親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

都市農夫 種菜不必等退休

2014-09-23 14:02聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者康錦卿/台北報導】

(圖/蔣榮利提供)
(圖/蔣榮利提供)
「實現農夫夢‧自己種菜吃」名列「退休後最想做的事」之首。

為什麼退休後才能種菜?「才有時間啊!」未必!不必等退休,你就可以當輕鬆的都市農夫。

沒有土地,可以在頂樓種幾畦;沒有頂樓,可以在陽台種幾盆;就算沒有陽台,也可以孵幾盤豆芽;就算你只有一個人住又不開伙,也可以種點貓草……

「半農半X」的生活,隨時都可以開始,只要你願意。

年輕人在社交網站Facebook裡的「開心農場」玩種菜遊戲,種的及偷的,都是假菜。

本期元氣,誘惑你種真正的菜、圓一個聞得到、摸得到、吃得到的種菜夢,也帶你認識圓夢的農夫。

專屬種植箱 種菜不彎腰

「種菜不彎腰」一張海報醒目的張貼在攤位前。

台北建國花市有個攤位,不醒目但很特別,不賣盆栽也不賣花,客人詢問卻不斷。一盒一盒「長著腳」的黑色塑膠種植箱,種著不同的青菜、高高低低的擺放在攤位。

「小姐,那個兩層高的,我要再買兩個」、「澆下去的水,會從下面滲出來嗎?」、「我要買兩株黑柿仔番茄的種苗。」看來,菜鳥客人、老手客人都有。

活潑熱心的鈴子小姐和阿欣帥哥熱心地指導客人組裝「種植箱」。

人客笑說 不怕颱風來

(記者陳立凱/攝影)
(記者陳立凱/攝影)
「那個蔥的種苗,我買六株。」「這位大姊,你不必買啦,市場買回來的蔥,把根部剪下來,插下去就活啦!」不熟的客人,不但相互攀談,還幫忙省錢。

「自己種菜,颱風來了菜價漲,免煩惱啦。」颱風來襲時,這句話,真是可當種植箱的廣告詞了。

陽台也OK 種菜變簡單

沒錯,有了種植箱,種菜真的變簡單。只有陽台、只有頂樓、沒有土地,照樣可當農夫。沒有農藥、沒有汙染、想吃乾淨蔬菜,身邊一摘就有。最重要的,離地種菜,菜不易染菌,人不怕腰或膝蓋受傷。

一般人在家種菜,常用不透氣也不透水的保麗龍盒,還得在底部鑽洞排水,免得把菜淹死。另外,種菜容器放在頂樓地面,住戶會擔心滲水,也怕植物的根會破壞地面。

DIY組合 可小可大可攀藤

從事塑膠業的蔣榮利,喜歡種菜也喜歡動腦筋,拿過不少發明獎,他設計了種植組合箱,消費者可以買回去DIY,可買基本型的種植箱,也可視替個人及種植需要加高、加長、加寬加腳架;也可架設防蟲網及遮雨棚,也可架設迷你網室栽培(約8尺長×8尺寬×6尺高)減少蟲害,不怕雨淋。

蔣榮利設計的種植箱,單箱適合種葉菜類,加長加高相連,四箱可種果樹如香蕉、酪梨、水蜜桃、桑樹等…;再加高至三層,可種小黃瓜、苦瓜、絲瓜、南瓜、百香果、冬瓜等攀藤植物。

種出心得 搭成綠色隧道

箱箱相連後,在水電行買PVC管,插入種植箱四角,可架成一個美美的、可乘涼的拱型「綠色隧道」。也有老闆逛了花市後,請蔣榮利到府安裝,企業種菜員工也愛。

擔心「老是種失敗」?蔣榮利說,各種蔬菜的種植方式、時間均不同,可上網或至買書回家參考,失敗幾次後就變成種菜達人了。看著家人在餐桌上吃著自己親手種植的青菜,喜悅更是難以形容。

【2009/10/11 元氣周報】

蔬菜
黃瓜
香蕉
豆芽

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

中研院基因標記 治療可望精準用藥

雷射近視手術 術後度數會回退?

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

神奇!這種果實吃了口水會流不停

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

商品推薦

贊助廣告

留言