親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師下田/黎旭瀛 種乾淨食物 醫人也醫土地

2014-09-23 14:02聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者林昭彰/台北報導】

(記者林昭彰/攝影)
(記者林昭彰/攝影)
位於台北縣淡水鎮的「大屯溪自然農法教育農莊」,不同於近年風行的有機農業、或是單純僅為體驗農耕的市民農場,他們奉行的是無肥料、無農藥的「秀明自然農法」。

尊重自然 土壤就會乾淨

不休耕、不輪耕,完全順應、尊重大自然,而且不定期舉辦系列講座,指導耕作方式、傳授飲食健康等概念,著重落實教育功能、推廣理念。

這個「幸福農莊」的主人是眼科醫師黎旭瀛與陳惠雯夫婦。黎旭瀛說明,所謂「秀明自然農法」,是由日本「神慈秀明會」推廣,是宗教家岡田茂吉在一九五○年代提倡的農法,主張無肥料、無農藥、自家採種子,並以「恢復土壤潔淨」為要務。

拒絕農藥 土地自我療癒

岡田先生認為,土地本已具備培育作物的養分,因人為濫用農藥才變貧瘠、汙染,所以唯有保持土壤潔淨,給它自我療癒機會,才可能孕育出潔淨的作物。

見蟲灑藥 猶如治病殺菌

(記者林昭彰/攝影)
(記者林昭彰/攝影)
黎醫師現在每周只看診兩天,其餘時間都在務農、或與妻子共同規畫推廣自然農法的學習體驗課程,過著「半農半醫」的生活,他說都是在做健康的事,只是表現方法不同而已。

「其實農業與醫學,有很多地方雷同,譬如看到蟲就灑農藥,但是蟲死了,卻也長不出健康的蔬菜;西醫看到人生病就給藥殺菌,但沒有細菌的狀態就是健康嗎?還很難講。」

女兒皮膚病 吃自家菜好轉

他跟妻子雖然更早之前便接觸過「秀明自然農法」,真正全心投入,卻是14年前,當時大女兒兩歲,罹患嚴重異位性皮膚炎,癢到抓破皮流血流膿無法入睡,西醫卻只能給副作用很多的類固醇治療。

於是他仿效日本醫學報告,讓女兒改吃自家種的自然農法潔淨作物,半年後竟然不藥而癒,讓他深信日常大部分吃的東西有很多問題,更增加夫妻倆對自然農法的信心,現在他們共有4個小孩,從來都不吃藥、不打針。

開實務課程 提供一日體驗

「大屯溪自然農法教育農莊」的田地面積約七分半,目前種有玉米、地瓜、秋葵、山藥、香蕉、芋頭、蘿蔔、羅勒、迷迭香、洛神等40種蔬果、香草植物和稻米。

農莊每年春秋兩季舉辦實務與理論兼具的實用課程,平日亦接受預約安排團體一日遊體驗,或隨季節不同,推出當季學習型、休閒型套裝行程。

(記者林昭彰/攝影)
(記者林昭彰/攝影)
■ 2009年秋季農民私塾

課程:室外實習課(稻子和蔬菜育苗、種植等)室內資訊課(秀明自然農法概論等)
日期:10/11、10/25、11/1、11/7、11/15(上午10:00~下午3:00)
費用:單堂250元,午餐可加100元搭伙。
報名:傳真02-2874-0369;電郵 lsychw@yahoo.com.tw

人物速寫/黎旭瀛 搖滾吉他手愛上玩鋤頭

「大屯溪自然農法教育農莊」的主人黎旭瀛,除了是眼科醫師、半專職農夫,還曾是民國70年代紅極一時的搖滾樂團「紅螞蟻合唱團」吉他手。

紅螞蟻合唱團對年輕一輩或許陌生,但他們的成名曲「愛情釀的酒」,卻是從70年代一路紅到現在,將近30年,仍是各大KTV熱門點播歌曲,許多人都能琅琅上口。

52年次的黎旭瀛是日本華僑,19歲才到台灣就讀高雄醫學院,後來結識高醫的學長沈光遠,再加上羅紘武、魏茂煌、鍾興民,5個熱愛音樂的年輕人共同組成「紅螞蟻合唱團」。

幾年後,褪去搖滾歌星光環,黎旭瀛先是專職眼科醫師,又因女兒幼時那場病,成為半個農夫,與妻子陳惠雯共同投入自然農法的推廣工作。

黎旭瀛夫婦倆認為,自然農法是最珍惜地球資源的農法,或許眼前施行人數還不算多,但尊重自然、愛惜地球的成果,相信能一點一滴慢慢累積。

【2009/10/11 元氣周報】

異位性皮膚炎
皮膚病

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

好市多的米1個月後都是蟲!她崩潰發文 網友出4招讓米蟲掰掰

嘴破要怎麼治療? 過來人推「這食物」:3天就改善

微波爐陳年油污好噁!2個小秘訣讓它亮晶晶

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

坊間火場避難觀念錯誤多 內政部提醒逃生6要訣

大門對窗視野佳?越住越窮的風水,你家中了幾個?

端午用艾草菖浦、雄黃驅毒避邪 奇美醫:古人智慧防疫

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

一口咬下都是油! 這款月餅熱量最驚人,營養師授3不胖吃法

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

中秋連假烤肉別踩地雷,4種常見烤肉食材要注意!

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

圖表看健康/誰是月餅熱量王

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

為什麼控制體內自由基產生很重要?名醫告訴你原因

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

讓你提早老化又傷身 營養專家:吃錯蛋白質反而不健康

商品推薦

贊助廣告

留言