震都會造成房屋倒塌,所以世衛組織、FEMA和南加州地震防災中心都呼籲,唯有就近躲在桌下,或堅固的梁柱旁,保護頭部並抓住固定物,採蹲下、掩護及穩住三要訣,才是正確避難姿勢,至於「生命三角自救法」,就別流傳了。

圖/ingimage
圖/ingimage

天花

延伸閱讀

同類文章

換了枕頭就睡不著?專家:你會認枕頭睡的原因是這個

大掃除油煙機濾網厚油污 用小蘇打快速清潔

有灰塵的地方就容易有塵蟎!醫:家中過敏源溫床在這

2019全台「物資需求總整理」 送愛心助弱勢過好年

節能省電 家事達人:冰箱不宜超過8分滿

衣服多久洗一次才合適?最佳「清洗時間表」告訴你

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

不用清潔劑也行!清理微波爐簡單3步驟就能乾乾淨淨

冬天怎麼蓋棉被更保暖? 睡眠名醫教5招小撇步

淨化室內空氣就靠它,一盆就可除90%的甲醛及灰塵!

冬至轉運靠這幾招! 尤其4個生肖非看不可

安全帽選購9大撇步!你選對了嗎?

煮湯時大同電鍋竟爆開 千萬別再這樣使用

4步驟品高粱 餘韻底香綿長

貼身衣物和襪子也可以丟洗衣機?衣服越洗越髒的9個常見錯誤

鞋子磨腳?太緊?15個鞋子小常識快學起來

想吃熱騰騰早餐!8種隔夜食物這樣加熱

含細菌量遠大於馬桶 辦公室最髒的地方居然在這

廚房油漬抹布如何清洗?4種清潔法優劣大評比

炎炎夏日蟑螂肆虐好噁心!快來看「家庭防蟑術」

不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

注意6個小細節 用洗碗精洗碗不必害怕

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

濾油網怎麼清最省力?防毒教母一招解決陳年污垢

不能用力拍打棉被!曬被除塵蟎 這5招不可不學

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言